Песах в этом году совпадает с шаббатом…

0

— Шалом, уважаемый рав Эссас! У меня вопрос: первый день праздника Песах и шаббат в этом году выпадают на один день. Как правильно поступить? Тода раба.

Виталий, Буэнос Айрес.

В таком случае в этот шаббат фактически празднуется первый день Песах. И в праздничном кидуше произносятся и отрывки, которые мы читаем в субботнем кидуше.

Кроме того, следует знать, что после окончания первого дня Песах, совершая авдалу («процедура», отделяющая субботу от будней) надо, как понятно, произнести текст, отделяющий субботу от будней.

Однако так мы поступим только в Израиле. Ибо в Израиле с окончанием шаббата закончится и йом тов. И наступит — полупраздничная неделя (холь а-моэд).

За границей же, где Вы, собственно, и живете, сразу же начинается второй йом тов (вне Израиля, как известно, праздники отмечают не один, а два дня. И тогда текст авдалы произносится во время чтение кидуша на второй день праздника, как это и указано в Пасхальной Агаде.

В молитвах первого дня Песах также упоминаются и суббота, и йом тов. То есть молитва будет праздничная, но со специальными субботними вставками в указанных в Сидуре (еврейский молитвенник) или Пасхальном Махзоре (специальный молитвенник для Песах) местах.

Следует также отметить, что в йом тов, совпадающий с субботой, будут действовать не только специфические ограничения на выполнение определенных работ в йом тов, но и вообще все субботние ограничения. На практике это означает, что если в йом тов в принципе разрешается готовить еду (варить или жарить), то в случаях совпадения йом това с шаббатом, делать этого нельзя.

Словом, в предстоящий Песах в этом году, повторю еще раз, будут действовать все ограничения, как в обычную субботу.

С другой стороны, сама атмосфера этого дня будет, безусловно, особо и специфически праздничной. Как и полагается в первый день Песах.

Само собой разумеется, что надо будет выполнить все связанные с Пасхальным Седером традиции — в соответствии с указаниями, которые даны в Пасхальной Агаде. 

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

bhk_adid-243930_-site

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0