К происходящему в Армении. Где народ действительно встает с колен

0

Эту статью посвящаю потенциально важной теме. Начну издалека. Однажды на научной конференции в Пензе я встретился с коллегой, тбилисским армянином. Проходя по улице, он вдруг что-то сказал встречному прохожему по-армянски. Тот что-то ответил и пошел своей дорогой. Как оказалось, они не были знакомы. «Как же ты узнал, что он армянин?» — «По глазам». Я удивился и поверил. Вспомнил это в связи с новостями из Еревана.

Я несколько раз бывал в этом городе со стенами из «розового» вулканического туфа уникального Артикского месторождения. Там много необычного увидел и узнал, но главное там — люди. Вроде как родственники, что подчеркивается даже их рифмующимися фамилиями с окончанием «ян», означающим принадлежность к своему роду, к семье.

Посмотрите на фото и прикиньте, сколько людей вышли на площадь. Не тысячи, не десятки тысяч. Похоже, миллион. И все узнают друг друга, фигурально говоря, «по глазам». Потому что скреплены общей судьбою. Однажды, будучи в Ереване в День памяти жертв Геноцида армян в Турции (24 апреля), я присоединился к многотысячному шествию к мемориалу на холме Цицернакаберд и простоял там в скорбных думах: и о полутора миллионах армян, и о шести миллионах евреев…

В апрельские дни 2018-го всю Армению возмутила попытка президента Сержа Саргсяна повторить десятилетней давности трюк Владимира Путина — после двух сроков президентства сохранить свое верховенство, заняв пост премьер-министра. В России трюк удался, в Армении — нет.

Вообще-то несменяемость власти — мечта любого правителя. Уходить с привычного высокого поста не хочется. Не только потому, что привык к почестям или не всё успел сделать из того, что намечал, но еще и вследствие того, что выросла оппозиция, намеренная сменить власть. Опасение уступки силам оппозиции психологически понятно. Поэтому отдадим должное поступку Саргсяна: уже назначенный премьер-министром, он ушел в отставку. «Я выполняю ваше требование, — заявил он народу. — Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны».

Однако эта отставка — не конец правительственного кризиса, а только его начало. Временно премьер-министром становится предшественник Саргсяна на этом посту Карен Карапетян. Кстати, он однопартиец Саргсяна, им прежде назначенный, то есть «его человек». Он еще и человек российского «Газпрома», где многие годы занимал высокие посты. Это для него теперь вроде «черной метки».

Лидер парламентской оппозиции и протестного движения, глава партии «Гражданский договор», депутат Национального собрания Никол Пашинян, публично объявивший начало «бархатной революции», категорически против возвращения Карапетяна на пост, ставший теперь главным в стране. Карапетян же провел телефонный разговор с Путиным, после которого отказался от встречи с Пашиняном и, по сообщению kasparov.ru, стал все более негативно отзываться о протестующих. В одном из комментариев к этому сообщению резонно замечено: «Зеленые человечки изучают армянский язык»…

Решение о назначении премьер-министра вместо ушедшего в отставку Сержа Саргсяна должен принять парламент. Большинство в нем принадлежит Республиканской партии Сержа Саргсяна и Карена Карапетяна. Смогут ли оппозиционные силы преодолеть это большинство — вопрос. Поэтому очередным требованием протестного движения стало проведение новых парламентских выборов.

О присоединении к этому требованию и выходе из правящей коалиции с Республиканской партией заявила еще и партия «Дашнакцутюн» («Армянское революционное содружество»). Помню, эти «дашнаки» были популярны в среде армянской интеллигенции. Теперь они за Пашиняна на пост премьер-министра именно для того, чтобы он провел досрочные выборы парламента. И дело, мне кажется, к этому продвигается — Армения действительно встаёт с колен.

Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп демонстрируют дружеское расположение

Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп демонстрируют дружеское расположение

«Армения начинает новую главу своей истории», — заявил новый президент страны Армен Саркисян, избранный парламентом по завершении второго президентского срока Сержа Саргсяна и только в апреле приступивший к полномочиям. Это уважаемый в Армении человек, физик по образованию и преподавательской деятельности, а также дипломат, бывший послом Армении в ряде европейских столиц. С переходом республики от президентской формы правления к парламентской полномочия президента сильно урезаны, но моральный его авторитет значителен. Призвав к политическому диалогу, он вышел на площадь к протестующим и побеседовал там с Николом Пашиняном, тоже настроенным, кстати, на поиск мирного решения возникшего кризиса.

Похоже, протестное движение добьётся своих целей. Это важно для Армении на пути ее возрождения и становления в складывающейся вокруг нее обстановке, включая, в частности, проблему Карабаха. Пройдет ли это гладко? Не пришлют ли из Москвы какого-нибудь Иваняна, подобного миллиардеру Иванишвили, присланному в 2012 году в Грузию, чтобы сменить там на президентском посту Михаила Саакашвили? То, что подобные шаги в Кремле прорабатываются, более чем реально, однако, если такое прошло в 2012-м, то не факт, что пройдет в 2018-м.

Успех движения к подлинной демократии, если ему суждена удача в Армении, потенциально важен для всего постсоветского пространства. В первую очередь для Грузии, где партия Саакашвили «Единое национальное движение» все еще жива и готова к реваншу. Недаром Михаил Саакашвили из Нидерландов, где сейчас проживает, прислал армянскому народу горячее приветствие. Он много хорошего сделал в Украине, но доделать планировавшееся, к сожалению, не успел, его успешный полет был прерван. Но его «Рух новых сил», как и партия в Грузии, тоже еще жив, авось успех Армении придаст и «Руху» новые силы.

Даже белорусский «бацька» Лукашенко воспрял духом. Его речи, хорошо написанные и риторично произносимые, приобретают оппозиционный по отношению к Москве характер. Касательно Армении он вспомнил удорожание поставляемого Россией газа: «Нас поодиночке просто перебьют, в лучшем случае повыдергивают из этого союза».

Президент Армении Армен Саркисян (слева) вышел к протестующим и обсудил ситуацию с лидером протестного движения Николом Пашиняном

Президент Армении Армен Саркисян (слева) вышел к протестующим и обсудил ситуацию с лидером протестного движения Николом Пашиняном

А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, давно стремящийся к настоящей независимости от Москвы — мало того, что вводит латиницу вместо кириллицы в казахскую письменность, чтобы вконец от русского мира оторваться, так еще и предоставил США два своих порта на Каспийском море и свои железнодорожные пути для нового маршрута транспортировки грузов США и НАТО в Афганистан и обратно уже не через Россию, а через Грузию и Азербайджан. Пока это в проекте, но как политический демарш значимо.

Что еще более может обеспокоить Кремль, так это пример гражданского общества Армении, преподанный гражданам России и ее оппозиции, в настоящее время придавленной и обессиленной. «События в Армении — это сигнал для России», — таково мнение Гарри Каспарова, высказанное им русской службе «Голоса Америки». К чему этот сигнал приведет? «Закручивание гаек» и предстоящие репрессии в отношении оппозиционеров вполне ожидаемы. А в отношении к происходящему в Армении?

«Госдепартамент США выступил со специальным заявлением, призывающим к мирной передаче власти в Армении, — пишет на сайте kasparov.ru Тигран Хзмалян. — К кому обращен этот призыв? Протестное движение с первого дня подчеркивает свой мирный и ненасильственный характер. Что касается колеблющейся и сопротивляющейся власти, то отставка Сержа Саргсяна породила в ней не только неуверенность и страх, но и звериную решимость олигархов отстоять свое награбленное состояние. До сих пор их главной и чуть ли не единственной опорой были российские штыки. Успеет ли и решится ли Путин вмешаться в ход начавшейся армянской революции?».

Успеет ли и решится ли? Это во многом будет зависеть от твердости Запада. Конечно, в массе мировых угроз и проблем маленькая Армения не на первом месте, но шансом ей помочь нельзя пренебречь ни в коем случае.

Между тем 1 мая парламент Армении нынешним большинством отказался назначить Пашиняна премьер-министром. Значит, давление оппозиции и народных масс на правящую много лет партию оказалось пока недостаточным. Ее сопротивление не сломлено. Но и оппозиция не сломлена. Ее борьба, вероятно, продолжится. Теперь уже за всенародные выборы нового состава парламента.

 

11 мая у нашего дорогого автора и друга Семена Ицковича юбилей!

И не простой юбилей, а «золотой» — 90-летие!

В это невозможно поверить: четкость мысли, логика, легкость пера. Пусть же продлятся Ваши годы, дорогой Семен, до 120!

Здоровья, радостей, благополучия Вам и Вашим близким!

Любим и гордимся таким автором. И как бы банально это ни звучало — Вы пример для подражания.

Сотрудники редакции

 

Букет сонетов

К 90-летию Семёна Ицковича

Сонет 1

Я вспоминаю прожитые годы,

Как ленту очень старого кино, 

Где весь сюжет известен мне давно.

Но я даю фантазии свободу

И как гроссмейстер шахматного поля

Играю новый каждый раз гамбит.

Ничто мне пораженьем не грозит —

Фигуры лишь моей подвластны воле.

Я их могу поставить так, могу иначе —

Теперь другой пусть неудачник плачет!

Ах, сколько вариантов может быть,

Где судьбы выбираю я любые,

Мечты осуществляю голубые…

Но без тебя там не смогла б я жить.

 

Сонет 2

Да, без тебя я не смогла бы жить

В другой судьбе — как на другой планете.

И даже то, о чём молчу в сонете,

Не сможет нас с тобою разлучить.

Пусть губы будут скованы молчаньем,

Но то, что в нас зеркальным отраженьем

И что сильней земного притяженья,

Покинет плотский мир наш беспечально.

Так в мистику с годами мы впадаем

Всё от того, что ничего не знаем

О грани, за которой эха нет.

И для меня милей всего на свете,

Когда ты засыпаешь на рассвете

Моей рукою тёплою согрет.

 

Сонет 3

Когда моей рукою тёплою согрет

Ты засыпаешь, я смежаю веки.

Твоё дыханье я ловлю уже полвека,

И клином на тебе сошёлся свет.

Так два ствола от разных двух корней,

Что волей чьей-то сблизились случайно —

А может, просто ветры повенчали? —

Друг к другу прирастают всё сильней,

Их общий сок питает под корою,

А ветви так теснятся, что порою

Не отличить, чьи шелестят листы.

Вот так и мы. Но мысль одна тревожит —

И ни при чём, кто старше, кто моложе —

Как удержаться нам у грани темноты?

Сонет 4

Как удержаться нам у грани темноты,

Где ждёт нас Время — разрушитель плоти,

Что на привычной для него охоте

Всех ловит у намеченной черты,

Опутывает сетями морщин

И сединою головы равняет,

И ничего взамен не обещает,

И не щадит ни женщин, ни мужчин.

А мы сражаемся за час, за день, за год,

Что Время неохотно нам даёт,

Решив повременить всего лишь.

И потому, пока светильник не угас, 

Благословляю год и день, и час,

Когда друг другу говорим: «А помнишь?»

Сонет 5

Когда «Я помню…» мы друг другу говорим,

То будто бы воссоздаём былое снова,

Где всё нам так привычно и знакомо —

Мы на руинах прошлого стоим

Той жизни, где ещё мы не были вдвоём.

Минувших дней перебираем просо

И уцелевшее зерно выносим,

И бережно его друг другу отдаём.

Мы складываем мир из старых новостей,

Из позабытых встреч, разлук, страстей —

Твой мир, в котором плакал ты и ликовал,

Что пережил, постиг и превозмог

Пока ступил ногой на мой порог.

И потому я знаю — ты устал.

Сонет 6

Я знаю, дорогой, что ты уже устал

От полосы препятствий на пути,

Которую ты должен был пройти

До цели, что так смело намечал.

Еврейский мальчик минского двора,

Познавший безотцовщину тридцатых,

Когда в ГУЛАГ отцов невиноватых

Гнала в этапах мрачная ВОХРа.

Тебя — подростка — от когтистых лап войны

Спасала мать, проехав полстраны –

Была бездомность, нищета и голод.

Но юность из надежды соткана, 

Что будет жизнь прекрасна и длинна,

А ты на старте — и силён, и молод.

 Сонет 7

Вот ты на старте — и силён, и молод,

И смел, и кажутся преграды нипочём,

Ты опыт обретал, крепчал плечом,

Но путь, как всем, определяли Серп и Молот —

Ты инженер, и ты на «стройке коммунизма»

На Крайнем Севере, где с ног валила вьюга…

Вот офицер ты и от Мурманска до юга

В погонах прошагал… Твоя харизма

Всё ж помогла свершить прорыв в науку,

И приложив старанье, ум и руку,

Ты степени и званья обретал.

С каким трудом? — не хватит строк сонета.

Но рук своих наличьем партбилета

Ты, к счастью своему, не замарал.

Сонет 8

Ты, к счастью, рук своих не замарал, 

И совесть носит белые одежды,

Но с горечью несбывшейся надежды

Свой край, с рожденья милый, покидал.

Ах, в эмиграции мы все как чистый лист,

В себе оттачиваем новые уменья.

С тобой особый случай — без сомненья

Ты стал высокой пробы журналист,

Поскольку Б-гом иль природой одарён

Умом, талантами (и внешне недурён!),

К тому же видишь жизнь не сквозь окно.

И упиваясь воздухом свободы,

Ты вспоминаешь прожитые годы

Как ленту очень старого кино.

Лариса Ицкович

21

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0