Кто разрулит наш конфликт с США? 

0

Александр Непомнящий

 

Беспокойство американской администрации по поводу роста китайских инвестиций в израильские высокие технологии, прежде всего в сфере безопасности, способно привести к значительному ухудшению отношений между Израилем и США. Кто из израильских политиков сумеет погасить конфликт в зародыше?

Недавний визит американского госсекретаря Майка Помпео в Израиль вновь продемонстрировал беспрецедентное дружелюбие нынешней администрации США по отношению к своему важнейшему ближневосточному союзнику.

Image result for ‫פומפאו נתניהו ×‘×›×•×ª×œâ€¬â€ŽВ тот самый день, когда президент Трамп впервые сообщил о намерении США признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, находившийся в израильской столице госсекретарь Помпео совершил символический визит к Западной стене («Стене плача») в сопровождении премьер-министра Биньямина Нетаниягу, окончательно сломав давнее табу на посещение этого места с представителями израильского правительства, принятое в международных дипломатических кругах, не желающих признавать израильский суверенитет в Иерусалиме.

Вместе с тем, однако, в тот же самый день жёстко и недвусмысленно была озвучена Помпео и едва ли не ключевая проблема в отношениях между странами, грозящая из небольшой и досадной помехи легко перерасти в серьёзный кризис. Речь идёт о тревогах и недовольстве американской администрации по поводу стремительно нарастающей в Израиле инвестиционной активности Китая.

 

Угроза дальнейшему сотрудничеству

Грозное заявления госсекретаря прозвучало на фоне масштабного расширения торговых и деловых связи Иерусалима с Пекином, значительно увеличившим в последние годы инвестиции в израильскую экономику, в том числе, в развитие стратегического хайфского порта.

Растущее израильское сотрудничество с Китаем, по словам Помпео, способно привести к серьёзному ослаблению существующих сегодня тесных связей в сфере безопасности между Израилем и США. Помпео предупредил, что, если Израиль не пересмотрит свое сотрудничество с КНР, США могут существенно сократить «обмен разведданными и совместное размещение средств безопасности».

При этом Помпео ясно обрисовал риски, которые, с точки зрения американской администрации, заложены в отношениях с Китаем.

«Будучи экономической державой, Китай обеспечивает странам широкие возможности для сотрудничества и ведения с ним бизнеса. Когда Китай ведет себя прозрачно и занимается реальными экономическими операциями, мы спокойны»,

— заметил Помпео.

Image result for ‫פומפאו מזהיר נתניהו‬‎Проблемы по мнению госсекретаря возникают, когда Китай использует «кредиты в качестве ловушки» и «занимается шпионажем через свои коммерческие, принадлежащие государству, структуры, а также создаёт риски через такие свои технологические системы, как, например, компания Huawei», — заметил госсекретарь, добавив, что всё это «является реальной угрозой для народа Израиля».

«Мы хотим быть уверенными в том, что каждая страна ясно отдаёт себе отчёт и осознает политические угрозы, исходящие от Китая, — сказал он, — Америке тоже придётся принимать решения. Если определенные структуры начнут работать в определенных местах, Америке станет не просто, а в некоторых случаях и вовсе невозможно продолжать работать вместе с вами».

«Обмен разведывательной информацией может быть сокращен, как и совместное размещение средств безопасности. Мы хотим, чтобы страны ясно понимали это и знали о всех вытекающих рисках»,

— подчеркнул Помпео.

 

Экономическое сближение

Image result for нетаниягу ван ци ÑˆÐ°Ð½ÑŒВ последние годы Китай и Израиль ощутимо активизировали свои торгово-экономические связи и даже начали переговоры о свободной торговле.

Об этом в рамках большой конференции по торговле и инновациям, состоявшейся в Иерусалиме в октябре прошлого года, на встрече с вице-президентом КНР Ван Цишанем сообщил израильский премьер-министр Нетаниягу, добавивший кроме того, что Китай также планирует инвестировать значительные средства в израильскую инфраструктуру, в том числе в строительство новых портов и легкорельсовый транспорт. Китайские компании действительно добились значительных успехов в Израиле, включая поглощение местного пищевого концерна Tnuva в 2014 году и недавней сделки по управлению ключевыми портами страны в Хайфе и Ашдоде.

 

Не в первый раз

 США уже не впервые предостерегают Израиль от слишком тесных связей с Китаем. Ещё в январе заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт в ходе своего визита в Израиль на встречи с министром энергетики Ювалем Штайницем и главой управления по кибербезопасности Израиля заметил, что, если Израиль не введет строгие процедуры проверки китайских инвестиций, обмен разведданными между двумя союзниками может оказаться под угрозой.

