Дональд Трамп и Ким Чен Ын. Состоится ли их встреча в Сингапуре

0

Эта встреча, заранее назначенная на 12 июня, ожидается и, вероятно, состоится. Это будет знаковое событие, причем, по ряду аспектов. Прежде всего она покажет, возможно ли в принципе сближение позиций столь противоположных по мировоззрению лидеров. Трамп как переговорщик имеет на этой встрече неуступчивого спарринг-партнера, и это будет серьезным для него испытанием.

Это будет испытанием и для госсекретаря Помпео, секретная поездка которого в Пхеньян, еще в апреле, когда он был директором ЦРУ, подготовила почву для предстоящих переговоров. Кстати, от Помпео мы узнали о Ким Чен Ыне нечто не соответствующее нашим прежним представлениям: «он профессионален, хорошо разбирается в имеющейся у него информации, следит за иностранной прессой, заботится об общественном мнении, знает, чего хочет добиться для своего народа». Впрочем, поскольку это мнение было высказано не президенту конфиденциально, а открыто всему миру, можно увидеть здесь и желанный Ким Чен Ыну дипломатический комплимент, поощривший его инициативу провести переговоры с Трампом. Скоро увидим, оправдан ли комплимент.

Важной стороной, принимающей участие в подготовке этой встречи, является Китай, старый друг КНДР еще со времен китайских «добровольцев», принявших участие в Корейской войне 1950 – 1953 годов. Без Китая умиротворить Северную Корею было бы трудно. Определенно Дональд Трамп это учитывает. Не случайно в ходе начатых торговых разборок он несколько ослабил давление на Китай. А еще при Трампе прекратилось раздражающее Китай вмешательство США в споры об островах Южно-Китайского моря. Китайское руководство это оценило и в корейском вопросе Трампу помогло, во всяком случае, американским интересам не препятствовало.

Ким Чен Ын еще в марте прибыл в Пекин с трехдневным визитом и встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. После этой встречи Китай официально подтвердил готовность Ким Чен Ына к переговорам с президентом США и, более того,  его приверженность денуклеаризации, то есть полному отказу от ядерного вооружения. Согласно сообщению МИДа Китая, Ким Чен Ын заявил Си Цзиньпину: «Наша последовательная позиция состоит в приверженности денуклеаризации полуострова в соответствии с волей покойного президента Ким Ир Сена и покойного генерального секретаря Ким Чен Ира». Ссылка Ким Чен Ына на деда и отца прозвучала подобно клятвенному заверению в искренности его стремления к денуклеаризации.

Исторически очень важным стало организованное при содействии США сближение Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. На их встрече, состоявшейся в пограничном пункте Пханмунджом, лидеры двух Корей подписали совместную декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова, подтвердив при этом, что денуклеаризация является их общей целью.

Казалось бы, какая радость для всех! Ну, просто Нобелевская премия мира на подходе. Как вдруг откат: «Если США загоняют нас в угол и в одностороннем порядке требуют, чтобы мы отказались от ядерного оружия, то нам больше не интересны эти переговоры, и мы будем вынуждены пересмотреть свое согласие на проведение предстоящего саммита между КНДР и США… США провоцируют нас, изрыгая абсурдные требования», – заявил замминистра иностранных дел КНДР.

Непонятно, что случилось с северокорейской стороной. Возможно, это было неадекватное восприятие разговоров о «ливийском варианте» с намеком на судьбу Муаммара Каддафи, когда он после отказа от ядерного вооружения был свергнут и убит. Тогдашнее вмешательство сил НАТО в ливийские дела вряд ли было оправдано, но это было в 2011 году при Обаме. Трамп же, отвечая на вопрос журналиста, ясно заявил, что развитие событий по «ливийской модели» в Северной Корее исключено. Оно возможно, добавил он, лишь в том случае, если соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова не будет достигнуто.

«Мы высоко ценим Ваше время, терпение и усилия, – говорится в необычно вежливом и политкорректном письме Дональда Трампа северокорейскому лидеру… – Я очень рассчитывал на встречу с Вами. К сожалению, ввиду невероятного гнева и открытой враждебности, продемонстрированными Вами в последнем заявлении, я счел недопустимым в настоящий момент провести эту запланированную встречу. Вы говорите о Ваших ядерных возможностях, но наши настолько массивны и могущественны, что я молю Г-спода, чтобы они никогда не были использованы. Я надеялся, что между нами налаживается превосходный диалог… Если вы измените мнение относительно того, что делать с этим крайне важным саммитом, то, пожалуйста, позвоните или напишите мне».

Дональд Трамп и Синдзо Абэ договорились о встрече перед сингапурским саммитом.

Дональд Трамп и Синдзо Абэ договорились о встрече перед сингапурским саммитом.

В ответ на это письмо из Пхеньяна сразу последовало: «Готовы к переговорам – где угодно и когда угодно… Мы высоко оценили усилия президента Трампа, ранее не предпринятые другими президентами США, провести исторический саммит Северной Кореи и США». Трамп со своей стороны заявил, что возможность саммита в Сингапуре 12 июня сохраняется: «Мы можем добиться успеха в денуклеаризации Корейского полуострова, это было бы прекрасно и для Северной Кореи, и для Южной Кореи, и для Японии, это было бы прекрасно для мира, и это было бы прекрасно для Соединенных Штатов, и это было бы превосходно для Китая. Многие люди работают над этим, и дело идет очень хорошо».

Япония, конечно же, чрезвычайно заинтересована в успехе предстоящих переговоров. Перед встречей с Ким Чен Ыном Дональд Трамп наметил себе втречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, косвенным участником предстоящей сделки.

Пресс-секретарь президента Сара Сандерс сообщила, что команда Белого дома направится в Сингапур по расписанию, как было запланировано. Передовая группа из тридцати сотрудников Белого дома и Госдепартамента уже на предусмотренных местах.

Вот и славно, это гораздо лучше прежней конфронтации с направлением к берегам Корейского полуострова армады американского военно-морского флота. Без военной угрозы это будет практичнее и надежнее в достижении поставленной цели. Что, честно говоря, немного настораживает, так это сообщение МИД РФ о запланированном посещении КНДР Сергеем Лавровым. Там этот третий теперь – явно лишний.

Лишним, как посетовал Трамп, было и участие в корейских делах газеты New York Times, с антитрамповских позиций предвзято комментировавшей ход подготовки к саммиту и предположившей трещину в отношениях госсекретаря Майка Помпео с советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном. По вопросу о том, как вести дело с Северной Кореей, парировал Трамп, в его администрации нет разногласий.

Заканчивая обзор обстоятельств предстоящего саммита, замечу, что если дипломатия Трампа на Корейском полуострове завершится успешно, а это, мне кажется, более чем вероятно, позже с разгону он сможет вплотную заняться иранской проблемой. И далее везде. В этом видится его историческая миссия на внешнеполитической арене.

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0