Майкл Коэн не спешит в тюрьму

0

В прошлую среду юридический комитет Палаты представителей, а точнее, входящие в него демократы 24-мя голосами против 17 уполномочили председателя комитета Джеральда Надлера повесткой обязать министра юстиции Уильяма Барра немедленно предоставать комитету полный текст доклада бывшего директора ФБР Роберта Мюллера.

С мая 2017 года Мюллер проводил независимое расследование предполагаемого сговора «команды Трампа» с Россией ради победы на выборах 2016 года, и за это время с помощью 19 юристов, четырех десятков следователей ФБР, сотен обысков и допросов свидетелей по разным причинам отдал под суд 34 человека и 3 компании, но никакого сговора не обнаружил. Отчет о проделанной за 22 месяца работе он изложил на 400 страницах и в пятницу 22 марта предоставил Барру, а министр со своим заместителем Родом Розенстайном (который в свое время поручил Мюллеру это расследование и в мае должен уйти в отставку) весь уикенд просидели над докладом, и 24 марта Уильям Барр предоставил юридическому комитету Палаты представителей 4 страницы краткого резюме доклада Мюллера, где полностью отрицалось наличие всяких следов сговора избирательной команды Трампа с Россией, но по части подозрений самого президента в «воспрепятствовании правосудию» указывалось, что, «хотя в этом докладе не делается вывод о том, что президент совершил преступление, документ также не освобождает его от ответственности».

Вывод Мюллера ошарашил лидеров демократов, которые ждали совсем другого, и они, естественно, заявили, что эти четыре страницы им ни о чем не говорят. По их мнению, Барр как давний единомышленник и сторонник Трампа составил свое резюме доклада Мюллера, убрав самое главное и включив то, о чем нельзя было промолчать — доказательства вины Трампа в «воспрепятствовании правосудию». Как объяснила мне адвокат и политический активист республиканцев Орли Тайц, незаконно «воспрепятствовать» можно только расследованию установленного преступления, чего в данном случае не было. Оставалась ложь федеральным агентам, но в случае с Трампом не было и этого. На требование демократов дать полный отчет Барр ответил, что не посчитал это в интересах общества и в своем резюме выразил «основные заключения», к которым пришел Мюллер, а не «подробный пересказ» хода независимого расследования. Тем не менее министр обещал к середине апреля предоставить законодателям полный текст доклада Мюллера, «отредактировав», то есть удалив оттуда все, не подлежащее оглашению.

В минувший четверг министерство юстиции заявило, что «с учетом необычайного интереса общества к данному делу, министр юстиции (которого также называют генеральным прокурором, но я предпочитаю первое во избежание путаницы — А.Г.) решил немедленно обнародовать окончательные выводы доклада и свои заключения, не пытаясь подводить итоги, поскольку полный текст будет опубликован после необходимой редактуры» . В заявлении также уточнялось, что практически каждая страница доклада Мюллера содержит данные, которые могут попасть к присяжным большого жюри, «и, таким образом, немедленно публиковать их нельзя». Тогда же анонимный сотрудник минюста сообщил репортеру агентства Associated Press, что торопиться с публикацией таких данных нельзя. Сам Барр сказал, что следователи Мюллера изложили доказательства как за, так и против обвинения Трампа в «воспрепятствовании правосудию», а он и Род Розенстайн пришли к мнению, что этих данных недостаточно, чтобы поддержать обвинение. По словам министра юстиции, он продолжает работать с командой Мюллера над редактированием доклада, чтобы его можно было предоставить Конгрессу и обществу.

В тот же четверг социологи нью-джерсийской компании Rasmussen Reports сообщили, что президентство Дональда Трампа одобряют 51% опрошенных избирателей, а 47% им недовольны. «Очень довольных» президентом 38%, а «очень недовольных» 40%. И, наконец, ведущий своей программы на канале Fox News Такер Карлсон задал гипотетический вопрос: что должен сделать Дональд Трамп, чтобы его не переизбрали в 2020 году? Для этого, сам же и ответил Крлсон, Трмпу нужно поднять стоимость бензина, о чем сейчас поговаривают в администрации президента, что Такер Карлсон назвал «таким безмозглым и контрпродуктивным, что буквально нет шанса, чтобы после этого тебя переизбрали». Позже он посоветовал Трампу непременно «заняться налогом на бензин», если он втайне хочет «пораньше уйти на пенсию», и ему «надоело работать».

Предложение урезать бюджетные расходы на программы Medicare и E-Verify, по мнению Карлсона, также подорвет шансы президента на переизбрание. О том, что такое Medicare, знают все, а введенная в 2008 году программа E-Verify сопоставляет информацию об иммиграционном статусе иностранца при заполнении им формы I-9 при поступлении на работу. Основная цель этой программы — не допустить к трудоустройству иностранцев, не имеющих права или разрешения на работу, но выдающих себя за таковых. Понятно, что сокращение финансирования этой программы подрежет сук борьбы с нелегалами, на котором так плотно, хотя и неуютно, сидит Дональд Трамп. Столь же пагубным для его шансов на переизбрание в 2020 году Такер Карлсон считает продолжение «нашей бессмысленной военной интервенции в Сириии». В общем, заключил он, «если бы президент сделал все это, стало бы предельно ясно, что он понятия не имеет о том, что предлагал в 2016 году» и «просто хочет уйти». Помочь в этом Трампу очень хотят демократы Конгресса, активисты движения Сопротивления (#Resistance), движения «Не мой президент» (#Not My President) и даже движения оскорбленных мужчинами женщин «Я тоже» (#MeToo). Два комитета Палаты представителей, которая после промежуточных выборов 2018 года перешла под контроль демократов, юридический и по разведке, особенно усердствуют в попытках ускорить уход Трампа из Белого дома, вызывая на слушания тех, кто им недоволен.

