Итальянец и украинец — кого выбрать?

0

— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! У меня сейчас есть два варианта. Вроде бы хорошие ребята. Один и второй хотят серьезных отношений. Они два друга: один итальянец, второй украинец. Как мне правильно поступить, кого выбрать?

Илана 

— Проблемы выбора спутника жизни — слишком серьезная и слишком деликатная тема, чтобы открыто ее обсуждать, а тем более — давать какие-либо конкретные советы. Не говоря уже о том, что для разговора об этом в Вашем письме практически нет никакой информации. А ведь все здесь зависит от целого ряда конкретных обстоятельств. Не имея представления о них, можно лишь наметить какую-то общую канву размышлений и рассуждений девушки, которая хочет выйти замуж, имеет, как Вы, на данный момент два предложения и не знает, какой из вариантов ей предпочесть. С одной стороны, рассматривая «кандидатуры», что называется, «хладным умом», Вы как будто бы поступаете правильно. Однако настораживает, что в составленном Вами тексте даже намеком не просматриваются элементы романтики. Тогда как на начальном этапе знакомства и первых встреч важно, чтобы «стороны» почувствовали притяжение друг к другу. В нашей традиции считается, например, что в случае, если «искра» между ними не появилась — такое знакомство не следует продолжать. Отдаю себе отчет в том, что жизнь нередко преподносит нам «приятные сюрпризы», что судьбы разных людей складываются по-разному. И все же решаться на замужество в отсутствие эмоциональной составляющей, по меньшей мере, как мне представляется, весьма рискованно. Без этой составляющей Вы, получается, используете в выборе жениха тот самый «принцип супермаркета», от применения которого я предостерегал читателей.

Смутило меня, признаться, и то, что Вы, характеризуя этих молодых людей, пишете — «Вроде бы, хорошие парни». Насколько ясно Вы представляете себе, что такое для Вас хороший человек? На чем основано такое Ваше определение? Воспользовавшись рекомендациями, которые содержатся в обозначенном выше ответе, Вы, как мне кажется, можете, скажем так, проверить себя и свои представления о качествах мужчины, подходящих для семейной жизни. Теперь о другом. Вот Вы подписались современным еврейским именем. Означает ли это, что Вы — еврейка (то есть мама у Вас — еврейка)? Если да, для Вас должно быть принципиальным — кто эти молодые люди. Что Вы имели в виду, сообщая, что «один итальянец, другой украинец»? Одно дело, если это указание на страну рождения или место их постоянного жительства. И совершенно другое — если речь идет об их национальностях. В этом случае, если Вы, повторю, еврейка, оба «варианта» Вам не годятся. Тогда надо искать — третий вариант, такой, чтобы он был евреем. Почему это так важно? Потому что, вступая в «смешанный» брак, когда она — еврейка, а он — нееврей, девушка (женщина) заведомо закладывает в фундамент создаваемой ею семьи «мину замедленного действия». Ибо такое замужество практически всегда предполагает неимоверные, а зачастую и неразрешимые проблемы в вопросах воспитания детей. Ведь при таком раскладе (мать — еврейка, отец — нееврей), как правило, нельзя вырастить детей евреями. Имею в виду — привить им в семье любовь к еврейскому образу жизни, необходимые для этого навыки и, как очевидно — обеспечить передачу традиции (еврейской традиции!) от отца к детям. И хотя известно неисчислимое количество случаев, когда подросшие дети, юношеского и «взрослого» возраста, всерьез хотят жить по-еврейски (подчеркну, что не говорю здесь о национальной принадлежности и других юридических аспектах проблемы, но именно — желание по-настоящему жить по-еврейски) — в «смешанной» семье они изначально попадают в мучительную ситуацию, в невероятные трудности. И зачастую остается надеяться лишь на чудо. А наша традиция и здравый смысл подсказывают, что на чудо можно надеяться только в тех случаях, когда ты уже, не по своей инициативе, оказался в трудном положении. Имея все это в виду, каждой еврейской девушке следует понимать, что выстраивать обстоятельства в надежде, что когда-нибудь, как-нибудь, если понадобится, «кривая выведет» — совершенно неправильно и безответственно.

Отвечал рав Элиягу Эссас

bhk_adid-243930_-site

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0