Related imageВ свою очередь советник по национальной безопасности США Джон Болтон, посетивший Израиль в начале этого года, призвал израильских чиновников занять более жесткую позицию в отношении китайских производителей электроники ZTE и Huawei.

«Мы крайне обеспокоены воровством интеллектуальной собственности и теми китайскими телекоммуникационными компаниями, которые используются Китаем для сбора разведывательных данных»,

— заметил Болтон.

Отметив свою озабоченность по поводу китайских технологий и инвестиций в порту Хайфы, он подчеркнул, что администрация США не заинтересована в возникновении каких бы то ни было препятствия, блокирующих обмен конфиденциальной информацией с израильтянами. «Мы не случайно включили это в повестку дня», — сообщил чиновник.

По сообщениям в СМИ целый ряд аналитиков и официальных лиц в Израиле уже выразили серьезную обеспокоенность по поводу сделки, в соответствии с которой Шанхайская международная портовая группа будет отвечать за контейнерный терминал порта Хайфы, начиная с 2021 года. По их мнению, предоставление Пекину позиций в столь стратегически важном месте, расположенном рядом с израильской военно-морской базой, может поставить под угрозу активы израильской разведки и даже привести к тому, что военные корабли США вообще перестанут заходить в Хайфу.

 

Израильская спецслужба разделяет обеспокоенность

Следует заметить, что позицию Помпео, Болтона и других высокопоставленных американских чиновников во многом разделяет и глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Надав Аргаман, выразивший недавно на закрытом заседании в Тель-Авивском университете аналогичные опасения по поводу вовлечения Китая в национальные инфраструктуры страны. По сообщениям израильского телевизионного канала, глава Службы общей безопасности, предупредил о том, что крупные китайские инвестиции в Израиль могут представлять угрозу национальной безопасности.

«Влияние Китая в Израиле особенно опасно в аспекте их инвестиций в стратегические инфраструктуры и крупные компании», — сообщил Аргаман, отметив также, что китайские компании не только намерены взять под свой контроль операционную часть хайфского порта и строительство легкорельсового транспорта в Тель-Авиве, но и активно стремятся приобрести другие крупные израильские фирмы. В связи с этим Аргаман посоветовал Кнессету принять закон о контроле за иностранными инвестициями в Израиле.

 

Настроены решительно

Image result for erdogan f-35Вряд ли у кого-то вызывает сомнения решительность нынешней американской администрации. Наглядным примером тому служит недавнее прекращение американских поставок снаряжения для истребителей F-35 в Турцию, на фоне окончательного решения Анкары закупить российский ракетный комплекс С-400.

Не остановило американцев ни то, что Турция по-прежнему состоит в НАТО, ни даже наличие на её территории важнейшей авиабазы Инжирлык, играющей едва ли не ключевую роль в дислокации американских сил на Ближнем Востоке.

 

Кто разрулит?

Кто же в израильском политическом истеблишменте сумеет разрулить этот назревающий конфликт в отношениях между союзниками? Кто сможет не попасться в китайские сети, избежав при этом ненужных обид со стороны Пекина, отстоять израильские интересы и одновременно убедить американскую администрацию в том, что и их интересы также соблюдены?

Image result for ‫לפיד יאיר‬‎Под силу ли это потенциальным конкурентам нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаниягу? Справится ли Яир Лапид, лихо путающий в своих выступлениях не только имена персонажей Мигеля Сервантеса (Дульсинею с Росинантом), но и лидеров ХАМАСА (Исмаила Ханию с Яхье Сануаром)?

Способен ли распутать столь сложный политический и экономический клубок его напарник Бени Ганц? Тот самый Ганц, ключевым инвестором в высокотехнологической компании которого «Пятое измерение» был ни кто иной, как приближённый Путина Виктор Вексельберг.

Image result for ‫גנץ וקסלברג‬‎После того, как в апреле прошлого года США ввели против Вексельберга персональные санкции и большинство западных компаний поспешили прервать с ним все связи, Ганц — владелец компании «Пятое измерение», чья продукция была ориентирована в первую очередь на американский рынок в сфере безопасности, очевидно должен был действовать быстро и решительно, убедив американских чиновников в том, что его компания не представляет угрозы для безопасности США.

Тем не менее, он не предпринял никаких эффективных шагов по разрешению проблемы. В результате его компания обанкротилась, вложенные в неё деньги были потеряны, а многочисленные работники уволены.

Готовы ли в Израиле к тому, что Ганц, победив на выборах точно также беспечно обанкротит и отношения Израиля с США?

Или может всё же лучше доверить пост премьер-министра тому, кто уже демонстрировал в прошлом своё умение успешно решать подобные вопросы в куда более сложных обстоятельствах?

 

Апрель 2019

 

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0