С недавних пор запевалой этого хора стал 52-летний Майкл Коэн, бывший личный адвокат Трампа, который в свое время клялся в преданности и заявлял, что готов «получить пулю» за Трампа, попал в немилосердные руки Роберта Мюллера и в конце августа 2018 года признал себя виновным в мошенничестве с налогами и банком, а также в нарушении закона о финансировании избирательных кампаний.

Ради снижения срока наказания Коэн согласился сотрудничать с расследованием и признал, что нарушал этот закон по указаниям Трампа «с главной целью повлиять на президентские выборы 2016 года». В ноябре того же 2018 года Коэн второй раз признал себя виновным, но уже в том, что солгал двум комитетам Конгресса по разведке о попытках построить в Москве небоскреб Trump Tower. В декабре 2018 года его совокупно приговорили за все это к трем годам лишения свободы, оштрафовали на 50 тыс. долларов и обязали не позднее 6 мая 2019 года явиться в федеральную тюрьму Отисвилл, в 70 милях северо-западнее Нью-Йорка.

Помимо поношения Трампа в судах, Майкл Коэн предал его анафеме в Конгрессе. 26 февраля 2019 года он 7 с лишним часов давал показания в сенатском комитете по разведке, а на следующий день — 10 часов в комитете Палаты представителей по надзору (House Oversight Committee), где назвал Трампа расистом, мошенником и обманщиком, а себя — жертвой этого злодея. 28 февраля Майкл Коэн при закрытых дверях давал показания в комитете Палаты представителей по разведке и вторично явился туда 6 марта и давал показания больше 8 часов, после чего сказал репортерам, что, по его мнению, члены комитета остались довольны тем, что он сообщил им. Его адвокат Ленни Дэвис тогда же заявил, что Майкл Коэн «предоставит дополнительную информацию в будущем, если это понадобится». Председатель комитета по разведке Адам Шифф подтвердил, что на слушаниях Коэн полностью сотрудничал с законодателями, и отметил, что бывший адвокат Трампа предоставил новые документы, добавив, что в будущем не исключено, что Коэна расспросят еще раз.

Будущее не заставило себя ждать, и 7 апреля Майкл Коэн сообщил, что у него есть новая компра на Трампа, которой он готов поделиться с демократами Конгресса, если за это ему сократят или отложат исполнение назначенного судом лишения свободы. 4 апреля его адвокаты Ленни Дэвис, Майкл Монико и Карли Чокрон направили в Палату представителей трехстраничное письмо о том, что недавно Коэн получил доступ к изъятым у него при обыске 18 апреля прошлого года файлам с аудиозаписями телефонных сообщений и бесед, а также 14 млн других документов и фотографий. С учетом того, что 6 мая Майкл Коэн обязан явиться в тюрьму, его адвокаты попросили законодателей известить соответствующие инстанции, что Коэн все еще необходим для расследования, а такое количество новых документов потребует немалого времени. Поскольку в отношении Майкла Коэна имеется вынесенный приговор, такой инстанцией должна быть федеральная прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк в Бруклине. В копии письма, которая попала в Интернет, адресат вымаран, но газета The Washington Post уточнила, что оно было направлено главам комитета по разведке Шиффу, юридического комитета Надлеру, финансового комитета Максин Уотерс и комитета по надзору Элидже Каммингсу. «Нет сомнения, — написали адвокаты, — что публичные и частные показания Коэна документами и другими доказательствами существенно помогли раскрыть новые области в расследованиях правоохранительных органов и Конгресса. Он поступал так, несмотря на сильное давление и стрессы на него лично и на его семью. Однако когда до его водворения под стражу остается 30 дней, время уже не может предоставить ему такой роскоши». Адвокаты отметили, что Майкл Коэн — «фактически единственный член Trump Organization, который был осужден и пойдет в тюрьму за поступки, которые почти полностью совершались ради и по указаниям Трампа. По нашему мнению, это несколько несправедливо. К тому же наше профессиональное мнение, что длительность приговора Коэна, при всем уважении, непропорциональна с учетом конкретных фактов и обстоятельств каждого преступления, в которых Коэн признал себя виновным».

Как написали обозреватели газеты The New York Times Мэгги Хейберман и Николас Фандос, адвокаты Коэна сообщили законодателям, что он «может оказать наилучшую помощь в их расследованиях, если останется не в тюрьме, чтобы просеять миллионы своих документов», и попросили демократов Конгресса убедить прокуроров помочь им в этом. Представитель манхэттенской федеральной прокуратуры письмо адвокатов Коэна не комментировал, но можно вспомнить, что эта прокуратура настаивала на суровом приговоре, заявив, что помощь, которую Майкл Коэн оказал расследованиям, не была такой ценной, как он утверждал.

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0