Ждем… А пока, еще раз

1

Сегодня в 20.00 президент США Дональд Трамп собирается объявить о признании Иерусалима столицей Государства Израиль.

Ждем… А пока, еще раз.

Иерусалим вне переговоров. Иерусалим принадлежит евреям.

Наша вечная столица.

Есть те, кто сомневаются? Не считая, конечно, маргиналов из «Шалом ахшав», «Махсом вотч» и др., отрабатывающих европейскую кормушку. Ну, сегодня не о них, сегодня о Святом городе.

“С этого времени и навсегда не обращайте лиц ваших более к Иерусалиму” (624 год н.э.).

Мы уже с вами неоднократно говорили об исследованиях одного из ведущих ученых Академического колледжа Иудеи и Самарии, востоковеда доктора Нисима Дана, показывающих, что священная книга мусульман Коран отнюдь не утверждает, что территория Эрец-Исраэль исконно принадлежала арабам.

Иерусалим нигде не фигурирует в Коране, как священный для ислама город. Оказывается, до то того, как мусульманам было приказано молиться в сторону Мекки, они, действительно, молились на Иерусалим. Но Иерусалим нигде не упоминается в Коране, кроме одного интересного места, именно там, где говорится: “С этого времени и навсегда не обращайте лиц ваших более к Иерусалиму” (624 год н.э.).

Доктор Дана утверждает также, что из Корана невозможно понять, что местом восхождения Пророка Мухаммеда на небеса была мечеть «Аль-Акса», которая, как известно, по этой причине является третьим по святости местом для мусульман. «Мухаммед умер за 60 лет до того, как была воздвигнута Храмовая гора. Отсюда явно следует, что он вообще не восходил на небеса через «Аль-Акcу». В своем исследовании Дана цитирует авторитетного исламского комментатора Ибн Таймию, который написал, что «врет всякий, кто говорит, что есть свидетельства пребывания Мухаммеда на Храмовой горе – такие как отпечаток его стопы или обрывок его одежд».

В своей работе ученый приводит стихи из Корана, где указывается на право евреев на землю Израиля. «Я не знаю, является ли ошибочной трактовка Корана, принятая среди палестинцев, результатом намеренного искажения фактов или простого незнания», – заключает доктор Нисим Дана.

Мнение следующего специалиста востоковеда прозвучало на арабском языке.

Доктор Мордехай Кейдар — политолог Бар-Иланского университета, ученый-арабист. Он часто выступает на популярном катарском телевизионном канале «Аль-Джазира». Читаем запись одного из интервью.

Разговор происходит в июне 2008-го. В интервью, надо сказать, доктор Кейдар проявил гораздо бОльшую эрудицию и знание Корана, чем хозяин передачи Джималь Риан, попытавшийся было цитировать Коран в том месте, где, по его мнению, говорится об Иерусалиме, но вдруг запнулся на середине фразы, поняв, что там упомянуто лишь «самое далекое место».

— А сейчас у нас в гостях Мордехай Кейдар политолог с отделения арабских исследований Бар-Иланского университета. Господин Мордехай, это решение (продолжать строительство в Иерусалиме) – еще один гвоздь в гроб израильско-палестинских переговоров?

— Я не понимаю вопроса! Почему Израиль должен просить разрешения у кого-либо? Иерусалим был нашей столицей в течение 3000 лет. Мы были здесь еще тогда, когда Ваши предки пили вино, хоронили заживо родившихся дочерей и поклонялись идолам (то есть, еще не приняли ислам, запрещающий все перечисленное). Судя по последующим словам, это замечание сильно задело Джималя Риана. Почему же, спрашивается, мы должны об этом говорить? Это наш город уже в течение 3000 лет, и он навсегда останется нашим.

— Прошу прощения, господин Мордехай! Если Вы хотите говорить об истории, давайте говорить о Коране. Вы не можете стереть Иерусалим со страниц Корана. И я прошу Вас воздерживаться от выражений, оскорбляющих арабов и мусульман. Прошу Вас, оставаться в рамках нашей темы. Давайте останемся в рамках нашей темы… Пожалуйста!

— Иерусалим в Коране не упоминается.

— «Да будет славен Он, который послал Своего слугу…» (Останавливается)

— Иерусалим не упоминается в Коране – ни разу!!! И Вы у себя на Аль-Джазире не можете переписывать Коран.

— Давайте говорить о политике.

— Иерусалим вне переговоров. Иерусалим принадлежит евреям. Точка! Никаких переговоров о Иерусалиме. Никаких! А Вы поднимаете этот вопрос снова и снова.

— Господин Мордехай, а поселения! Поселения!

— Мы говорим о строительстве нового жилья, которое построено в Иерусалиме…

— Вы говорите о том, что построено около 1000 квартир, но есть решение о строительстве 10000 единиц жилья. Это решение приостановлено, но говорят о строительстве 1000, 2000, 3000, и если пойдет так и дальше, Иерусалим будет включать всю Иудею и Самарию. Разве это не так?

— Брат мой, Израиль ведь не считает, сколько жилья Катар строит на своем полуострове. Почему же Вы суете свой нос в Иерусалим? Иерусалим был и остается нашим городом. И ни Аль-Джазире, ни кому-либо еще не должно быть до этого дела. Точка! Этот город принадлежит только евреям и никто другой не должен решать, что нам делать в Иерусалиме.

— Вы имеете в виду, что переговоры между палестинцами и Израилем должны исходить из свершившегося факта, о котором Вы сейчас упомянули?

— Брат мой, я приглашаю тебя в Иерусалим, чтобы ты своими глазами увидел, как Иерусалим превратился в цветущий город после того, как он перешел в руки Израиля в 1967 году. Мы отстроили этот город – и он сейчас равно открыт и для христиан, и для мусульман, и для евреев, чего не было никогда прежде под властью мусульман. Исламские властители изгоняли евреев из Иерусалима, так же, как – в определенный период – и христиане. Но сейчас Иерусалим открыт для всех…

 

Авторский блог

6 декабря 2017

 

 

Об авторе

Лиза Юдин

Израильтянка из Беэр-Шевы. Журналист

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Гарри на

    Браво, д-р Мордехай Кейдар !!! Ваши доводы неопровержимы, но обратите
    внимание — как велико желание оппонента вас обмануть ?
    В Коране есть сура запретительного для мусульман характера :
    «Святая Земля принадлежит Сынам Израиля» и, следовательно, нет права
    у мусульман на создание на ней государства. И если нет столицы — Иерусалима,
    и нет государства, да к тому же, нет такого народа — палестинцы.
    В чём тогда суть претензий к Израилю ?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0