Девиз Трампа «You Are Fired» в действии

1

О кадровой свистопляске в Белом доме при президенте Трампе  наши СМИ уже устали кричать и сменили тон с радостной истерики на снисходительный нарратив.

В конце июля прошлого года газета The Baltimore Sun написала, что после увольнения главы президентского администрации Райнса Прибуса «ведущие кабельных новостных каналов при описании яростных перемен и хаоса в Белом доме  начали пользоваться метафорой урагана» и «похоже, что определение жуткой бури, которая вышла из-под контроля, может заменить излюбленное СМИ сравнение администрации Трампа с реалити-шоу». Как пояснил автор этого сообщения Дэвид Зуравик,  «кабельные новости любят хаос и  громы с ясного неба. Это мотор, который собирает аудиторию и повышает рейтинги. Трамп может быть  сущим горем учтивости и правильного руководства, но он подарок для кабельных новостей».

Ставшая знаменитой фраза Трампа «Вы уволены!», из его реалити-шоу «The Apprentice», которое по-русски называли то «Ученик», то «Подмастерье», то «Кандидат», перешла с телеэкранов в Белый дом.  Кадровая свистопляска продолжается, но, повторяю, это уже не озорная кадриль, а степенный вальс. 15 марта стало известно, что советником Трампа по экономике станет консервативный экономист и телеведущий Ларри Кадлоу, а занимавший этот пост Гэри Кон уходит, не согласившись с решением президента обложить пошлиной импорт из Китая, Канады и стран Евросоюза. 24 марта поступило сообщение, что новый советник президента по национальной безопасности Джон Болтон отправит в отставку сотрудников одноименного Совета, которые остались там со времен Обамы или повели себя недостаточно лояльно к Трампу.

15 мая советник президента США Келлиэнн Конуэй в интервью Fox News заявила, что в Белом доме могут произойти кадровые перестановки на фоне высказываний о здоровье сенатора Джона Маккейна. Конкретно речь шла о помощнице президента Келли Садлер, которая на совещании предложила не обращать внимания на то, что сенатор Маккейн против утверждения  директором ЦРУ Джины Хаспел, так как 81-летний Маккейн «все равно умирает» от рака мозга. Наконец, 23 мая издание Politico сообщило, что Трамп намерен «существенно» поменять состав своей пресс-службы низшего и среднего звена, но оставить пресс-секретаря Сару Сандерс, которую постепенно перестали называть двойной фамилией Хакаби-Сандерс, чтобы не намекать на ее отца, бывшего губернатора Арканзаса. До этого Трамп выразил недовольство систематической утечкой служебной информации из Белого дома, назвав таких анонимов «предателями и трусами», которых все равно найдут.

«Мотор, который собирает аудиторию и повышает рейтинги», продолжает работать, но при этом куда меньше внимания обращают на президентские чистки за пределами Белого дома. В пятницу, например, Трамп подписал сразу три указа, которые реформируют правила работы федеральных служащих, и начальник отдела Белого дома по внутренней политике Эндрю Бромберг назвал это «выполнением его обещаний создать более эффективное правительство», пояснив, что президент вводит «принципы системы по заслугам». По этим принципам, которые, казалось бы, подразумеваются сами собой, за хорошую работу служащего ценят и поощряют, а за плохую ругают и даже увольняют. Само, конечно, собой, но наши профсоюзы бдительно следят за неприкосновенностью неучей и лентяев, и если в частном секторе хозяин со скрипом, но может уволить ненужного ему работника, то на госслужбе это, как сказал бы Ленин, архитрудно.  

По словам Бромберга, последняя триада указов президента Трампа облегчает учреждениям избавляться от таких служащих и «гарантировать более эффективное использование долларов налогоплательщиков». Еще один, но уже анонимный, чиновник добавил газете Washington Times, что эти указы пойдут на пользу «тысячам служащих, которые каждый день ходят на работу и хорошо работают». Прописная, вроде бы истина, но сегодня в Америке для этой прописи понадобились три указа президента, что вызвало немедленную реакцию. «Это больше, чем удар по профсоюзам, это удар по демократии», – заявил в интервью агентству Аssociated Рress Дэвид Кокс, президент Американской федерации государственных служащих – крупнейшего профсоюза таких работников, куда входит примерно 700 тыс. человек по всей стране. По словам Кокса, своими указами Дональд Трамп посягнул на «законные права и защиты, которые Конгресс четко гарантировал двум миллионам служащих госсектора, работающих на федеральное правительство».

