Не пойму, в чем причина моих неудач

0

— Не знаю, что делать. Все, что я планирую, не получается. Какая-то чёрная полоса в жизни. Недавно встретила парня, думала, что точно судьба, а оказалось, что нет, мы расстались. Надеялась, что если любит, вернётся, но нет, не звонит, не пишет, хотя клялся, что никого так не любит, как меня. Я сейчас на заработках, хочу маме с сестрёнкой помочь купить жилье, но пока тоже не получается. Хочу пойти учиться, но боюсь, что если вдруг не получится — деньги впустую выброшу. Не пойму в чем причина моих неудач. Как это всё исправить, что делать?

Илана, Италия

— Вряд ли Вам, а тем более мне (ведь я с Вами, как понятно, не знаком), удастся вычленить какую-то одну, конкретную причину неудач, которые, с Ваших слов, буквально преследуют Вас. Попросту говоря, это и для Вас и для меня (даже если бы я был хорошо с Вами знаком) — неразрешимая задача. Потому что жизнь каждого человека, его успехи и неудачи, его трудности и победы над ними и т.п., складывается из неисчислимого множества факторов, порой, как может показаться — совсем и незначительных.

Тут — и особенности характера индивидуума, его поступки, его умение или неумение решать жизненные проблемы, его идеалы, серьезные жизненные цели (или отсутствие таковых) и т.д. и т.п. Ну, и, конечно же (что, наверное, самое главное), его взаимоотношения с Небесами.

Впрочем, если говорить обо всем этом в самых общих чертах, можно, полагаю, сказать, что очень многое в судьбе человека зависит от его отношения к жизни вообще и, в частности — к тому, что с ним происходит.

В связи с этим, чтобы хоть чем-то помочь Вам, дам несколько общих рекомендаций.

  • Старайтесь не принимать спонтанные решения.

Каждое решение, особенно если речь, например, о выборе места работы или учебы, надо тщательно и всесторонне обдумывать. При этом следует проявлять максимальную осмотрительность. Учесть собственные жизненные обстоятельства, свои способности, склонности и возможности. Попытаться оценить потенциальные результаты своего поступка в случае, если он будет осуществлен.

Если Вы, допустим, хотите пойти учиться, для начала необходимо запастись информацией о ситуации в той или иной сфере деятельности, которую Вы для себя выберете. Поговорить с теми, кто уже в процессе приобретения той же специальности и приложить усилия к тому, чтобы выяснить, насколько востребована данная профессия и какие перспективы могут быть у Вас в этой сфере.

Если человек вооружен достаточно ясным пониманием, на что он решается, у него значимо больше шансов на то, что все получится, и деньги, которые уйдут на оплату обучения, не будут «выброшены впустую».

  • Если человека одолевают сомнения, и он не знает, как ему поступить, разумно посоветоваться с умудренным житейским опытом, авторитетным человеком. А потом — обдумать, как бы примеряя на себя, его совет. И сделать собственные выводы.

Конечно же, и подруги могут подсказать что-то дельное. Но, на мой взгляд, не стоит без оглядки полагаться на их рекомендации.

  • В народе недаром говорят, что «умный человек учится на чужих ошибках». Никогда не лишне пытаться анализировать опыт людей из своего окружения — тех, в частности, у кого были, допустим, трудности, аналогичные Вашим, но они сумели с ними успешно справиться.
  • Это хорошо и правильно — когда человек планирует свою жизнь, свое будущее, и не «плывет по течению». Понятно, что в жизни бывает всякое, и не всегда абсолютно все, что запланировано — реализуется. Чему-то могут воспрепятствовать какие-то внезапно возникшие обстоятельства.

Но если у человека все планы подряд, один за другим — рушатся, это может быть показателем, что в созданной им «системе планирования» есть принципиальный, существенный изъян.

Одно дело, если все его «проекты», так сказать, умозрительные и строятся в основном на оторванных от реальности мечтах и сиюминутных желаниях. И совершенно другое — когда он старается предварительно оценить каждый «пункт» своего плана с позиций здравого смысла (в том числе — с учетом того, о чем в данном ответе сказано выше).

  • Настоятельно рекомендую ежедневно (лучше всего, по утрам) обращаться к Всевышнему с просьбами. И обязательно — благодарить Его за то, что Он Вам дает. А дает Он, согласитесь, неизмеримо много. Это и возможность дышать, просыпаться после ночного сна и встречать новый день, и здоровье, и силы, и пища, и т.д. и т.п.

Подчеркну, что в своих просьбах к Нему не надо пытаться «подсказывать» какие-либо конкретные идеи: говорить, например, «помоги мне устроиться в такую-то фирму» или «помоги выйти замуж за того-то», а просить, чтобы Он послал Вам разумные мысли и укрепил Вас.

Конечно же, человеческую жизнь нельзя уложить ни в одну, даже самую мудрую и глубоко продуманную схему. Не говоря уже о том, что очень, очень многое осталось за рамками нашего с Вами разговора. Но если Вы внимательно, не торопясь, прочтете этот ответ, с серьезным настроем будете размышлять над его содержанием и попытаетесь применить обозначенные в нем рекомендации, Ваша жизнь, надеюсь, начнет меняться к лучшему…

Отвечал Рав Элиягу Эссас.

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0