Рождество. Послесловие перед Новым годом.

talmud

В Иисуса, как в мессию, евреи не верят, да уж не обидятся на нас наши христианские братья. Поскольку после прихода Машиаха, по пророчеству, должны были наступить мир и всеобщее благоденствие. Ничего подобного не произошло. Христиане миллионами вырезали в войнах своих же христиан, а вдобавок мусульман и иудеев.

Не верим и по той простой причине, что никто не видел, как он вознесся на небо. Хотя его ученики утверждали, что да. Но если бы так оно и было, то вознесение произошло бы на глазах всего народа, во время распятия римлянами, а не ночью, как впоследствии поведали апостолы миру. Показав чудо, сравнимое по силе с чудесами Моисея, когда, например, расступилось Красное море, чему свидетелями были сотни тысяч человек во времена Исхода, воскрешение с последующем вознесением на глазах большого количества народа могло бы снять многие вопросы, заставив поверить в божественное происхождение Христа.

При всем скепсисе рукотворных догматов, оформленных на первых христианских Соборах, необходимо признать одну неоспоримую истину: Группа иудеев, ведомая реббе Иешуа (а именно так Иисус Христос называется в Евангелии), фактически, заставила всю языческую Европу, а затем и большую половину земного шара уверовать в еврейского Б-га.

Как-то находясь в Старом городе Иерусалима, возле могилы царя Давида, мое внимание привлекла группа туристов из центральной Африки. Колоритность одежд предполагала, что люди приехали на фестиваль национального танца, и спляшут для столичной публики какую нибудь Бамбулу с Кезомбой. Группа поднялась на второй этаж здания, где, как утверждала табличка, произошло небезызвестное событие под названием «Тайная вечеря». Раздираемый любопытством я поднялся туда, где, по преданию, Иисус с учениками праздновали тот самый последний Пасхальный седер.

melcongosquare906

Африканцы выстроившись в ряд достали партитуру и…запели, как я понял, христианские гимны. Мелькнула мысль: Это насколько надо быть гениальным народом, чтoбы заставить вот этих, извиняюсь, с пальм, принять Б-га Израиля. И, понятно, что над племенем поработали проповедники, но проповедовали они не за какого- нибудь кельтского Тараниса с Лугом, германо-скандинавского Одина или славянского Перуна, а за Вездесущего из Торы, которую впоследствии, правда, назвали Библией.

История не знает сослагательного наклонения и все таки я задаю себе вопрос. Если бы случилось так, что Западная Европа приняла Одина с группой сопутствующих германских божков, Восточная- Перуна с Велесом и Ярилом, Африка так и осталась бы со своими духами, а Рим насадил Южной Европе Юпитера с Янусом, Вестой и так далее, был ли бы шанс у еврейской общины, после разрушения Храма и последующего изгнания, выжить в галуте? Или все же христианский мир, несмотря на все гонения, ненависть и погромы, что называется, «терпел» своих прародителей и позволял худо-бедно существовать.

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, мы помним, как язычники-римляне травили первых христиан, проповедовавших иудейскую веру со «спасителем», львами. Мы помним, что доктрина нацисткой партии Германии предполагала возвращение к своим древнегерманским богам, считая Христианство рассадничеством евреев, что также служило оправданием зверств Холокоста.

С другой стороны, мы знаем примеры мирного развития иудейских общин за пределами земли Израиля в языческих землях до принятия тамошними народами одной из двух, конкурирующих с иудаизмом, монотеистических религий.

А возможно ответ на этот вопрос заложен в Мишне (устная Тора), в противоречивой фразе, которую глубоко рассматривает Талмуд и которую успешно интерпретировал Рамбам.
«Все предопределено, Свобода выбора дана…»

TheMessiah.crop_500x375_0,1.preview

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Илья Эфраймович

Автор Илья Эфраймович

Все публикации этого автора

5 комментариев к “Рождество. Послесловие перед Новым годом.

  1. Его именем вещали лжепророки
    _
    Люди что баранов стадо
    Вожаки его ведут
    Религией умы дурманят
    В Заповеди вникнуть не дают
    _
    Одного мы Бога дети
    Бог Христа затем послал
    Чтобы Заповеди чтили
    Чтоб раввинов разогнал
    _
    Для того Христос явился
    Богом чтоб не торговали
    Заповеди объяснял народу
    Вот за это и распяли
    _
    Христу раввины отомстили:
    По Заповедям религии запрещены
    Его именем религию назвали
    Его именем последователи были казнены
    _
    Его именем вещали лжепророки
    Его именем велась религиозная война
    Могобожием уничтожали веру в Бога
    Все религии в основе мирового зла
    _
    http://www.stihi.ru/2012/10/14/9040

  2. Перечитал статью несколько раз и так и не смог понять,что же хотел сказать автор.Началось все с прихода Мошиаха и «злодейств»христиан.Далее автор,пытаясь выявить причины неверия евреев в Христа,основываясь на том,что никто не видел его(Христа)воскрешения,все же призает,что каким-то образом Иешуа все же смог убедить значительную часть населения планеты и продолжает убеждать до сих пор уже более 2000 лет в своем существовании и воскрешении.Далее ,следуя по стопам автора,мы приходим к гробнице Давида.В этом нет ничего удивительного.Но ,вот тут начинается самое интересное,влекомый группой африканских миссионеров в пестрых одеяниях,автор следует к христианским святыням.Немного непонятно зачем это ему понадобилось.Т.к.посещение христианских святынь настоящему иудею,насколько мне известно,возбраняется.То ли его увлекли духовные песнопения,то ли ему так сильно понравились одежды африканских паломников и он захотел прикупить себе,дабы предстатить перед семьей в «оригинальном костюме Деда Мороза»на Новый год.Непонятно.Далее следует перечисление языческих божков и размышление на тему,а чтобы было ,если б…Тут же упоминается,что история не терпит сослагательного наклонения.И заканчивается все цитатой из Рамбама о свободе выбора.И все же непонятно,что этой статьей хотел сказать автор?То ли он хотел показать превосходство иудаизма над остальными религиями,то ли сделать теософический экскурс ,навеянный посещением христианских святынь?

    1. АЛЕКСАНДР (КАНАДА), почему бы Вам самому не попытаться ответить на Ваш вопрос, задумавшись над тем, почему рабби Йошуа молился в синагоге, а не церкви; праздновал Шаббат а не Воскресенье, Песах, а не Пасху? Он ясно ратовал за то, чтобы не распостранять иудаизм среди «свиней» (язычников). Речь идет вовсе не о превосходстве иудаизма, а христианских догмах, которые Вы легко найдете в Библии.

    2. Или забыли кем был царь Давид? Он был евреем и правил евреями задолго до появления Иисуса и христианства апостола Павла, которому по дороге из Иерусалима в Дамаск привиделся Иисус, и Павел — уверовал в него…

    3. Александр из Канады. Ваши замечания, по стилистике, очень напоминают советскую критику застойных годов. «Непонятно, что хотел сказать автор…Зачем он поднялся туда, куда подниматься не должен…, в чем смысл этой статьи.. » и так далее.
      Сказал то, что хотел сказать. Кто хотел, тот понял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *