ПодлянкаТрампу к годовщине президентства

0

Все было, как в сказке Шарля Перро про Золушку. В одну минуту после полуночи с 19 на 20 января золоченая карета успехов первого года президентства Дональда Трампа превратилась в тыкву, сам он из кучера государства — в толстую крысу, а его достижения из слуг, одетых в расшитые золотом ливреи, — в ящериц.

В полночь с пятницы на субботу истек срок действия закона о финансировании деятельности правительства, и грянуло то, что демократы назвали «шатдаун Трампа», а Белый дом — «шатдаун Шумера» — по фамилии лидера сенатского меньшинства. Все уперлось в утверждение федерального бюджета на 2018 финансовый год, который, кстати, наступил 1 октября прошлого года, и 18 января Палата представителей 219 голосами против 206 одобрила его проект на сумму 4,1 трлн долларов. Для утверждения или хотя бы очередного переноса утверждения бюджета в Сенате, где сегодня 51 республиканец, 47 демократов и двое независимых, требуется большинство минимум в 60 голосов, — простого большинства недостаточно, чтобы преодолеть неизбежную обструкцию, которую у нас величают «филибастер». Для утверждения бюджета республиканцам, при условии их единодушия, нужны были еще минимум 9 голосов.

На голосовании ночью 19 января были 50 республиканцев (сенатор Маккейн отсутствовал по болезни), все 47 демократов и оба независимых, и хотя 5 демократов поддержали республиканцев, 5 республиканцев переметнулись к демократам, которых по традиции поддержали независимые сенаторы. Телеканалы Fox News и CNN транслировали это заседание Сената как футбольный матч. Сенаторы кучковались, сходились и расходились, но светоч либерализма Элизабет Уоррен сидела на месте, как индейский тотем. В результате за 5 часов до полуночи за утверждение бюджета проголосовали 50 сенаторов, а против 49. Основной причиной разногласия стала предложенная демократами гарантия защиты от депортации примерно 700 тысячам «Мечтателей» — нелегальных иммигрантов, которых привезли в США в детстве. В прошлом году Трамп отменил указ Обамы Deferred Action for Childhood Arrivals (DАСА), позволявший им оставаться в США. При этом Трамп объяснял, что, в принципе, он за таких законопослушных детишек, но их статус в США должен раз и навсегда узаконить Конгресс, а не президенты своими временными указами. В сентябре прошлого года Трамп распорядился отменить программу DАСА в марте 2018, а до этого времени предложил Конгрессу принять соответствующий закон. Сейчас Трамп и лидеры республиканцев Конгресса предлагают все же продлить действие DАСА, если демократы согласятся включить в итоговое решение по бюджету строительство стены вдоль границы с Мексикой и намерение Трампа увеличить расходы на оборону, соответственно уменьшив некоторые социальные программы. Лидер сенатских демократов Чак Шумер в пятницу заявил, что до голосования встретился с Трампом и, по его словам, предложил президенту компромисс — «стена в обмен на DACA», но Трамп отказался. «Республиканское руководство не может доверить своему горластому президенту ничего, — сказал Шумер, — и провал компромисса отравляет работу этого Конгресса, а все из-за президента Трампа».

Похороны проекта бюджета на 2018 год начались до голосования, и вечером 19 января экраны телевизоров запестрели графиками угроз неминуемого «шатдауна» на примере того, что было в 2013 году при президенте Обаме, длилось 16 дней и обошлось примерно в 20 млрд долларов. С понедельника 22 января следовало ожидать, что по «эффекту Золушки» больше 800 тыс. служащих федеральных учреждений, в работе которых нет неотложной необходимости, останутся без зарплаты. В Вашингтоне закроются Национальные архивы и парки, Национальный зоопарк и Смитсоновские музеи, Мемориал Линкольна и Библиотека Конгресса. Уйдут в неоплачиваемый отпуск 90% работников налоговой службы IRS, что может замедлить обработку документов о возврате налогов, но не повлияет на их взимание. Замедлится выдача гражданам США паспортов для поездок за рубеж и процедура вступления в федеральные программы медицинской помощи по еще не отмененному закону Obamacare. Работа банков по выдаче ипотек может застопориться, так как граждане не смогут получить необходимые федеральные документы о доходах и подтверждения номеров карточек Social Security. На выплате пенсий по возрасту и нетрудоспособности «шатдаун» не отразится, но новым заявителям придется подождать. Продолжат работу федеральная почта, министерство по делам ветеранов и частично министерство сельского хозяйства. Продолжат работу все федеральные правоохранительные органы, включая суды, и, конечно, вооруженные силы, хотя примерно половину гражданских работников системы министерства обороны отправят в отпуск за свой счет.

