Болтон готов разоружить КНДР

1

СМИ не без злорадства сообщили, что дорогой товарищ Ким Чен Ын после удачной фотосессии с Дональдом Трампом приступил к наращиванию ядерных мощностей. С понятной реакцией – а мы что говорили, и как теперь этот Трамп выпутываться будет.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что, по его мнению, большую часть ядерного потенциала КНДР можно демонтировать за год, хотя эксперты утверждают, что процесс будет более длительным.

В интервью каналу CBS Болтон рассказал, что у Вашингтона имеется программа по уничтожению северокорейского оружия массового поражения, включая химическое, биологическое и ядерное, а также баллистические ракеты, разумеется, при условии полного сотрудничества КНДР.

«Если они уже приняли стратегическое решение и готовы сотрудничать, то мы можем продвигаться очень быстро, — заметил он. – Физически мы сможем завершить демонтаж большей части программы в течение года».

Госсекретарь Майк Помпео в ближайшем будущем обсудит эти предложения с представителями Северной Кореи. По сообщению прессы он должен посетить КНДР в ближайшее время, но госдепартамент не подтверждает эту информацию. Источники в Южной Корее сообщили, что посол США на Филиппинах Сун Ким встретился на границе с северокорейскими дипломатами для координации повестки дня предстоящего визита Майка Помпео.

Зигфрид Хекер, ученый-ядерщик, посетивший ядерный центр Йонгбьён в 2010 году, считает, что на демонтаж реактора и ядерного центра уйдет не менее десяти лет.

Американской разведке в точности не известно, каким количеством ядерных боеголовок располагает Северная Корея. По мнению военной разведки, их может быть около 50, Пхеньян может скрывать боеголовки, особенно тактические малых размеров, в пещерах и подземных хранилищах, разбросанных по всей стране.

По предположениям разведки, КНДР наращивала производство ядерного топлива в последние месяцы и попытается спрятать его в многочисленных тайных хранилищах в надежде обмануть США и добиться от Америки новых уступок в ходе нового раунда переговоров.

Как пишет «Вашингтон Пост», американская разведка пришла к выводу, что Ким Чен Ын не собирается полностью отказываться от своего ядерного потенциала, и хотел бы спрятать часть оружия. Кроме того, у КНДР есть тайные производственные мощности, которые никто не собирается демонтировать.

Болтон отказался комментировать донесения разведки, подчеркнув лишь, что Соединенные Штаты, вступая в переговоры с КНДР, прекрасно осознавали, что а прошлом руководство страны не выполняло взятые на себя обязательства.

«Мы точно знаем, на какой риск идем. Они используют переговоры, чтобы выиграть время для продолжения разработки своих программ ОМП – ядерных, химических и биологических боеголовок и баллистических ракет, — отметил Болтон. – У нашей команды дипломатов нет иллюзий. Мы прекрасно знаем, что они делали в прошлом».

Ведение переговоров с диктаторами феодального типа, каковым, несомненно, является Ким Чен Ын, не укладывается в привычную логику западных переговоров. На Западе правитель, какими авторитарными наклонностями бы ни обладал, вынужден считаться с таким понятием как «благо народа» и обеспечивать его ради стабильности своей власти.

Суть феодально-азиатского способа управления страной прекрасно выразил маршал Жуков в беседе с генералом Эйзенхауэром, когда тот поразился бессмысленной жестокости командирских приказов: «Бабы еще нарожают». В системе феодально-азиатских отношений правитель должен обеспечивать безбедную жизнь верхушки, держа ее при этом в постоянном животном страхе, чтобы не было дворцового переворота, а уж о людишках, холопах, их благосостоянии он и не думает. «Бабы еще нарожают». Поэтому Кима можно реально испугать не очередными экономическими санкциями – он от них не похудел, как мы видим, а исключительно угрозой американского нападения. Он будет сотрудничать только в том случае, если над ним будет висеть дубина войны с Америкой.

Поэтому сенатор-республиканец Сюзан Коллинс сказала в интервью CNN, что отчет разведки внушает опасения. «У Северной Кореи богатая история обмана предыдущих администраций, и нам нужны беспрепятственные, надежные инспекции». Сенатор Линдси Грэхем подчеркнул, что «ни для кого не является сюрпризом, что они говорят одно, а делают другое», и значительная доля здорового скептицизма на переговорах с Североной Кореей не помешает.

Дональду Трампу предстоят переговоры с еще одним диктатором феодально-азиатского типа, Владимиром Путиным. Для него, как и для Кима, забота о благосостоянии народа распространяется на заботу о ближайшем окружении, но прикрутит Путина немного легче, ибо все финансовые, деловые и личные интересы его ближайшего окружения находятся на Западе. В остальном Путин является столь же надежным партнером по переговорам и также твердо соблюдает взятые на себя обязательства, как и Ким Чен Ын. Ибо слово у него царское – хочу даю, хочу назад беру.

Так вот, на саммите Большой семерки Трамп неосторожно высказался по Крыму, что дало повод политическим комментаторам предположить, что Трамп готов признать аннексию Крыма. Джлн Болтон поспешил опровергнуть это предположение.

В том же интервью для CBS Болтон прокомментировал фразу Трампа о том, что «мы посмотрим», признает ли Америка претензию России на Крым.

«Я думаю, что, когда президент довольно часто говорит, «мы посмотрим», это указывает на его готовность обсудить с зарубежными лидерами широкий спектр вопросов и выслушать их точку зрения, — сказал Джон Болтон. – Президент Путин получил от меня довольно ясный ответ, что мы согласимся не соглашаться с ним по Украине».

Далее ведущий программы спросил, не собирается ли Трмап быть «более дружественным с врагами, чем с друзьями» (Обаме такого вопроса никто не задавал, хотя именно этим он и занимался), Болтон ответил резко: «Это глупость. Я не считаю, что президент сказал именно так. Я думаю, что его высказывание этого не означает. Нам предстоит много обсуждений. На прошлой неделе мы обсуждали в Евросовете позицию ЕС по Украине. И это вопрос, по которому было очень много разногласий между самими европейцами».

 

 

Что же касается упреков в адрес Трампа, что он хочет ослабить НАТО, то тут Болтон резонно заметил: «Если вы думаете, что Россия является угрозой номер один, то тогда почему Германия тратит на военные нужды всего 1,2% своего ВВП? Поэтому, когда люди говорят о подрыве НАТО, то еще нужно посмотреть, кто делает НАТО менее эффективной в военном отношении организацией».

У украинского вопроса есть еще и израильская составляющая. Украинский мир приравнивает освобожденные Израилем Иудею, Самарию и Голаны к оккупированному Крыму, а Израиль называет оккупантом. В этом позиция украинского МИДа полностью совпадает с российской, равно как и с мнением остального прогрессивного человечества, включая либеральных евреев. Но это уже другая история.

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,71 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Альберт Шамес на

    Что значит для Ына разоружение?! Если Ын лишится средств запугивания, как соседей, так и своего народа, то единственная возможность — ему выжить, это получить от Трампа убежище в США, и не где нибудь, а в Форте Нокс, с немалым грузом — личных сбережений Ына, а если он правил совершенно бескорыстно, то он должен получить серьёзные гарантии на то же довольствие, что получают все в гарнизоне Fort Knox.
    Ведь даже, если по доброй воле Ына, объединятся Север и Юг Кореи, то Объединенная Нация, навряд ли его выберёт в президенты, а скорее всего оформит — на скамью подсудимых. Так зачем же он ведёт с Трампом, абсолютно безнадёжные переговоры. Причины две. Во первых приятно быть в центре внимания мирового сообщества, а во вторых, это оттягивает момент, когда терпение Трампа лопнет, и авось, к тому времени, его каденция завершится.
    И вообще, с Ыном может серьёзно говорить только Китай. Именно оттуда, достаточно приказа, и сам Ын подаст в отставку. Но ведь Китаю, который сделал ставку на экономику, кого — то либо самому пугать не рентабельно — это значит терять выгодные связи в торговле, и потому, в роли пугала — выступает КНДР. Так что, Белый Дом обязан созвониться с Пекином и пойти ему встречу, в своих экономических претензиях. И тогда Ын объявит о реконструкции системы управления, то есть будет уже избран, демократическим путём!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0