Израильская «вертушка»

0

В канун 70-летия Израиля ЦСБ опубликовало исследование, посвященное динамике населения и соотношения репатриации и эмиграции. Так как каждый из нас невольно является частью этого процесса, мы решили познакомить читателей с некоторыми страницами этого исследования.

Сегодня уже мало кто помнит, что 1976 год вошел в историю, помимо всего прочего, необычайно резкой речью премьер-министра Ицхака Рабина, направленной против «йордим» — израильтян, принявших решение об эмиграции. Рабин не скрывал, что, с его точки зрения, процесс «йериды» угрожает самому существованию еврейского государства, все еще не пришедшего в себя после травмы Войны Судного дня. И на тот момент глава правительства был совершенно прав: для страны с населением менее 4 млн человек, с непрестанным демографическим соревнованием между евреями и арабами, массовый отъезд евреев действительно был чреват катастрофой.

С легкой руки Ицхака Рабина, слово «йордим» приобрело у израильтян презрительный оттенок и стало почти что синонимом предательства.

Согласно данным ЦСБ, в настоящее время за границей живут свыше 720 тысяч граждан Израиля, выехавших на ПМЖ за рубеж с 1975 по 2016 годы. И это — не считая тех бывших израильтян, которые в указанный период умерли на новом месте жительства. Таким образом, суммарно за эти годы Израиль покинули свыше миллиона человек. Но вопреки мрачным предчувствиям Ицхака Рабина, национальной катастрофы, как видим, не произошло: население Израиля сегодня составляет 8,842 миллиона человек, и соотношение между арабским и еврейским населением остается в последние десятилетия практически неизменным.

В значительной мере это объясняется тем, что все эти годы население увеличивалось не только за счет рождаемости, но и за счет репатриации и возвращения в Израиль многих из тех, кто покинул страну пять и более лет назад. В том же отчете ЦСБ говорится, что за 1990 — 2015 гг. в Израиль вернулись 236096 некогда покинувших его граждан, то есть в среднем ежегодно возвращались 9080 человек, причем большинство составили представители возрастной группы 35 — 45 лет. Соответственно, с ростом населения страны год от года уменьшалась и доля «йордим»: в 1970-х годах этот показатель приближался к 2% населения в год, в 2005-м был на уровне 1,6%, а ныне менее 1%. В отчете отмечается также, что в 1990-х годах изменилось и отношение общества и государства к «йордим»: их перестали считать «предателями Родины», а сам термин «йордим» во всех отчетах и официальных документах был заменен на более спокойный «меагрим» — эмигранты.

Автор этих строк лично знаком с несколькими семьями выходцев из бывшего СССР, которые в разное время иммигрировали из Израиля и вернулись в последние три-четыре года. Я специально встречался с ними, чтобы расспросить о причинах возвращения, и вот какая получилась картина.

Илана (35) и Сергей (36) , программисты. В Израиль оба приехали детьми. Здесь отслужили в армии, окончили вузы и здесь же сочетались браком. Во второй половине 2000-х годов они с маленькой дочкой уехали в США, в 2013 году уже с тремя детьми вернулись в Израиль. Причина возвращения — тяжелая болезнь матери Иланы. К тому же супруги пришли к выводу, что детей лучше воспитывать в Израиле. В настоящее время оба работают в хайтеке…

Сходные причины возвращения — «ради детей», «по семейным обстоятельствам», «из-за тяжелой болезни», «в связи с возвращением к вере», «с получением выгодного предложения от израильской компании», «более комфортным самоощущением в Израиле» — называют и возвращающиеся в страну коренные израильтяне. Однако, думается, читатель уже понял, что хотя процесс возвращения израильтян на родину играет немалую роль, все же решающим аргументом в победе в демографическом соревновании и формировании современного облика Израиля сыграли различные волны алии.

Авторы исследования уделяют основное внимание не столько демографии, сколько тому вкладу, которую алия внесла в развитие страны. Так, по их мнению, решающую роль в формировании израильской научной элиты внесла алия 1930-х годов из Германии. В подтверждение этого тезиса приводится, в числе прочих, следующий факт: в 1939 году 21 из 34 действительных профессоров Еврейского университета составляли репатрианты из Германии.

Прибывшие из Ирака 120 тысяч евреев оказались бесценны для Израиля тем, что многие из них были высококвалифицированными ремесленниками, которых молодому еврейскому государству катастрофически не хватало.

В 1970-х годах в рамках секретного соглашения между правительством Израиля и Леонидом Брежневым в страну, оказывается, прибыли всего 163 тысяч репатриантов из СССР. Тем не менее самим фактом своего прибытия они резко подняли образовательный уровень страны и внесли огромный вклад в развитие израильской системы образования, науки, оборонной и химической промышленности.

С прибытием алии 1990-х Израиль перемещается с 31-го на 11-е место в мире по доле людей с высшим образованием в составе населения, расположившись в этом рейтинге между США и Швецией. Прибытие из бывшего СССР столь значительного числа репатриантов с высшим образованием имело, оказывается, и вполне конкретное денежное выражение. По выданной в 1992 году оценке Госбанка Израиля, каждый новый репатриант с академической степенью в среднем «стоил» 300 тысяч долларов. Таким образом, алия 1990-х годов означала «подарок» стране в размере порядка 28 млрд долларов, и этот «подарок» стал ощутимым абсолютно во всех сферах жизни Израиля.

Кстати, авторы отчета отмечают, что в последние годы наблюдается сокращение доли лиц с высшим образованием в населении страны, что опять-таки связано с замедлением темпов алии — при том, что большинство выезжающих из Израиля если не на ПМЖ, то на долгие годы, составляют как раз выпускники израильских вузов. Да и среди приезжающих все более заметную долю составляют люди пожилого и даже преклонного возраста, которые, возможно, улучшают статистику средней продолжительности жизни в Израиле, но развитию науки и промышленности уже вряд ли чем-то могут поспособствовать.

В заключительной части исследования авторы сосредотачиваются на отличиях живущих в Израиле репатриантов от эмигрантов в других странах. И знаете, в чем заключается главное отличие? В том, что даже в третьем или в четвертом поколении израильтяне сохраняют связь с «доисторической» родиной. Если вы подумали, что речь идет только о бывших советских евреях с их любовью к России, то вы ошиблись. Оказывается, точно такую же связь со страной исхода своих дедов и даже прадедов чувствуют «американцы», «австралийцы», «иракцы» и все прочие. А вот исследования, проведенные в странах Запада, выявили, что второе и тем более третье поколение мигрантов обычно никаких сантиментов к стране, из которой вышли их предки, не испытывают. И тем более не совершают туда каких-либо специальных поездок.

* * *

В канун Дня Независимости в Израиль из Франции репатриировался всемирно известный хирург, специалист по онкологии печени Даниэль Азулай (59) — тот самый, который в свое время сделал пересадку печени бывшему главе «Моссада» Меиру Дагану. По словам Даниэля, он уже давно собирался в Израиль, но все откладывал переезд. «Я еврей, убежденный сионист, но многие годы оставался в Париже, объясняя для себя отсрочку алии различными причинами, — рассказал профессор Азулай по прибытии в Израиль. — В итоге к репатриации меня побудили не сионистские убеждения и даже не мое еврейство, а случай, который произошел относительно недавно. Несколько месяцев назад из Израиля ко мне на консультацию приехал относительно молодой мужчина с раком печени. Осмотрев его, я понял, что обратился он ко мне слишком поздно. Но если бы я жил в Израиле, и он попал ко мне хотя бы месяцем раньше, его еще можно было бы вылечить. Я честно сказал жене этого пациента, что думаю о его состоянии, но она мне не поверила и из Франции отправилась с мужем в Германию, в надежде, что там смогут хоть что-то сделать. В Германии он, увы, и скончался. Все это время я поддерживал контакт с этой женщиной, безумно любившей супруга и очень тяжело переживающей его утрату. Сейчас я ощущаю вину за то, что не сумел вовремя помочь ему, и ко мне пришло четкое ощущение, что я нужен Израилю. Так что теперь я здесь. Вот, собственно, и все».

Петр ЛЮКИМСОН,

http://«Новости недели», isrageo.com

http://Фотоиллюстрация: фотобанк isrageo.com

yrcomcast_q317_adid-226527_4-6x3

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0