Кокс также сказал, что теперь госслужащим будет сложнее жаловаться начальству на такие модные сейчас проблемы, как сексуальное домогательство, и на условия труда по части охраны здоровья и техники безопасности. Он привел пример, когда представители его профсоюза обнаружили и обнародовали попытки начальства скрыть вспышку «болезни легионеров» в 1976 году в Питтсбурге, когда от этой болезни скончались 34 ветерана боевых действий, членов организации «Американский Легион». Профсоюзники занимались этим в рабочее время, отметил Кокс, то есть не работали по профессиям, но своими действиями помогли ветеранам и их семьям. Менее авторитетных защитников у тех, кто не «каждый день ходит на работу и хорошо работает», оказалось хоть отбавляй с разных уровней.

Газета Wall Street Journal в понедельник назвала статью на эту тему «Трамп издает указы, облегчающие увольнение федеральных работников» с подзаголовком «Президент сокращает время на повышение квалификации работников и подавляет действия профсоюзов». Русская служба «Голоса Америки» сообщила, что «президент США Дональд Трамп подписал три указа, цель которых – упростить процесс увольнения федеральных служащих и уменьшить полномочия профсоюзов, представляющих их интересы». Белый дом, сообщается там же, «подчеркивает, что указы предоставляют федеральным агентствам США больше полномочий по увольнению сотрудников, демонстрирующих плохие результаты работы; позволят заключать «лучшие сделки» с профсоюзами и обяжут сотрудников профсоюзных организаций тратить меньше времени на выполнение этих обязанностей». Русская служба «Голоса Америки» доводит до сведения своей аудитории за пределами США слова Дэвида Кокса, что «администрация пытается заменить государственный аппарат, который работает в интересах всех налогоплательщиков, политической службой, которая выполняет исключительно его волю».

Но у Трампа нашлись и сторонники, как и следовало ожидать –республиканцы. Сенатор Рон Джонсон, глава комитета по внутренней безопасности и делам правительства, назвал «кадровые» указы Трампа «важным шагом в сторону того, чтобы правительство прежде всего служило американскому народу, а не государственным служащим. Сенатор Джеймс Ланкфорд, председатель Подкомитета по регулированию и федерального управления, сказал агентству Associated Press, что «у нас тысячи госслужащих, которые отлично работают, и важно, чтобы их работе не мешало ротозейство немногих». Рик Мэннинг, президент организации «Американцы за ограниченное правительство», заявил, что давно пора провести кадровые реформы, и «ничто не раздражает так, как щедрое финансирования профсоюзов госслужащих долларами налогоплательщиков и трата этих денег на поддержку политиков, выступающих за расширение правительства».

Статистика, которая для профсоюзников никогда не была убеждающим фактором, тоже говорит в пользу «кадровых» указов президента Трампа. По данным федерального Управление кадровой службы (Office of Personnel Management), после успешного прохождения испытательного срока работников федеральных учреждений увольняют в 44 раза меньше, чем в частном секторе. Согласно недавнему отчету федеральной аудиторской Счетной палаты (Government Accountability Office), чтобы уволить федерального служащего за плохую работу, требуется от шести месяцев до года, а затем еще восемь месяцев уйдет на рассмотрение апелляции.

Один из указов предписывает федеральным учреждениям пересмотреть контракты с профсоюзами и на две трети снизить оплату рабочего времени, которое профсоюзники тратят на посторонние дела. Служба социального обеспечения (Social Security Administration) прикинула, что если бы им достались деньги, уходящие на оплату профсоюзных активистов за счет их работы в госучреждениях,  можно было бы ежегодно оформлять на 135 тысяч больше заявлений на пенсию или на 17 тыс. больше заявлений на выплаты по нетрудоспособности. Но недаром Ленин назвал профсоюзы «резервуаром государственной власти и школой хозяйничанья». Владимир Ильич был архиправ – именно хозяйничанья, а не хозяйствования.

21

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. ДРУГ на

    Президент США Дональд Трамп и есть Ураган
    Делает всё правильно для Америке

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0