Ханука — праздник света

0

Ханука — это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, произошедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Первый вечер праздника приходится на 25 число еврейского месяца кислев (13 декабря), последний — 20 декабря.

Свечи зажигаются со вторника, 12 декабря по вторник, 19 декабря (всего 8 дней).

Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — Ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

Зажигание праздничных свечей

Число 12 дек. 13 14 15 16 17 18 19 20 дек.
Свечи 1 2 3 4 5 6 7 8
День канун 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й

Примечание: в таблице указано количество свечей без учета «шамеш».

Время зажигания

Во вторник, 12 декабря — после наступления темноты — приблизительно после 5:20 p.m., так же и в остальные дни — за исключением 15 и 16 декабря.

В пятницу, 15 декабря — перед субботними — до 4:11 p.m.

В субботу, 16 декабря — после исхода Субботы — после 5:18 p.m.

Порядок зажигания

Сначала зажигается свеча «шамеш» (служка). «Шамеш» расположена в светильнике выше других. От нее зажигаются все ханукальные свечи.

Накануне первого вечера Хануки, во вторник, 12 декабря, зажигается «шамеш» и первая свеча справа.

На следующий (первый) день праздника зажигается «шамеш», затем вторая свеча справа и первая (которая зажигалась накануне). И так далее, до окончания праздника Хануки. Аналогичным образом зажигаются свечи во все последующие дни праздника: сначала «шамеш», затем свеча сегодняшнего дня, затем все, что зажигались накануне.

Благословения

  1. Борух ата Ад-най элокейну мелех hаолом ашер кидшону бемицвосов вецивону леhадлик нейр шел Ханука.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальные свечи.

  1. Борух ата Ад-най элокейну мелех hаoлом шеосо нисим лаавосейну байомим hohейм базман hазэ.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, Который явил чудеса нашим отцам в те времена в эти дни.

  1. Борух ата Ад-най элокейну мелех hаoлом шеhэхэйону вэкиемону вэhигийону лазман hазэ.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, Который даровал нам жизнь, поддерживал ее в нас и дал нам дожить до этого времени.

Благословения 1 и 2 произносятся перед зажиганием свечей. Благословение 3 произносится только 12 декабря — при зажигании первой свечи.

2

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0