Два американских генерала однофамильца. Генерал — высший чин в военном Кодексе США

Часть 1. Марк Уэйн Кларк

Бухарестский ювелир Давид Эзекиельс покинул Румынию на волне погромов второй половины XIX века и прибыл в Нью-Йорк с женой и 13-летней Ребеккой. Через пару лет он освоился и открыл в Нижнем Манхэттене ювелирную лавку. Изыском особенным ее витрины не отличались. Но посетители, даже не купив ничего, возвращались. И мужчины — прежде всего.Ради того чтобы полюбоваться продавщицей — Ребеккой, блиставшей сказочной красой. Подлинным совершенством, феноменальным обаянием отличалась юная еврейка. Зачаровывал даже ее не совсем правильный английский. Естественно, попыток познакомиться поближе, заинтересовать небывалую красавицу было множество. Безрезультатно — Ребекка была неприступна. Как Стейтен-айлендский форт Уордсворт, где служил капитан Чарльз Кларк, 30-летний стройный офицер, посетивший летом 1894 года эту ювелирную лавку, чтобы купить колечко невесте. И забыл про колечко и про невесту, и обо всем на свете после первого же взгляда на Ребекку. И до конца дней своих.

Но… Почти год совершал он непростые походы из Форта в Манхэттен, прежде чем повел любимую под венец. Не потому, однако, что преодолевал ее сопротивление. Она тоже полюбила Чарльза и тоже — на всю жизнь.

Препятствием, и немалым, явились ее родители и еврейская община. Но капитан проявил качества подлинного воина в штурме этих твердынь. И одолел. При пламенной поддержке Ребекки.

Вскоре, однако, ей пришлось расстаться с родными. Чарльза перевели в Секет Харбор, где и родился 1 мая 1896 года сын, которого назвали Марком Уэйном.

Юность прошла в гарнизоне Форт Шеридан (Иллинойс), и поступление в Вест Пойнт стало нормальным традиционным выбором сына офицера. Закончив академию в апреле 1917-го и сразу на фронт. Воевал во Франции, к концу года стал капитаном, был тяжело ранен. А майором стал… через 15 лет — в 1933 году. И такое в американской армии бывает. За это время сменил множество должностей, даже в Военном министерстве послужил.

А в 1924 году женился. Наверстал чины, став подполковником в 1940-м и бригадным генералом в августе 1941 — помощником начальника Генштаба.

После вступления США в войну Кларк становится заместителем, а через полгода — начальником Генштаба. Стремительное его продвижение по служебной леснице объясняется высоким профессионализмом, умением успешно решать сложнейшие стратегические задачи во Второй мировой войне.

Но Марк Кларк рвался на фронт и в октябре 1942 года был назначен заместителем Главкома американских сил в Африке. Всего через месяц он в чине генерал-лейтенанта уже сам командует их боевыми действиями. После разгрома африканского корпуса Роммеля Кларк назначен командующим 5-й армии. Она должна была открыть Второй фронт в Европе. Главком Дуайт Эйзенхауэр мотивировал его назначение тем, что «… не знает лучшего командира для такой операции…!» И Марк оправдал это. Его войска, высадившись 9 сентября 1943 года в Сицилии, уже через месяц вошли в Неаполь. Кларк победил в битве под Мо́нте-Касси́но, его войска прогрызли брешь в сверхмощной «линии Густава» и 4 июня 1944 г. вступили в Рим, после чего инициатива полностью перешла в руки союзников.

