Сирийский гордиев узел. Развязать или разрубить

2

Для пояснения заголовка — пару слов из древнегреческой мифологии. Гордий, фригийский царь, был мастер завязывать столь сложные узлы, что развязать их никто не мог. Согласно легенде, Александр Македонский решил эту задачу просто: взмахнув мечом, тот узел одним ударом разрубил.

Аналогичный мифическому, но реальный узел сплетения трудноразрешимых противоречий мир с волнением наблюдает теперь в Сирии. Как эта страна оказалась в фокусе нынешних проблем? Если совсем коротко, то история такова. После распада турецкой Османской империи нынешняя территория Сирии в 1922 году была по мандату Лиги Наций передана в управление Франции. В 1946 году французское правление под давлением СССР закончилось, и Сирия перешла в сферу интересов СССР, включая социалистические преобразования под руководством партии БААС (арабского социалистического возрождения). С 1971 года в результате военного переворота президентом Сирии стал Хафез Асад, командир эскадрильи ВВС, прошедший военную подготовку и стажировку в СССР. Он умер в 2000-м, и президентом Сирии стал его сын Башар Асад, столь же тесно связанный с Россией, как его отец с СССР.

Сирия — искусственное, внешними силами созданное государство, пестрое в религиозно-этническом отношении и насильно управляемое алавитским, близким к шиизму меньшинством, составляющим в 20-миллионном населении страны менее 10%. Примерно столько же, если не больше, в Сирии курдов, а большинство населения — арабы-сунниты. В ходе продолжающейся уже 7 лет гражданской войны режим Асада при военной поддержке России уже выдавил из Сирии около 4 миллионов беженцев, преимущественно мирного населения, спасающегося бегством от террора, разрушительной бомбежки и химических атак. Пока американским президентом был Обама, выдавливанию из Сирии противников режима — этой невиданно изуверской тактике гражданской войны — не было реального и соответствующего серьезности этой проблемы сопротивления. Лишь с новой администрацией США стали смотреть на происходящее в Сирии иначе. Однако проблематика очень запущена, и дать событиям обратный ход непросто.

Последствия химатаки в Сирии (CNN)

Последствия химатаки в Сирии (CNN)

«Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали, ворчали старики»… Ну, вроде меня. Досадно было наблюдать, как Америка там уступает России. Однако понимал, как непросто было Дональду Трампу отдать приказ ударить по Сирии. Во-первых, там у Асада повсюду российские военные, наставники и советники. Их гибель может вызвать конфликт с Россией более крупного масштаба, что на данном этапе нежелательно. Одно дело наказать Асада, другое дело начинать войну, когда у США с союзниками есть другие, более действенные и не столь рискованные санкционные средства достижения тех же целей. Во-вторых, Дональд Трамп, не забудем, все еще «под колпаком у Мюллера», и малейшую военную неудачу (а от неудач никто не застрахован) его оппоненты будут готовы использовать как повод для начала процесса импичмента его как негодного, по мнению Хиллари Клинтон, главнокомандующего вооруженными силами США. Ответственность велика, и осторожность Трампа, не спешившего исполнить произнесенную им угрозу в адрес Асада и тех, кто его поддерживает, вполне была понятна.

Его, кстати, и глава Пентагона отговаривал от рискованных действий, а в Сенате, в ходе затянувшихся слушаний по утверждению Майка Помпео на пост госсекретаря, вопросы ему о возможности военного удара по Сирии возникали, по информации BBC, не менее десяти раз, причем сенаторы напоминали кандидату в госсекретари, что «со стороны Сирии по отношению к Америке не было ни прямой угрозы, ни косвенной, и подобные действия президента — это прямое основание для импичмента».

Там же возник вопрос о том, имеет ли президент законные основания для нанесения ракетного удара по Сирии. Помпео, выпускник Гарвардской юридической школы, заявил сенаторам, что президенту не требуется разрешение Конгресса, достаточно лишь его уведомления за 48 часов до начала операции. Почти одновременно по этому вопросу выступил спикер Палаты представителей Пол Райан. «Президент Сирии Башар Асад и его пособники, Тегеран и Москва, совершили массовое злодеяние… США обязаны возглавить ответные действия международного сообщества и привлечь виновных к ответственности за это, и нет необходимости в том, чтобы американский Конгресс предоставлял Трампу новые полномочия на использование военной силы, поскольку для этого достаточно уже имеющихся у президента полномочий».

И вот Трамп решился. Вместе с Великобританией и Францией ударил по ряду объектов вероятного производства и хранения химических вооружений. Согласно заявлению Пентагона, все намеченные военные цели в Сирии были успешно поражены. И что важно подчеркнуть, американские военные не координировали свои действия с российской стороной. «Не могло быть лучшего результата», — похвалил военных Дональд Трамп, Россию же предупредил: «Недавняя атака Асада и сегодняшняя реакция — результат неспособности России сдержать свои обещания. Россия должна решить, будет ли она продолжать идти по темному пути или вместе с цивилизованными странами будет способствовать стабильности и миру».