С 1977 года в США было 17 «шатдаунов», и самый длительный действовал три недели с 15 декабря 1995 по 6 января 1996 года при президенте Билле Клинтоне. Прекращение работы федерального правительства ощутимо бьет по населению, но применяется, как правило, нашими законодателями в политической борьбе, и нынешний «шатдаун» первый, когда исполнительная и законодательная власти контролируются одной партией. Хотя провал голосования по бюджету накануне первой годовщины президентства Трампа следует однозначно считать подарком, а точнее, «подлянкой» недругов 45-го президента, лидеры демократы и республиканцы немедленно обвинили в угрозе «шатдауне-2018» друг друга. «Счастливой годовщины, мистер президент, — написала в твиттере лиер демократов Палаты представителей Нэнси Пелоси. — Вы хотели ‘шатдауна’, и теперь он целиком ваш».

«У меня как раз годовой юбилей на посту президента, и демократы решили преподнести мне прекрасный подарок, — написал в своем неумолимом твиттере Дональд Трамп. — Из-за желания демократов получить неконтролируемую незаконную иммиграцию наш военный бюджет оказался в заложниках. Я не могу этого допустить». Заявление Белого дома утром 20 января гласило: «Сенатские демократы ответственны за закрытие. Сегодня они поставили политику превыше нашей национальной безопасности… и возможности нашей страны служить всем американцам… Во время этого политически сфабрикованного закрытия президент и его администрация будут бороться за американский народ и защищать его». Пресс-секретарь президента Сара Сандерс, которую все реже называют по фамилии отца, бывшего губернатора Арканзаса и претедента на Белый дом Майка Хакаби, назвала демократов Сената «обструкционистскими лузерами, а не законодателями». Как завил сам Трамп: «То, что мы сейчас увидели, — это циничное решение демократов в Сенате забыть о миллионах американцев ради безответственных политических выгод. Закрытие ведомств можно было предотвратить на 100%, сейчас это неминуемо, и все из-за того, что демократы высказались против законопроекта о финансировании, в котором нет ничего, что было бы для них неприемлемо», 

Результат голосования в Сенате в ночь с пятницы на субботу омрачил юбилей Трампа настолько, что он полетел в свое флоридское поместье Мар-а- Лаго на устроенную там гулянку, и неизвестно, полетит ли на этой неделе в Давос на Всемирный экономический форум. Наверное, опасаясь «эффекта Золушки», по которому Трамп прибудет туда не в президентском «Боинге ВВС-1», а на тыкве огульной критики. До голосования в пятницу я услышал по каналу CNN мнение эксперта, что нынешний рост экономики США не заслуга Дональда Трампа, а наследие Барака Обамы…

Угроза «шатдауна» в минувший уикэнд осталась угрозой, и лидер сенатских республиканцев Митч Макконелл возложил надежду на ночь с воскресенья на понедельник. В субботу вечером Макконелл сообщил, что предлагал сенаторам прийти к консенсусу и «принять двухпартийное решение, чтобы покончить с этим безумием», но «демократы были против, но такое не может продолжаться вечно. Уверяю, что мы будем голосовать в 1 час утра в понедельник, если не возникнет желания сделать это раньше». Митч Макконел, конечно, вынужденный оптимист, не то что его коллега-демократ и вынужденный пессимист Чак Шумер. «Вина должна полностью лечь на плечи Трампа, — заявил Шумер. — Это будет названо ‘шатдаун Трампа’, потому что нет никого, кто заслуживает обвинения большего, чем президент Трамп». 

Второго полуночного голосования не состоялось, оно было перенесено на полдень, и понедельник встретил нашу страну третьим днем «шатдауна». Излагая позицию администрации, в интервью каналу Fox News начальник отдела законодательств Белого дома Марк Шорт сказал, что позиция администрации президента «останется прежней, и мы не будем торговаться за статус 690 тыс. незаконных иностранцев, когда сотни миллионов американских налогоплательщиков, включая сотни тысяч наших военных и пограничников… становятся заложниками демократов Сената». Лично мне это по душе, но, памятуя, что эмблема Республиканской партии слон, вспоминается старый советский анекдот про зоопарк. Прочитав режим питания слона на решетке вольера, посетитель спрашивает у сторожа, правда ли что это животное за день съедает 40 кг хлеба, 30 кг картошки, 50 кг капусты и 20 кг бананов. «Съесть-то он съест, — отвечает сторож, — да кто ж ему даст!»

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0