Улетевшие буквы. Недельная глава Торы «Экев»

0

Продолжая наставлять евреев перед вступлением в Эрец-Исраэль, Моше-рабейну вновь призывает их выполнять заповеди Торы, обещая в награду процветание и благоденствие. Завоевание Эрец-Исраэль будет происходить постепенно, без панического бегства местных племен, чтобы на опустевшей земле не размножились дикие животные, и у евреев было бы достаточно времени для планомерного заселения страны.

Пророк велит уничтожить всех ханаанских идолов и напоминает, что Тора неделима — нельзя соблюдать выборочно ее законы. Далее он красочно описывает изобилие Эрец-Исраэль, где растут пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики, и напоминает евреям, что они завоюют Святую Землю не благодаря своему мужеству и военному искусству, а исключительно по воле Б-га. Приводится хроника событий у горы Синай — от провозглашения Десяти Заповедей до получения второго комплекта скрижалей Завета после трагической истории с Золотым тельцом. Моше вспоминает и другие события Исхода: смерть Аарона и назначение колена Леви для службы в Храме. Он говорит, что небольшое племя численностью 70 душ, пришедшее в Египет, превратилось в народ, многочисленный, как звезды на небе. Вновь описав несравненные достоинства Страны Израиля, Моше сообщает народу формулу еврейской веры, ставшую второй частью молитвы «Шма, Исраэль».

***

«И схватил я обе скрижали, и бросил их с моих обеих рук, и разбил их у вас на глазах» (9:17).

Так отреагировал Моше-рабейну на оргию поклонения Золотому тельцу, когда возвращался со скрижалями после встречи с Б-гом.

Комментатор «Бааль а-Турим» обратил внимание, что в слове «ва-ашлихем» (и я бросил их) не хватает буквы «йуд». Это значит, поясняет, он, что буквы, составлявшие Десять заповедей на скрижалях (числовое значение «йуд» = 10), улетели с камней. Вот почему в некоторых комментариях сказано, что Моше был вынужден уронить скрижали на землю из-за их чудовищного веса. Пока они содержали святые слова, начертанные самим Б-гом, их было очень легко нести. (Таким же невесомым был Ковчег Завета из цельного золота, в котором лежали скрижали: носившие его на шестах левиты могли подогнуть ноги, и Ковчег сам понес бы их по воздуху.)

Однако, когда буквы улетели со скрижалей, эти камни приобрели свой нормальный вес, равный весу сапфира. Поэтому Моше не мог больше держать тяжеленые каменные блоки и уронил их на землю.

Но зачем Моше понадобилось «схватить» скрижали, прежде чем бросить? Ведь он их уже держал. Другой комментатор «Ор а-Хаим» объясняет. В Торе сказано, что Моше бросил скрижали «с обеих рук». Значит, они были такими легкими, что почти невесомо лежали на руках пророка. И лишь когда они приблизились к Золотому тельцу, святость покинула их, и Моше пришлось крепко схватить свою драгоценную ношу, чтобы не уронить.

Уместно спросить: почему Моше не отпустил скрижали сразу? Зачем напрягался? Ведь он все равно собирался их бросить. Ответ содержится в приведенном стихе: Моше хотел разбить скрижали «на глазах» у евреев, чтобы шокировать их, показать, какой тяжкий грех идолопоклонства они совершили.

Невыполненные обещания

«И замкнет Он небеса, и не будет дождя, и земля не даст урожая своего…» (11:17).

Рабби Йоханан говорил в талмудическом трактате «Таанит», что в отсутствии дождей виноваты те, кто публично обещает дать «цдаку», денежное пожертвование на помощь бедным или общественные нужды, но не держит слово, как сказано в книге «Мишлей»: «Если тучи и ветер, но дождя нет, это из-за человека, который хвастается ложным даром» (25:14).

Перед нами классический образец наказания по принципу «мера за меру», объясняет Виленский Гаон. Земля не может обеспечить себя водой, и небо как будто дает земле «цдаку», снабжая ее живительной влагой. О предстоящем дожде возвещают сгущающиеся тучи; дует ветер, чтобы доставить тучи к месту назначения.

Земля символизирует бедняка, небо — богача, а ветер — это намерение дать «цдаку». Поэтому, когда люди симулируют щедрость — публично обещают пожертвовать деньги на «святое дело», но «забывают» о своем намерении, Б-г поступает с ними точно так же: Он посылает ветер и тучи. Кажется, вот-вот прольется долгожданный ливень и щедро напоит иссохшую почву. Но из этого «обещания» ничего не выходит, кроме нескольких раскатов грома и редких капель, едва прибивших дорожную пыль.

Штрафная квитанция

Молитва «Шма, Исраэль!» состоит из трех частей. Вторая часть, текст которой содержится в сегодняшнем разделе, очень похожа на первую часть. В ней перечислены те же самые заповеди — любить Б-га, служить Ему всем сердцем, говорить о «мицвот», сидя дома и идя дорогой, накладывать тфилин, прикреплять мезузу к дверному косяку. Для чего нужны эти повторы?

Во всех странах ограничена скорость движения на автодорогах. Это необходимо для того, чтобы люди меньше убивали себя и других. Все знают, что подобные ограничения необходимы. Почему же тогда власти устанавливают высокие штрафы и другие наказания за превышение допустимой скорости? Неужели людям недостаточно знать, что нарушение правил может привести их к гибели? Неужели вероятность получить штрафную квитанцию действует убедительнее?

Да, убедительнее. Не столь тяжелое, но почти неотвратимое денежное наказание побуждает нас к осмотрительности и сдержанности гораздо действеннее, чем гипотетическая смерть на дороге.

Единственная реальность в нашем мире иллюзий — это Сам Б-г. Поэтому только близость к Нему можно считать подлинным благом. В первой части «Шма» требование соблюдать заповеди не подкрепляется обещаниями, поскольку верующему человеку и так ясно, что мицвот приближают нас к Б-гу, и такая близость и есть самый ценный приз.

Но Тора хорошо знает природу человека и «для страховки» повторяет те же самые заповеди во второй части «Шма» в разделе «Экев». При этом она добавляет, что, если мы будем выполнять их, дожди будут выпадать в нужное время, мы соберем богатый урожай зерна и винограда, накопим большие запасы оливкового масла, Б-г обеспечит травой наш скот, и мы будем есть и насыщаться.

А если мы не будем выполнять заповеди, то не будет дождя, земля не даст урожая и, в конце концов, мы уйдем в изгнание.

Ни одно из этих житейских благословений и проклятий не может конкурировать с главной ценностью жизни — близостью к Творцу Вселенной. Просто угроза «штрафа» в виде засухи и изгнания убеждает нас красноречивее абстрактной угрозы потерять себя на скоростной трассе земного бытия.

bezymyannyj

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0