В ноябре Кларк становится Главнокомандующим войсками союзников в Италии. В марте был произведен в четырехзвездные генералы. Именно он принял капитуляцию немецких войск в Италии. После войны генерал Кларк был назначен Главкомом Союзных сил в Австрии. Вернувшись на Родину в 1947 году, он принял 6-ю армию, а через два года стал Командующим сухопутных войск США. В феврале 1952-го генерал Кларк назначается Главнокомандующим Силами США на Дальнем Востоке, в том числе — войсками, которые в составе сил ООН вели войну в Корее. Как известно, в тот период на стороне Северной Кореи действовали около трех миллионов солдат в составе армий так называемых «китайских добровольцев». Сопоставимо с численностью войск во Второй мировой. Война была кровавой. Интересен расклад потерь, свидетельствующих о несопоставимости методики командования сторон — нормальной и палаческой. Более миллиона солдат потеряли китайцы. Армия Северной Кореи — около полумиллиона человек. Потери американских войск составили 33 тысячи убитыми. Войска сражавшихся под флагом ООН — несколько тысяч человек. Эти сведения наглядно свидетельствут о «мастерстве» командования северян, с потерями не считавшихся. И генерал Кларк при всех своих достоинствах полководца изменить ситуацию не смог. Противники остановились у реки Ялу-Цзян. Кларк решил сломить сопротивление китайцев мощнейшим авианаступлением и добиться окончательной победы. Его планы, однако, были отвергнуты политическим руководством. И в конце июля 1953 года он подписал соглашение о прекращении огня.

А через два месяца генерал Марк Уэйн Кларк сложил с себя полномочия Главкома, вернулся на Родину и подал в отставку. Он прослужил в армии США ровно 50 лет (1903 — 1953 гг.).

Размышления:

Марк Уэйн Кларк, безусловно, являлся крупнейшим полководцем Второй мировой войны. Не только американским. Он действовал и мудро, и бесстрашно. Все его операции говорят о быстром и глубоком проникновении в замыслы врага, принятии правильных стратегических решений и твердом непреклонном их выполнении.

Разгром противника Кларк никогда не решал методом «заваливания трупами своих же солдат», который так характерен для большинства операций советских военачальников. В американской армии такое абсолютно невозможно. Но и в стремлении экономить силы генерал Кларк превосходил соратников.

А сейчас скажу о главном — для меня, в первую очередь, а может, и для вас, дорогие мои читатели!

Знаете ли, довелось мне пообщаться с некоторыми советскими военачальниками. А конкретно — с генералами Симоном Кремером, Семеном Кривошеиным, Григорием Мазиным, Браво-Животовским и Брейдо. И хотя происходили встречи те во времена, когда распускать язык не рекемендовалось даже таким заслуженным генералам, все они подтверждали выдающиеся военно-стратегические качества военачальников — евреев, безотносительно войсками какой страны командовали они.

Все эти генералы в один голос заявляли — важнейшим фактором, который руководил ими, было сознание своей принадлежности к еврейскому народу. Тому самому, который так зверски, безжалостно уничтожали враги. Месть! Месть вела их в бой, призывала быть успешными в борьбе с нашими палачами. И не только тех военачальников, чьи родные и близкие уничтожены были врагами, но и всех — всех евреев воинов! Говорю об этом, потому что абсолютно уверен: те же свойства, те же генетические признаки присущи были галахическому еврею, сыну Ребекки, Марку Уэйну Кларку. В его победах их роль неоспорима. И убежден: генерал сознавал это…

Это проявилось в одном странном эпизоде… В октябре 1951 года президент Трумэн объявил о намерении назначить генерала Кларка послом США в Ватикане. Судя по воспоминаниям его сослуживцев, Марк был весьма озадачен этим. И не раз говорил, что он же генерал, а не монах. И что он этнический еврей, никакой не католик. Наконец, решился и написал президенту об этом. И тот отказался от своего намерения. Тут, однако, всплывает история некоторых религиозных аспектов, имевших место в жизни Марка Кларка.

