Судьи Трампа

0

К данному моменту Дональд Трамп не выполнил важной части своих предвыборных обещаний. Он, например, не построил пока стену на мексиканской границе и не протолкнул через Конгресс отмену медицинской «перестройки» Барака Обамы или «Обамакер».

А то, что он успел совершить, например, налоговую реформу или отмену целого ряда указов своего предшественника, может не пережить правления следующего президента-демократа. Но вот что сохранится надолго, так это новые федеральные судьи, от которых в США очень многое зависит и которых Трамп назначает ударными темпами.

Часть американцев, которых коробили его манеры и высказывания, проголосовали за Трампа именно потому, что он обещал назначать судьями консервативных юристов, склонных интерпретировать Конституцию США традиционно и буквально, а не сообразно новейшим веяниям. И Трамп более чем оправдал их ожидания, назначив рекордное количество как обычных федеральных судей, так и членов федеральных апелляционных судов. Несмотря на то, что демократы, составляющие почти половину Сената США, всячески тормозят процесс утверждения трамповских назначенцев, на данный момент верхняя палата Конгресса утвердила 14 апелляционных и 17 обычных федеральных судей, а также одного члена Верховного суда — Нила Горсача.

Утверждения сейчас ждет еще 71 трамповский кандидат, в том числе 13 — в апелляционные суды и 58 — в суды первой инстанции. Даже если Сенат утвердит их всех, этого недостаточно для того, чтобы заполнить все наличные вакансии. Их 19 в федеральные апелляционные суды и 122 — в обычные (US district courts).

Трампу досталось для заполнения стольких судейских вакансий, что недавно он изменил своему обыкновению хаять Обаму и иронически похвалил его за то, что тот оставил своему сменщику такие возможности. «Не знаю, почему Обама мне их оставил, — притворно удивился Трамп на митинге в Огайо. — Для нас это был чудесный подарок. И с какой стати он нам его оставил?» (смех в зале).

Демократы объясняют такое наследство тем, что при Обаме республиканцы всячески тормозили утверждение его кандидатов в судьи, и сейчас платят Трампу той же монетой.

В марте исследовательский центр «Пью» сообщил, что на каждого утвержденного трамповского судью приходилось в среднем почти по 23 голоса «против». Это самый высокий показатель с 1959 года, когда число сенаторов увеличилось до 100. Обама, например, назначил за 8 лет своего правления 330 судей, которые в среднем получали по 6 голосов «против». Джордж Буш-младший назначил 328 утвержденных Сенатом судей, и на каждого в среднем приходилось по 2 голоса «против». 382 назначенца Билла Клинтона в среднем получили по одному.

Сопротивление усиливалось параллельно с обострением межпартийных распрей в стране, а при Трампе увеличилось в несколько раз. Это сравнительно новая тенденция. Например, против 124 утвержденных назначенцев Джона Кеннеди был подан лишь один голос. Все 186 кандидатов его преемника Линдона Джонсона, кроме двух, были утверждены единогласно.

Сопротивление крепнет, но у Трампа есть преимущества, которых не было у большинства его предшественников. В частности, его партия сейчас имеет большинство в Сенате. Во-вторых, в 2013 году, когда оно принадлежало демократам, те на свою голову отменили правило, согласно которому для утверждения федеральных судей требовалось 60 голосов. Демократов предупреждали, что их большинство не вечно и что новые правила когда-нибудь используют против них самих. Но соблазн был неодолим. Демократы лишились большинства в Сенате уже в 2014 году, и теперь республиканцам нужно лишь простое большинство голосов.

Не все демократы были столь недальновидны. Как писала «Нью-Йорк таймс», весной 2013 года известный калифорнийский правовед Эрвин Чемеринский посоветовал своему другу, члену федерального апелляционного суда 9-го округа Стивену Райнхарду, тогда 83-летнему, уйти на покой и позволить Обаме назначить на его место еще одного либерального судью. Райнхард, который в большой степени определял идеологическое направление этого суда, самого большого и самого либерального в стране, отказался. Этой весной он умер в возрасте 87 лет, и теперь его сменщика назначит Трамп.

В юрисдикцию апелляционного суда 9-го округа входят 9 штатов американского Запада. В нем 29 судей. В настоящий момент там 8 ваканский. Часть освободившихся мест занимали судьи-республиканцы, так что трамповские назначенцы тут ничего не изменят. Но большинство занимали либералы, и Трамп наверняка качнет этот суд влево. По словам Чемеринского, качнет «драматически».

Пользуясь своим нынешним преимуществом, республиканцы тоже поддались соблазну себе помочь и отменили традицию, по которой каждый сенатор имел право вето на кандидатуры федеральных судей из своего штата. Им стало еще легче протаскивать своих судей. В будущем этим преимушеством воспользуются демократы.

depositpho22222-for-all

Пока же они в унынии от того, что в первый год своего правления Трамп назначил больше федеральных судей, чем любой его предшественник за тот же период. Болезненнее всего оппозиция переживала назначение Горсача в Верховный суд. По словам левацкого сайта Slate, утверждение Горсача Сенатом открыло шлюзы для потока судей, «сотворенных по его образу и подобию». Они «в подавляющем большинстве белые, мужского пола, относительно молодые и часто враждебные защите потребителей, рабочих, здоровья и окружающей среды, а также гендерному, расовому и ЛГБТ-равенству».

Slate еше больше встревожен перепективой того, что этим летом член Верховного суда Энтони Кеннеди, возможно, уйдет на покой. Хотя он был назначен Рональдом Рейганом, Кеннеди периодически отклонялся от генеральной линии Республиканской партии: он помог узаконить процентные нормы для нацменьшинств при приеме на работу и в вузы, отстоять право на аборты и обеспечить геям равноправие.

Обозреватель Slate Юврадж Джоши уверен, что после утверждения консерватора Горсача «других энтони кеннеди в Верховном суде больше не будет». Это не обязательно.

Федеральные судьи, как правило, идеологически созвучны назначившим их президентам. Но не всегда. Трамп еще раз убедился в этом на минувшей неделе, когда тот же Горсач ошеломил его, проголосовав во вторник вместе с четырьмя членами либеральной фракции Верховного суда за частичную отмену федерального закона, согласно которому неграждане США, совершившие уголовное преступление, подлежат депортации. Причина: либералы и примкнувший к ним Горсач заключили, что закон противоречит Конституции, поскольку он прописан нечетко. «Расплывчатые законы располагают к произволу», — написал Горсач в своем решении.

Сообщают, что Трамп был разгневан и сетовал на то, что Горсач проявил себя слишком большим либералом. Но поезд уже ушел: федеральные судьи назначаются пожизненно и могут быть смещены лишь через импичмент.

Беда никогда не приходит одна. В четверг трое апелляционных судей, назначенных президентами-республиканцами, единодушно отвергли попытку Трампа лишить части федеральных грантов «города-убежища», которые отказываются помогать федералам задерживать нелегальных мигрантов. Притом 79-летняя судья Илана Ровнер, бежавшая из Латвии с родителями от нацистов и назначенная еще Рейганом, не стеснялась в выражениях: в ее 35-страничном решении мелькают такие термины, как «тирания» и «узурпация власти», которую, по ее словам, являли бы собой попытки правительства присвоить себе полномочия, не дарованные ему Конгрессом.

Но большинство федеральных судей, назначенных республиканцами, обычно принимают решения, соответствующие республиканскому мировоззрению. Трамповские назначенцы, как правило, сравнительно молоды и просидят на судебной скамье не одно десятилетие. Их влияние будет ощущаться поколениями.

1

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0