Альтернативная реальность

0

Начнём с классики: «однажды еврей через чёрную дыру (в зарплате) попал в антимир. Идёт он по антиулице, поднимается по антилеснице, заходит в антиквартиру, смотрит на антисвоё антикресло, а там сидит антисемит». Сегодня, впрочем, этот анекдот потускнел, процент антисемитов среди евреев уж точно не меньший, чем промежду прочей усреднённой публики. Но для затравки сойдёт.

Давайте поговорим о той квазиреальности, в которой мы существуем, гуляя по нашим про- и антилесницам и улицам. Причём, если вы думаете, что рождение электронных просек и околиц сделало в нашем мировосприятии особенную революцию, то позвольте вам не позволить. Конечно, альтернативные реальности нынче стали возникать быстрее и обмен ими упростился до невозможности. Но ведь и в дикую доинтернетную пору множество граждан было убеждено, что евреи трескают мацу, всенепременно сдабривая её младенческой кровушкой. Сегодня лишь стало проще, включив Google translate, поделиться этой новостью с единомышленниками любого лингвистического пошиба.

Между прочим, до королей, министров, прелатов и модных философов веровали, не токмо дикие селяне. И никакие библейские тексты в свободном доступе, что, мол, иудею и барашкову-то кровь кушать строго заказано, не лишь человечью, не могли поколебать святую убеждённость сию. Мы с сыном некогда переводили на русский эпохальный труд «Эфес дамим» («Ноль кровей»), где ужасно грамотный еврей 19 века на почти паре сотен страниц доказывал нелепость обвинения. Красиво, убедительно, с цитатами на десятке языков. Да кто ж читать-то будет, ищи дураков! Всегда народу ясно было, что хитрые пархатые как-нибудь выкрутятся, прочитают запрет задом наперёд и не откажутся от своих плотоядных привычек. Вона, какую активность развило в начале 20 века правительство Российской империи, дабы заставить присяжных признать Бейлиса ритуальным убийцей! Министр юстиции, обер-прокурор Синода, царская родня… не мелкие сошки.

И, для кучи, «Протоколы сионских мудрецов» по сей день есть одна из популярнейших книг в мире арабском. Думаете, пугалка это для бедных феллахов исключительно? Ошибаетесь.

image6sssss

Пользуются ею учёные их дяди с тем же энтузиазмом. Да что арабы, им, понятно дело, в кайф объявить злыднями и посланниками Сатаны евреев, нахально сидящих среди них в противоречии с Кораном. Но и из прочей публики подделкой пользоваться не гнушаются. Причём даже и те, до кого дошли слухи о сомнительном авторстве, зачастую не могут себе в удовольствии отказать. Ведь, в конце концов, бывают не только «наши мерзавцы» и «не наши мерзавцы», но и «наша правда» и правда «не наша». Альтернативная реальность вообще замешана на иных дрожжах.

Скажем, герой-диссидент тов. Солженицын, лауреат, между прочим, Нобелевской премии по литературе, причём за дело полученной, незадолго до вручения премии сожалел, что труд сей — вероятно, фальшивка. Хотя к русской полиции, наиболее вероятном авторе шедевра, отношение у диссидента вроде не должно быть особенно ласковым? «Зато как точно всё отражено и как всё в истории по этому плану устраивается!», проницательно подметил мыслитель.

Любопытно, что подметил-то наш лауреат уже после Холокоста, который описанное в «Протоколах» «всесильное тайное еврейское правительство» едва ли стало бы делать своей главной целью и руководящей линией партии. Однако эта и подобные мелочи никак не искажали в глазах классика стройной картины всемирного заговора. Потому что великое правило: «бей своих, чтоб чужие боялись!», столь памятное по практическим приложениям для китайцев, кампучийцев и советских граждан, несомненно, должно было быть приложено и к странным зловредным евреям.

Должно. Классик сказал. Такая у него реальность. Художественная. Чего уж теперь от простолюдинов-то требовать?

image7ppppp

И это, и чемоданы подобного — уже если только кинуть взгляд на нашу узкую жидомасонскую тематику, демонстрируют устойчивость и распространённость альтернативных реальностей. И живут в них люди зачастую куда комфортней, чем в упорной и обязывающей действительности. «Теорий заговора» и фантазий о «тайных кознях» поныне пруд пруди, и либеральные, и ультра право-левые сегменты ими полны. Строго говоря, весь марксизм и весь фашизм — это, по сути, теории заговора. Только у одних мифические заговорщики — есть коварные богатеи, у других — зловредные иноземцы.

Хотите свеженького, с пылу, с жару? А почитайте хоть нынешнюю «полемику» (в смысле переругивание) насчёт «заполонивших мир сирийских беженцев». У одних это — «в основном засланцы ИГИЛа и вообще уголовно-иждивенческий сброд», у других — «несчастные и обездоленные беглецы, спасти и приютить которых — долг каждого цивилизованного человека». Вот и всё, никаких полутонов. Что-то я не встречал упоминаний о попытках реального исследования вопроса. Несомненно, такие попытки есть, но кому они требуются, когда в нашей (альтернативной) реальности и так всё ясно?!

Я не хочу сказать, что импортные шпионы и заговоры — штука всегда мифическая, иначе как бы чередой менялись правители Африки и Латинской Америки? Да и антикартельные статьи в уголовных кодексах незачем было бы изобретать. Но чтобы перманентные заговорщики по поколениям, глубоко законспирированные пархато-Гельденбергские клубы, всесильные и всезнающие, этакие дьяволо-боги… Ну хоть бы разок, ну хоть бы какую-нибудь карту на стол, милостивые государи!

Ан нет, можно и без карт. И без доказательств. Веруют и живут в альтернативной реальности. Когда намедни академик (по математике!) Фоменко изобрёл свою альтернативную историю, это стольким образованным людям по душе маслом пришлось! Правда, время пробежало, тиражи раскупились, наступило время новых открытий…

Да, чтобы не запамятовать — само популярнейшее слово: «жидомасоны» — это же покруче «ультраортодоксов» будет! Масоны, они же «вольные каменщики» — христианская мистическая секта и одновременно мужской клуб со странными, совсем с еврейскими не совпадающими знаками и ритуалами. Даже их идейные предки-розенкрейцеры поближе к нам в идеологии обитались. А об украшениях… Вы когда-нибудь видели у иудеев символ черепа с костями? Или циркуль? Либо разноцветные знамёна на двуглавом орле?..

Но зато сами масоны, как и их в немалой степени последователи — мормоны, абсолютно «от булды» принялись ссылаться на «ведомые только им сокрытые ритуалы иудейского храма Соломонова». Так, понимаете ли, таинственней и интересней. И, дабы придать себе идеологический вес, повадились именовать свои игрища «священнослужением в новом Храме», «первосвященником Аароном» и прочими словечками из библейского лексикона. К еврейству это имеет такое же отношение, как и все другие «новые Израили», историки-археологи не удосужились раскопать ни одного хотя бы косвенного аргумента в пользу голословных их утверждений. И потому в суровой битве альтернативных реальностей масонства и антимасонства мы категорически в стороне. Что, естественно, и самим масонам, и борцам с жидомасонским засильем не мешает ни в малейшей степени. Реальность-то у них альтернативная, и аргументы такими же быть должны. Например, очень подошёл бы старина Тертуллиан со своим знаменитым: «верую, потому что абсурдно»; сходу получил бы он у «альтернативно верующих» исто масонские «3 градуса». Хотя лучше, конечно, 40 градусов. И с огурчиком.

image8mmmmmmm

Отчего это происходит, отчего люди столь легко клюют на буквально любые, из пальца ноги или руки высосанные теории и концепции,- лишь бы каким-то привычкам или желаниям они чуток соответствовали? Как удалось нацистам сделать большинство немцев истыми нацистами за какие-нибудь 5-6 лет? А советским идеологам превратить молодое поколение в «борцов за великую Родину», «учеников великого Сталина» и «строителей светлого будущего»? Да при этом в «жителей самой свободной страны мира»! За буквально десятилетие?!

Читаю сейчас письма евреев с фронта 2-й Мировой и диву даюсь… Ни на какую военную цензуру такое не спишешь, искренне многое, на грани смерти и под музыку шрапнели. А ведь после Голодомора, чисток «кулаков», Соловков и Большого террора дело военное идёт… Хотя, конечно, по сравнению со фронтовой мясорубкой многое видится идиллически…

Позвольте высказать гипотезу: в большинстве случаев принятие той или иной альтернативной реальности вызвано не столько иллюзиями, как некоторой выгодой. Физической или психологической. Например, слишком уж некомфортабельно сомневаться в мудрости Фюрера, Великого Кормчего, Генерального или корейского Солнца Нации. Того и гляди, разгадают и пришьют. Да и предлагают толпе владыки нечто лакомое,- ведь фюрерам ограничений нет и доказательств не потребуется. Достаточно центрального радио, гранатомёта и Моабита с Бутырками.

Тут на десерт тебе и «высшая раса» с её правами, и «передовой класс, который будет владеть миром», и чудные корейские легенды о богоподобных главных коммуняках, и… и… В общем, «возьмёшь принцессу — и точка, а не то тебя ать-два — и в тюрьму!».

Бывает, даже настоящих прелестей людишкам ненадолго подкинут, из соображений тактических. Вона сколь быстро еврейская молодёжь меж мировыми войнами повалила в «советские люди»! Равноправие после имперских погромов, черты оседлости и народной ненависти в вперемешку с презрением было столь убедительным… Но когда «альтернативка» укрепилась и «дружба народов» сделалась привычным «мемом», вдруг бессовестно вылезла реальность неальтернативная… Поиграла музыка лет 15-20 и перешла в «железом по стеклу».

Можно, конечно, бывает подбирать себе реальность не из страха или повышенного аппетита, а ради самоуспокоения. Скажем, «всем людям известно, что религиозники жулики и тунеядцы». Значит, я сам (мы сами) прав и мудр, ничего не требуется менять. И постигать. И углубляться. И задаваться вопросами. Шикарная индульгенция для настоящего лентяя.

image5rrrrrrr

Можно — и это самый частый случай — выбрать себе альтернативную реальность ради самоутверждения. Ну там, «все немцы филистеры и бюргеры», «все русские алкаши», «все евреи торгаши»… Можно сделать то же самое и со знаком «минус», самоуничижения ради, это сегодня тоже весьма распространено. «Ну кто я такой по сравнению…», «мне уже поздно (ещё рано)», «раз у такого-то не получилось, тем более у меня». Нет на свете ничего более трудолюбивого и старательного, свято себя берегущего, чем лень!

А стоит за всеми этими альтернативностями на самом деле одно: безразличие к правде. И не простое безразличие, а безразличие совершенно логическое и бескомпромиссное. «У Тебя, Б-г, своя реальность, а у меня — своя. Буду отстаивать выбранное (внушённое, заманенное), потому что оно-то и есть высшая правда! …ать вашу! А кто не!!…».

Лично я после долгих блужданий пришёл к Торе, потому что в её мире люди спокойно пытаются отличить зёрна от плевел, правду от лжи. И все раздуваемые СМИ скандалы и конфликты — не больше, чем рябь на воде. Закон — устанавливается и уточняется, идея углубляется, противоречие обнаруживается и приветствуется, оно и является основным двигателем постижения. Без закатанных глаз на иконах всё это и танцующих с пастушками кришн.

Потому что это — духовный труд. Хотя, конечно, любовь к альтернативным реальностям в человеке неистребима — они же проще и доступнее. И потому держать себя от примитивных мифологем приходится за шиворот и за хвост. Зато есть хотя бы надежда соприкоснуться с «эмет» — правдой, неальтернативной реальностью. Уже в этом мире «шекер», мире обмана.

2

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0