На границе тучи ходят хмуро

Clip2net_19пппппп

В очередной раз над Америкой прозвучал перепев старой советской песни

про границу, на которой тучи ходят хмуро, и как было бы хорошо, если сальвадорцам, гондурасцам и гватемальцам (собирательно караванцам), которые решили перейти ее у реки Рио-Гранде, даст отпор броневой ударный батальон нашей армии. Во вторник вечером 2 апреля гостем программы Такера Карлсона на канале Fox News была министр внутренней безопасности Кирстен Нилсен, которая назвала положение на южной границе кризисом и повторила, что задержанных на границе соискателей убежища в США негде держать, и они разбегаются. За февраль этого года за убежищем обратились 78 тыс. таких незваных пришельцев, а за март — не меньше 100 тыс. Это, подчеркнула Кирстен Нилсен, оправдывая свою должность, прямая угроза нашей внутренней безопасности, и у президента Трампа есть право и власть «защищать нашу страну, что он и намерен делать», а «его заявления о закрытии границы — отличный тому пример».

Что такое «закрыть границу», с юридической точки зрения, никто толком не знает, хотя такое на границе с Мексикой по разным причинам делали президенты Никсон — в 1969, Рейган — в 1985 и Буш-младший — в 2001 гг. Ожидается, что по приказу Трампа могут быть закрыты 50 пограничных КПП, через которые за год проезжают около 5 млн. автомобилей и проходят примерно 350 млн. человек. Еще примерно 500 тыс. пересекают границу нелегально. Как сообщило 2 апреля радио NPR, закрытие мексиканской границы перекроет доставку через нее в обе стороны разных товаров на 1,6 млрд. долларов в день.

В тот же день президент Дональд Трамп после встречи в Белом доме с генсеком НАТО Йенсом Столтебергом заявил репортерам, что, «если мы не договоримся с Конгрессом, граница будет закрыта на 100%. Нужно, чтобы Конгресс быстро собрался и принял решение. Я могу сделать это за 45 минут». Президент повторил, что через границу с Мексикой в США из стран Южной Америки в числе «караванщиков» попадают далеко не лучшие люди, и что только 1% заявителей на убежище приходят к иммиграционным судьям. Насчет 1% Трамп погорячился, так как его же администрация ранее сообщила, что таких около половины. Президент признал, что закрытие границы — дорогое удовольствие, но если торговля для него дело важное, то безопасность границы самое важное.

В беседе с Кирстен Нилсен вечером 2 марта на канале Fox News Такер Карлсон, как отметило левое новостное и аналитическое интернет-издание The Daily Beast, задавал министру внутренней безопасности вопросы, в которых уже были ответы. Карлсон сказал, что, «похоже, Конгресс не собирается действовать, потому что одну партию интересует изменение населения, а другая фактически контролируется людьми, которым нужны нелегальные иммигранты». Поэтому продолжал ведущий, «не рискует ли президент, решая такие проблемы односторонне, и получил краткий ответ, что на столе президента все предложения, а закрыть границу он собрался всерьез.

Гусей крикливых караван тянулся к югу...
Гусей крикливых караван тянулся к югу…

А тем временем, повторяю, за февраль на границе с Мексикой были задержаны 78 тыс. нелегалов, в марте — больше 100 тыс., чего не было за два этих месяца в течение 10 лет. За год их будет больше миллиона, и тут можно вспомнить старый анекдот про то, что, если китайцы решат завоевать СССР, им нужно не побеждать, а сдаваться. «Мы построили пограничные тюрьмы для мужчин-одиночек с учетом, что нелегальные иностранцы в основном взрослые мужчины из Мексики, а не семьи из Южной Америки, — написал на днях Рич Лури, обозреватель и редактор консервативного журнала National Review. — Это значит, что они не приспособлены для нужд женщин и детей. Вот и получается, что власти освобождают мигрантов почти сразу после их задержания». Та же Кирстен Нилсен на слушаниях в Конгрессе неделю назад предупредила о «размывании нашей иммиграционной системы в реальном времени».

Не потому, что пограничный контроль усилили стеной, и он не оправдал себя. Рич Лури видит причину в решениях судов и постановлениях Конгресса, по которым нельзя быстро возвращать задержанных на границе малолеток в их страны или держать их под надзором положенное время. Нет, их освобождают, а вместе с ними сопровождающих их взрослых. «Процесс предоставления убежища провалился, — написал Лури. — Так называемые интервью на проверку правдоподобия намерений и обоснованности права заявителей на убежище пропускали почти всех, и они растворялись по стране. Прибывающие к нам всё в больших количествах мигранты понимают, что мы не можем вернуть их, и сдаются нашим пограничникам».

Конгресс, на что указал Трамп 2 апреля в Белом доме, мог бы в одночасье решить все это несколькими поправками к закону. Однако, напоминает Рич Лури, со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси у Трампа больше проблем, чем с президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, а поскольку жестоковыйная Пелоси ни на какие уступки не идет, наш президент вынужден пытаться искать подход к своему мексиканскому коллеге. Тот тоже старается, но ничего не может, и через территорию его страны к нашей южной границе тянутся караваны крикливых мигрантов, как то написал про осенних гусей афрорусский поэт Александр Пушкин. Угроза Трампа закрыть границу, считает Лури, адресована не караванщикам, которые не подкатывают к пограничным КПП. Она адресована правительству Мексики, которое должно остановить эти караваны. Разумнее и рациональнее, конечно, было бы решить проблему нелегальной иммиграции через законодательную ветвь нашей власти, но с ней исполнительной каши не сваришь. «Когда историки станут изучать эту эпоху, — написал Рич Лури, — их удивит, почему мы настаивали на укреплении пограничного контроля других государств».

1

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *