Как стать хорошим генералом

3general

Юрий Моор-Мурадов

Товарищ прапорщик, вы где работаете? 
— Я что — рабочий, чтобы работать!?
— А, ну тогда — где служите? 
— Я что — собака, чтобы служить!? 
— Чем вы вообще занимаетесь! 
— Я — военный! Я жду войны! 

(Анекдот из Сети) 

Какие-то неправильные у нас генералы в Израиле.

В эти дни меня часто спрашивают: почему это израильские генералы, сняв форму, чаще всего идут в «левые», в миротворцы, призывают уступать бесконечным требованиям врагов нашей страны, у которых аппетиты от этого только растут?

Ведь мы же знаем, что генералы – это обычно люди воинственные, они все время требуют войны, против переговоров, против уступок врагу, постоянно устраивают путчи и заговоры и свергают миролюбивых президентов. Посмотрите хотя бы голливудские фильмы.

Потому мы и в недоумении, что смотрим, и главное, верим этим самым голливудским фильмам, где генералы и министры обороны – всегда агрессоры, ястребы, солдафоны, грубые, бесчувственные вояки, рвущиеся в бой, готовые бомбить, завоевать. И актеров на эти роли подбирают соответствующих — низколобых, в наглухо застегнутых мундирах, злобно глядящих в камеру.

В жизни все обстоит совершенно иначе. И не только в наши дни. В Израиле миролюбивость генералов не в это десятилетие началась. Так было во всю историю страны.

Image result for ‫משה דיין רמטכל‬‎Ярким «голубем» был еще знаменитый Моше Даян (его регалии напоминать не нужно, надеюсь?), которого обвиняют среди прочего и в том, что, будучи министром в правительстве Менахема Бегина, сыграл немалую роль в подписании соглашения с Египтом, по которому Египет получил все, а Израиль остался без Синая и со всеми болячками – Газой и палестинской проблемой, которую обязался решать за свой счет.

Еще до провозглашения еврейского государства именно Моше Даян был активным деятелем «сезона» – акции выдачи британским войскам бойцов правого подполья ЭЦЕЛЬ. ЭЦЕЛЬ боролся с британцами за свою свободу, а Даян и его командиры в Агане считали, что бороться опасно, нужно вести с британцами переговоры, уговаривать их пускать в Эрец-Исраэль евреев, выживших в Холокост.

Image result for ‫אהוד ברק ויצחק ×¨×‘×™×Ÿâ€¬â€ŽИ начгенштаба генерал Ицхак Рабин не успел повесить мундир – ринулся в политические баталии на стороне левой миролюбивой Аводы. То же самое сделал его протеже, начальник генштаба Эхуд Барак, который, став премьером, первым делом побежал заключать с Арафатом «мир любой ценой».

В наше время излишним миролюбием страдают и экс-начгенштаба генерал Буги Яалон, и экс начгенштаба генерал Бени Ганц, и экс-начгенштаба генерал Габи Ашкенази.

Image result for ‫איזנקוט ליברמן בנט‬‎Вы спросите, а какая смена им готовится? Вот вам последний пример: полгода назад на заседании узкого кабинета обороны две «штафирки» — министр обороны и министр просвещения — давили на генералитет, требуя решительных действий против поджигателей наших полей с Газы – и именно начальник генштаба, генерал-лейтенант Гади Айзенкот вылил на их горячие головы ушат холодной водой: «Нет, мы не будем их бомбить».

Перед антитеррористической операцией в Газе «Цук эйтан» (2014 год) на заседании того же узкого кабинета министры в один голос говорили о необходимости начать операцию, и единственный, кто высказался против — начальник генштаба генерал-лейтенант Биньямин (Бени) Ганц: «Я не вижу необходимости входить в Газу».

Мирные политики-министры понимали, что народ не в состоянии больше терпеть ракетные удары из Газы (в ответ на арест и ликвидацию террористов, похитивших и убивших трех подростков-евреев), а главный генерал Израиля – против. Единственный миролюбивый человек в этом форуме.

Image result for ‫רחבעם זאבי רפאל איתן‬‎Image result for ‫גנדי רחבעם זאבי‬‎

Были, конечно, и генералы-ястребы; Рехаваам Зеэви (Ганди), например, Рафаэль Эйтан (Рафуль), но это – намного, намного реже встречающийся вид. Средний генерал – миролюбив и уступчив.

Что же это такое непонятное с израильскими генералами? На самом деле никакого удивления здесь возникать не должно. И явление это не сугубо израильское.

Есть примеры и из истории других стран и других веков. Например, вот цитата из Википедии (статья про Авраама Линкольна):

«Несмотря на собственные сомнения и возражения лидеров партии, Линкольн решил выдвинуть свою кандидатуру на второй срок (от Республиканской партии – Ю.М.), хотя за последние четыре года он нажил себе немало врагов, его часто критиковали газеты и ненавидели многие люди. Демократическая партия объявила своим лозунгом окончание войны и ведение переговоров. Её кандидатом стал генерал Дж. Б. Маклеллан, уволенный Линкольном с поста главнокомандующего в 1862 году.»

Или вот пример из советской истории.

Небезызвестный Виктор Суворов пишет, что

«Хрущёв решил воспользоваться полётами Гагарина и Титова, да ещё и «Кузькиной матерью» (намек на советское ядерное оружие – Ю. М.-М.) – три козырных туза у него… И с этими тузами Хрущёв начинает блефовать, но и он понимает, что не можем мы Америку достать, иначе как разместив наши ракеты на Кубе.

И вот тут всерьёз перепугались некоторые руководители вооружённых сил СССР».

Дальше Суворов рассказывает, что генералы решили подослать американцам Пеньковского, чтобы тот объяснил им, что нет у СССР возможности атаковать США ядерным оружием. Интервьюирующий Суворова журналист, чей мозг промыт голливудскими фильмами о воинственности генералов, спрашивает:

– Что-то странно получается. Как раз генералы всегда рвутся повоевать, а тут, если вам поверить, получается, что они перепугались и чуть ли не сдаваться побежали.

Суворов объясняет, что это были генералы, понюхавшие пороха в Великую Отечественную. Я же полагаю, что дело не только в этом, и далеко не в этом. Просто во всем мире и во все века генералы очень любят форму, любят получать огромные оклады, гонять солдат на плацу, парадами командовать, напиваться, с девками шалить. Но воевать? Рисковать?

В Израиле (полагаю, и в США и в других свободных европейских странах) – своя специфика. Здесь генералы находятся под колпаком у СМИ с их идеей решения всех проблем путем уступок террористам и агрессорам. Генералы зачастую люди умные, быстро соображают, кто главнее – президент (премьер) или – СМИ – и берут под козырек перед тем, кто может одним росчерком пера решить их судьбу.

В Израиле (мы не раз убеждались) ни министр обороны, и ни даже премьер не могут продвигать офицера по служебной лесенке, если на него взъестся пресса.

Недавно на сайте Ynet висела статья о том, что боевого офицера Офера Винтера опять обошли, не будут повышать в звании и должности, и он, возможно, подаст в отставку. И дается следующее объяснение такой несправедливости: во время антитеррористической операции «Цук эйтан» он активно мотивировал своих солдат на победу. Сайт напоминает, что тогда правые политики сочли его за своего.

Эта публикация заодно втолковывает всем другим честолюбивым офицерам: Вот что ждет того, кого потянет вправо. Без поддержки СМИ и не мечтай подняться выше бригадного генерала, если вся твоя заслуга лишь в том, что ты успешно боролся с врагами своего народа. Ты не замечен в либеральной, миролюбивой ориентации? Ни разу не высказал сомнения в верности курса консервативного правительства? Или еще хуже – посмел поддержать этот курс? Все, ты в черном списке.

И как только они узнают, что твоя кандидатура рассматривается для повышения до звания генерал-майора – тут же набросятся, опубликуют «порочащие» факты, любую самую маленькую историю раздуют до вселенского скандала – и уже те, кто назначает, отложат папку с твоим личным делом «до лучших времен». От греха подальше.

Когда я пишу, что левые СМИ подмяли под себя генералитет, вы сомневаетесь и на какой-то мифический заговор киваете. Нет слов, хорошо быть генералом, которого жалуют СМИ.

Теперь вы понимаете, почему почти все генералы в нашей армии после службы идут в левые партии, и еще во время службы провозглашают левые идеи? Это гарантия того, что СМИ не будут публиковать о них ничего порочащего, не откроют кампанию преследования, шельмования. Если что-то неприглядное и станет известно – дружественные СМИ спустят на тормозах. Подумаешь, шалость.

И нет совершенно никакого смысла выяснять, кто из генералов каких придерживается взглядов, какая у него платформа, программа. Потому, что став во главе страны, они вынуждены будут продвигать программу своего босса — поддержавшего их картеля пост-сионистских СМИ.

Авторский блог

Февраль 2019

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Юрий Моор-Мурадов

Автор Юрий Моор-Мурадов

Израильский журналист и писатель
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Как стать хорошим генералом

  1. Прав автор,и это то ,что я толдычу уже давно. Любому мыслящему человеку ясно,что «воевать» 70 лет против арабов на подконтрольной тебе территории без достижения победы и капитуляции можно лишь осознанно ставя именно эту цель. И цель эту(не решать арабскую проблему ) избрали не военные (при всем уважении к их возможностям и способностям),но политики. А кто у нас избирает власть ? Правильно,- еврейский народ… с небольшим, но важным дополнением :
    …с промытыми левацкой прессой мозгами и извращенным либеральным мировоззрением. Люди ,затюканные каждодневными проблемами, проглатывающие «отрыжку» переработанной левацкими СМИ информации ,голосуют не думая как зомби! Пример? Взлёт ракеты под названием Ганс. Ещё вчера — бесславный генерал ,а сегодня спаситель отечества,обошедший в рейтингах «любимца» Биби!
    Ведь ясно же ,что Ганс выдвиженец леваков,владеющих СМИ и принявших решение сместить недостаточно левого Биби …и народец еврейский проглотил наживку , заброшенную левацкими СМИ ,и не желает подумать куда заведёт их бесславный генерал с помощью других знакомых с армии генералов-соратников и под контролем прессы.
    А кто виноват? Тот же самый еврейский народец,потому как выбирает на выборах тех кто не может изменить положение в стране,которая уверенно (но медленнее Европы) оккупируется муслимами при участии СМИ.
    А избранные во власть проводят определённую политику,продвигают программы и выдвигают на руководящие должности( в том числе и в армии) людей ,которые выполняют заказ политиков и готовы дать рекомендации,которые от них ждут. Эти «военспецы» уже давно не желают победить,не знают,что такое победа над врагом,они уже давно превратили службы безопасности в кормушку,в хорошую работу по зарабатыванию бонусов и пенсий(30% бюджета армии- выплаты службистам ,а США — 10%). И кому захочется воевать до победы, получая отличное жалованье?
    Генералам нужен мир без войны,которая не позволит тратить «заработанные» пенсии ,да ещё погибнуть можно или совершить ошибку! Лучше рекомендовать политикам «тишину» ,которая им нужна для уверенной «отсидки» в кнессете. И не важно ,что эта тишина перед цунами исламской тихой экспансии — эта смертоносная волна приходит издалека и незаметно,а пожить себе в удовольствие хочется сегодня…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *