Простить или не прощать?

0

— Здравствуйте, уважаемый рав! Если мне причинили большое зло, должен ли я простить этого человека? Ведь если я прощу его, он уйдет от ответственности и снова будет безнаказанно творить зло. Если же я не прощу его, то моя душа будет мучиться от ненависти к нему, как в аду.

Что говорят мудрецы Торы о прощении врагов своих?

С уважением,  Максим, Израиль

— Как правило, следует прощать человеку обиды, которые он тебе нанес. Желательно даже постараться — забыть о них.

При этом, конечно же, совсем не обязательно продолжать дружить с ним, иметь с тем человеком какие-то общие дела и т.п.

Если он подвел, обманул, украл и т.п. — это означает, что у него, так сказать, в той или иной степени «гнилое нутро». И это достаточно серьезный повод, чтобы не общаться и по возможности избегать каких бы то ни было контактов с ним. Можно и нужно только здороваться при встрече.

Впрочем, если контакты, в силу тех или иных обстоятельств (например, «обидчик» работает с Вами в одном учреждении) — неизбежны, надо ограничиться беспристрастным, без проявления каких-либо негативных эмоций, обсуждением производственных вопросов. Не более того.

Теперь позволю себе прокомментировать соображения, высказанные Вами в этом письме: «Если я прощу его, — пишете Вы, — он уйдет от ответственности и снова будет безнаказанно творить зло».

Вывод, который Вы сделали в данном случае, неверный. Дело в том, что поступки каждого человека «регистрируются» на Небесах. И наказание или награда каждому определяется Свыше — по общему балансу хороших и плохих поступков, которые человек совершил.

Желать другому человеку «небесных кар» нам не следует. Он и без нас получит то, что заслуживает и что ему положено.

А вот второе Ваше предположение — «Если же я не прощу его, то ведь моя душа будет мучиться от ненависти к нему, как в аду» — почти правильное.

Человек, который не прощает, обрекает себя на постоянные переживания, концентрируясь на обидах и на воспоминаниях из прошлого. Вместо того, чтобы направить эти потраченные впустую внутренние ресурсы (которые, кстати сказать, не бесконечны), на собственный духовный рост.

Кроме того, люди, сосредоточенные на обидах, нередко значимо уменьшают свои возможности в том, чтобы творить добро и помогать окружающим.

Вы, видимо, обратили внимание, что я написал о Вашем втором предположении — «почти правильное». Это «почти» относится к употребленному Вами сравнению — «как в аду».

Настоятельно не советую даже думать о том, что такое ад, и тем более — сравнивать собственные переживания и состояния с тем, что, по Вашим предположениям, там происходит.

И рай, и ад — вне сфер бытовых и прочих подобных размышлений.

Отвечал рав Эссас.

http://evrey.com

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0