Кровавый юбилей

1

Материалы сайта www.evrey.com


В четверг, 13 сентября, исполняется 25 лет со дня подписания соглашения между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП).

Документ, под названием «Декларация о принципах промежуточного урегулирования и автономии между Израилем и ООП», был торжественно подписан премьер-министром Израиля Ицхаком Рабиным и лидером террористической Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом.

В этом документе Израиль признал ООП «полномочным представителем» палестинских арабов, проживающих на территории Иудеи и Самарии.

Следует отметить, что в те дни в Израиле действовал закон, предусматривающий уголовную ответственность израильских граждан за какие-либо контакты с террористами ООП. Тем не менее, в начале 1993 года в столице Норвегии, приближенные заместителя министра иностранных дел Йоси Бейлина, Рон Пундак и Яир Гиршфельд начали тайные переговоры с представителями ООП во главе с Ахмадом Куреи.

При этом о переговорах не поставили в известность даже министра иностранных дел Израиля Шимона Переса. Однако после того как Бейлин посвятил своего шефа в подробности переговоров, Перес дал согласие на их продолжение.

Премьер-министр Ицхак Рабин, узнав о переговорах в Осло, потребовал прекратить контакты с ООП, но потом, по неизвестной причине — изменил свое мнение.

В рамках последующих документов, подписанных уже Шимоном Пересом и представителем ООП Абу Мазеном, Израиль соглашался на создание Палестинской национальной администрации на территории автономии в Иудее и Самарии. ООП, в свою очередь, признав право Израиля «на существование в мире и безопасности», обязалась прекратить террористическую деятельность и соглашалась на переговоры об окончательном урегулировании на основе резолюций №242 и 338 СБ ООН, предусматривающих отступление Израиля с территорий, взятых им под контроль в ходе Шестидневной войны 1967 года.

Договор об окончательном урегулировании должны были подписать не позднее сентября 1998 года.

После «Декларации о принципах» между Израилем и ООП был подписан еще ряд соглашений. Главным из них было соглашение «Осло-2», подписанное в Вашингтоне 28 сентября 1995 года.

 

В эти дни израильские СМИ публикуют множество подробностей соглашений, заключенных с ООП. Вот лишь некоторые из них…

Договор предусматривал создание палестинских «сил по поддержанию порядка и обеспечения безопасности» и их вооружение.

При этом с самого начала «процесса Осло» Израиль начали сотрясать массовые теракты, как правило, совершаемые в центре крупных израильских городов.

По официальным данным, лишь в результате терактов, осуществленных самоубийцами, за период с 1993-го по 1996-й год погибли 138 израильтян. Еще сотни были ранены и искалечены.

ООП, формально обязавшаяся отказаться от террора — отмежевалась от терактов, заявив, что их совершают другие палестинские организации, за действия которых ООП ответственности не несет.

Вместе с этим израильским спецслужбам было известно (впоследствии это было подтверждено и документально, при анализе документов архива, захваченного в резиденции Арафата), что глава Палестинской автономии Ясир Арафат лично контролировал, заказывал и оплачивал проведение терактов руками других террористических организаций.

Часто в организации терактов были НАПРЯМУЮ замешаны офицеры так называемых «палестинских  спецслужб», включая личную охрану Арафата. Тем не менее, это явное нарушение палестинцами взятых на себя обязательств — не послужило причиной разрыва договора и не привело к ликвидации или аресту лиц, ответственных за теракты.

На статус договора Осло никак не повлияло и то, что лидер ООП Ясир Арафат сделал в то время несколько недвусмысленных заявлений об истинном значении для палестинцев договоров с Израилем.

Так, выступая в 1994 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) перед представителями палестинской диаспоры, глава Палестинской Автономии рассказал, что, заключив договор с Израилем, ООП поступила так же, как в свое время поступил пророк Мухаммад с племенем курейшитов. Заключил с ним мир, а затем, при первом удобном случае, через два года, вырезал это племя.

Арафат подчеркнул, что задачей ООП всегда БЫЛО И ОСТАЕТСЯПОЭТАПНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ИЗРАИЛЯ. И что передача палестинцам Иудеи, Самарии и Газы и создание на этой территории палестинского государства — первая часть поэтапного плана уничтожения, за которым должно последовать дальнейшее отступление Израиля к границам 1948 года.

В июле 2000 года произошла, как считают аналитики, последняя «вспышка» процесса Осло, когда тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Барак задумал во что бы то ни стало (практически любой ценой) добиться заключения окончательного соглашения с Ясиром Арафатом.

Переговоры, которые велись в Кэмп-Дэвиде в присутствии президента Клинтона, завершились полным провалом. Несмотря на готовность Барака отдать палестинцам практически всю территорию Иудеи, Самарии и Газы, а также «Старый город» Иерусалима, включая «поверхность Храмовой горы». Однако Арафат потребовал еще и возвращения в пределы Израиля МИЛЛИОНОВ так называемых ПАЛЕСТИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ, заявив, что это — необходимое условие окончательного урегулирования.

Его требование было подкреплено артиллерийскими и автоматными обстрелами иерусалимского квартала Гило с территории близлежащей арабской деревни Бейт-Джала, а также волной терактов в других частях Израиля.

Начатая вскоре палестинцами (летом 2001 года) террористическая война против Израиля под названием «интифада Аль-Аксы» положила конец последним попыткам Израиля прийти с палестинцами к соглашению о постоянном урегулировании и создании на территории Израиля (в Иудее, Самарии и Газе) палестинского государства. 

 

История с заключением договора Осло и все последующие 25 лет после его заключения можно считать периодом очень дорого стоящего Израилю (результат процесса Осло — более тысячи убитых, десятки тысяч раненых и искалеченных) обучения израильтян нескольким простым истинам:
1. Нельзя мириться с убийцами, которые хотят тебя уничтожить.

2. Никакие договоры с палестинскими арабами, как, впрочем, и с любыми мусульманами не имеют никакого веса и значения. Их задача — обслужить интересы арабов. И в любой момент, когда арабам это будет выгодно и удобно — они способны нанести партнеру удар в спину

3. Евреи не могут отдавать свою землю другим народам (и это, пожалуй — самое главное). Даже «в обмен на мир», точнее — в обмен на иллюзию мира. Попытки сделать это в договорном либо в одностороннем порядке (см. на сайте материал «Операция «Облачный столб»: промежуточные итоги» — 19.11.12) влекут за собой я лишь серьезные проблемы. Если не сказать — трагедии.

Сегодня в Израиле практически все вменяемые люди понимают, что процесс Осло — мертв, и договоры Осло — мертвы. Осталось только формально денонсировать этот договор.

Однако уже и сейчас история Осло служит эффективным «пугалом» и притчей во языцех, не позволяя даже самым наивным и самым недальновидным израильтянам питать иллюзии по поводу «мирного процесса».

А это — уже немало…

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. suzana shtern на

    До сентября 1993 года в Израиле был сентябрь 1970 года в Иордании, который вошел в историю как «Черный сентябрь», (и который ничему не научил израильское правительство). Тогда Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) совершил покушение на короля Хусейна, которое провалилось, и началась война между иорданской армией и бандитами ООП, под предводительством Арафата, который хотел сначала захватить власть в Иордании. Тогда погибли тысячи человек. Закончилось это тем, что в июле 1971 года Арафат с тысячью его бандитов был выдворен в Ливан, который затем тоже изгнал Арафата с его бандой, и тот обосновался в Тунисе, откуда и был Бейлиным и Пересом приглашен в Израиль — для создания государства Арафату на территории Израиля, да еще и со столицей в восточной части Иерусалима и с Храмовой горой. Что интересно, это то, что все пункты Соглашений Осло, инициированных и подписанных израильскими левыми, (как в насмешку над здравым смыслом), выполняли и выполняют — израильские правые,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0