Владимир Путин осудил ракетный удар трех стран по Сирии, назвав его «актом агрессии против суверенного государства». Генералы же российские, ранее публично грозившие, что в случае чего «ответят так, что мало не покажется», пока похваляются тем, что из 103 выпущенных по Сирии ракет 71 «сирийцам удалось сбить». Американский генерал на брифинге в Пентагоне это опроверг, заявив, что сбитых ракет не было, все поразили намеченные цели.

Что же мы видим на данном этапе развития грозных событий? Как заявил в Москве американский посол Джон Хантсман, войны с Россией нет, и пока не предвидится. Прения перешли в сферу пропаганды. Ракеты ударили по режиму Башара Асада, в определенной мере также и по престижу Владимира Путина. Позицию Дональда Трампа поддержал даже его однопартиец и главный недруг сенатор Джон Маккейн, а еще ее поддержали Германия, Япония, Саудовская Аравия с близкими ей союзниками, а также, как ни странно, мечущийся между НАТО и тройственным российско-иранско-турецким альянсом политический эквилибрист Реджеп Эрдоган. Иран и «Хизбалла», естественно, осудили США и заодно, как всегда, обвинили Израиль.

Курдские отряды пешмерга

Курдские отряды пешмерга

А напоследок я скажу: «Если бы директором был я»… (напомню, такая рубрика, привлекавшая читателей к решению насущных проблем, была когда-то в «Литературной газете»), то предложил бы вдобавок к военным и санкционным мерам, призванным заставить Россию отступить в Сирии, еще более сильный ход, причем с использованием российского опыта и по российскому же примеру, достаточно успешно прошедшему проверку в Украине. А именно: силами спецназа США (там их теперь, как сообщалось, тысячи две, но, если понадобится, легко можно добавить) подготовить площадку для провозглашения курдскими отрядами самообороны независимого анклава как базы растущего и перспективного государства Курдистан, на первых порах в Сирии, а далее, как получится. Курдские военизированные отряды (по-курдски называемые пешмерга) уже и сейчас достаточно многочисленны, сильны и стойки, но если их еще реорганизовать, обучить и лучше вооружить, они при поддержке американскими ВВС с воздуха составят непреодолимую силу в регионе.

В отличие от созданных Россией в Украине формирований ДНР и ЛНР, представленных в основном наемниками, пешмерга (в переводе: «смотрящие в лицо смерти») это люди идейные, защищающие свой народ, уже подвергавшийся угрозе геноцида — то саддамовской, то асадовской или эрдогановской.

Как я уже писал, курдскую карту давно держала в своем резерве Россия, как прежде СССР (помню их среди студентов, обучавшихся в советских вузах). Но в настоящее время у России в Сирии конфликт интересов: при любви к Башару Асаду и продекларированной на саммите тройственного альянса президентами России, Турции и Ирана недопустимости территориального раздела Сирии («несмотря на усилия их противников — американцев и израильтян») курды, стремящиеся от Асада уйти, ей уже ни к чему, только мешают. Вот как раз и время Америке всерьез взяться за решение комплекса курдских проблем, начиная с сирийской. Это, можно сказать, ее историческая миссия. И когда наши политики прекратят затянувшиеся со дня выборов споры и козни, придет черед заняться делом.

Сирийский гордиев узел. Иракский гордиев узел. Также и турецкий, затянутый на шее шестимиллионного курдского населения. Проблемы несостоявшихся государств с границами, начертанными кем-то со стороны, настоятельно требуют мирного решения. Если узел так запутан, что его не развязать, то можно его и разрубить, перекроив неудачно сложившиеся границы. Желательно, хотя и не обязательно, с обоюдного согласия сторон.

1

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

2 комментария

  1. Эдмонд Сарно на

    Хороший материал. Но, есть несколько НЕ учтённых факторов. Во первых, сами курды настолько не обладают потенцией к само объединению, что и продемонстрировали события в иракском Курдистане, что достаточных шансов на то, что усилия по созданию курдского протогосударства окажутся успешными, крайне мало.
    Во вторых, не надо забывать, что действия США против России в Сирии ограничены мало кем вспоминаемым фактором — в Афганистане находится около 16 тыс. американских солдат, 90% снабжения которых осуществляется через Россию.
    И третье — без ликвидации иранского центра силы, любые усилия по «разрубанию сирийского гордиева узла» просто бессмысленны.
    И последнее — «молчание» в Эр Рияде возможно закончится полным переформатированием всего региона.

  2. Баги на

    Да, насчет курдов, к сожалению, соглашусь с Эдмондом. Нет монолитного курдского народа. Среди них есть христиане, мусульмане (шииты, сунниты и алавиты), езиды. Это совокупность разных племен ,которые говорят на разных языках/ диалектах, последствия этого мы действительно увидели в Ираке, Сирии, Турции. По всей видимости у них разные интересы, жаль, но вряд ли они способны договориться между собой. Для нас было бы не плохо образование Курдистана, курды не плохо относятся к Израилю.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0