Не сумел я отыскать хоть намек, по еврейскому ли обряду свершалось его фиксация в мире нашем — с момента рождения. Все абсолютно источники твердили: «… Во время военной учебы он принял крещение по епископальному обряду…» Но, до того? Ведь в Вест Пойнт поступил он 17-летним! А был Марк настоящим евреем! Мать его Ребекка — еврейка чистокровная. Большую часть детства он провел он в Форт-Шеридан (Иллинойс), где отец его, полковник Чарльз Кларк, командовал гарнизоном. Судя по скупым воспоминаниям, Реббека и слышать не хотела о крещении своего первенца. А в семье пользовалась авторитетом непререкаемым. Отец любил ее беззаветно и очень гордился женой — ослепительной красавицей, равную которой и в Вашингтоне не встретишь. Что уж там Форт-Шеридан! Вот и рос Марк некрещеным. Но и после Вест Пойнта христианская принадлежность проявлялась разве что в совершенно неизбежных церемониях. Вроде бракосочетания.

Но чувство принадлежности к еврейству сохранил Марк Уэйн Кларк на всю жизнь, как и семитские черты лица. Он ушел из жизни 17 апреля 1987 года в Чарльстоне, прожив 88 лет. Великий американский полководец генерал Марк Уэйн Кларк — еврей.

Часть II. Генерал Уэсли Кенни Кларк

Генерал — высший чин в военном Кодексе США. Соответствует генералу армии России. 4 звезды на погонах.

Родился он в 1944 г. в Литл-Роке (Арканзанс). Его отец адвокат Беньямин Кенни был женат на Венете, красавице, моложе его на 25 лет. Но когда он умер, Венета перебралась в Литл-Рок, где вскоре вышла замуж за Виктора Кларка, который мальчика усыновил и дал ему свою фамилию. Она и стала основной, хотя позже Уэсли присоединил к ней фамилию своего настоящего отца — Кенни.

Он был кадетом выпускного курса академии Вест-Пойнт, когда узнал о том, что Виктор Кларк — его отчим. А в 1966 году, при выпуске стал первым, получив знак «Отличный кадет» и престижную стипендию Родса, в Оксфордском университете. На выпускном вечере, он познакомился с красавицей Гертрудой Кингстон и влюбился. Она ответила ему взаимностью и стала верной спутницей на всю жизнь.

Генерал Уэсли Кенни Кларк

Со степенью магистра философии, политики и экономики Уэсли вернулся в США. Службу он продолжил в 82-й воздушно-десантной дивизии. С мая 1969 года он участвовал в войне во Вьетнаме и в феврале 1970 года был тяжело ранен.

После госпиталя командовал танковой ротой и три года служил инструктором в Вест-Пойнте. Затем окончил командный колледж Генерального штаба и в 1987 году назначен командиром бригады, став вскоре стал самым молодым бригадным генералом.

В конце 1980-х годов Уэсли Кларк был начальником Национального центра по военной подготовке армии США в Форт-Ирвине (штат Калифорния). В апреле 1994 года его перевели в Объединенный комитет начальников штабов руководителем Управления стратегического и политического планирования.

Заслуживает внимания и дипломатический талант Уэсли Кларка. Во время переговоров по урегулированию ситуации в Боснии в 1995 году в Дейтоне (США) он разработал военные аспекты соглашения.

В середине 1997 года У. Кларк занял пост Верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе со штаб-квартирой в Брюсселе.

Через два года он получил приказ провести военную операцию против сербов, чтобы заставить их отказаться от провинции Косово, населенной преимущественно албанцами. Она свелась к массированной бомбардировке авиацией НАТО сербской столицы Белграда. В ходе военных действий у Главкома сил НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка возникли серьезные разногласия с министром обороны США Уильямом Коэном и главой Объединенного комитета начальников штабов армии США Хью Шелдоном по стратегии ведения операций против Югославии.

Они повлекли его отставку с поста Верховного Главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе. И он решил вообще уйти в отставку. Официально же Белый дом заявил, что Уэсли Кларк ушел на пенсию в ходе обычных перестановок в командовании.

Уэсли Кларк 32 года служил в Вооруженных силах США, безупречно пройдя все ступени боевого офицера, и завершил свою службу в чине четырехзвездного генерала. Он является обладателем множества наград и почетных званий, в том числе и высшего отличия в США — Президентской медали Свободы.

В 2004 году Кларк выдвинулся на пост президента США от Демократической партии. Однако вышел из борьбы, сняв свою кандидатуру в пользу Джона Керри.

Затем Кларк возглавил политический комитет WesPAC: Securing America, сформированный после праймериз. Комитет поддерживал кандидатов от Демократической партии на выборах в Палату представителей США.

Политическая карьера генерала не стала успешной, и через пару десятилетий о нем могли бы навсегда забыть. Но теперь этого не случится, потому что есть книга «Как победить в современной войне» — это действительно серьезнейшие размышления на все времена.

Особое внимание привлек Уэсли Кларк в своем выступлении на Atlantic Council. «Если посмотреть на предыдущие схемы операций, можно предсказать следующее российское наступление. Вероятно, оно будет после православной Пасхи и до Дня Победы 9 мая. — Амбиции Путина выходят за рамки военных целей. Президент России хочет вбить клин между США и их европейскими союзниками, а также между западными и восточными членами НАТО с целью ослабить страны Центральной и Восточной Европы», — сообщил генерал Кларк. В свете сложившейся в настоящее время стратегической ситуации, когда Россия развернула три наступательные группировки, нацеленные на Украину, оправданно вполне звучит требование Кларка: «начать вооружать Украину прямо сейчас, пугая российским наступлением на Варшаву».

«Это большая ошибка считать, что Путин ограничится Украиной — аппетиты России включают страны Балтии и Польшу», — резюмировал генерал.

В последние годы У. Кларк служит военным экспертом в ряде телекомпаний, в том числе в CNN.

Прадед Кларка был еврейским переселенцем из Белоруссии, иммигрировавшим в США из-за ограничений черты оседлости и погромов 1880-х гг. Дед принял фамилию Кэнн, настоящая же была Коган (по другим данным — Немировский).

23ааааааа

Отец Кларка, Бенджамин Дж. Кэнн, чистокровный еврей, выпускник Правового колледжа Чикаго-Кент, женился на протестантке-методистке и во время Первой мировой войны служил в резервных частях ВМС США. Живя в Чикаго, Бенджамин Дж. Кэнн увлёкся политикой и занимал различные посты в местной администрации. В 1932 он стал делегатом на Национальном съезде Демократической партии, выдвинувшим Франклина Рузвельта кандидатом на президентский пост.

Он скончался 6 декабря 1948, и его жена была вынуждена переехать в Арканзас. Переезд на новое место был продиктован дороговизной жилья в Чикаго и неприятием семейством Кэнн матери, исповедовавшей иную веру.

В Литтл-Роке она выходит замуж за Виктора Кларка, с которым она познакомилась, работая секретарём в банке. Виктор Кларк воспитывал Уэсли как своего собственного сына и усыновил его, когда Уэсли исполнилось 16 лет. Мать Уэсли скрывала его еврейское происхождение. Уэсли Кларк посещал баптистскую церковь, окончил муниципальную школу с отличием, получив национальную стипендию и поступил в военную академию Вест-Пойнт.

О своем еврействе Уэсли Кларк узнал лишь тогда, когда ему исполнилось двадцать лет, как и о том, что Виктор Кларк приходится ему отчимом. Более того, ему стало известно, что он является потомком пяти поколений ортодоксальных раввинов — коэнов, живших на белорусской земле.

После этого он решил изучить русский язык и выполнил это решение. Дал слово посетить землю предков и сдержал его.

Уже будучи генералом в отставке, Кларк посетил Минск, где жили поколения Коганов-Немировских и старое еврейское кладбище, хранящее их прах.

В своей речи, произнесенной в 1999 году перед учениками Нью-Йоркской иешивы, Уэсли Кларк рассказал о том, что он происходит из древнего раввинского рода. При этом он заметил, что, уточнив свою генеалогию, он выяснил, что знаменитых раввинов в его роду не было. В интервью, данном корреспонденту Associated Press, Кларк заявил, что гордится своими еврейскими корнями.

Марк ШТЕЙНБЕРГ

3а