Мир бурлит…

1

Скажите, какая связь между ураганами южными, крушащими Бермуды, Карибы и американское побережье, корейскими ракетными испытаниями, отловом в Бен-Гурионе по дороге в Умань брацлавских хасидов «за уклонение от службы» после свежего указа «Высшего суда справедливости», индийскими и мексиканскими землетрясениями, ставшим давно привычным международным террором, склоками вокруг нелегальных эмигрантов, загулявшими астероидами, ближневосточными войнами и буйной активностью солнца?

Правильно, никакой. То есть связи есть, несомненно и их, конечно же, немало, но — не моего ума то дело. Да и, пожалуй, не так уж многие граждане способны их отследить. Ясно одно — мир бурлит, трясётся под сейсмическими, экономическими и политическими волнами, зовёт в гости всяческих прелестниц вроде «Ирмы» и «Марии»… И вообще: «жить стало лучше, жить стало веселей». Правда, та-аварищи?

Первое, что напрашивается, прямо-таки лезет в глаза — свалить всё на приход Машиаха. Тем более, подобрать соответствующий пасук несложно: «Напрягалась, мучилась — и родила Сион». Или, скажем, из Талмуда о том, что: «пусть он (Машиах) придёт — но я не буду жить в то время, перед самым приходом». И что время наше подобно ускоряющимся родовым схваткам: «одна беда ещё не закончилась — ей на смену спешит другая».

Похоже, правда? Можно добавить, что бурление в мировом котле всё нарастает и булькает забористей. Процессы с каждым годом настырней и глобальней, массовая лже-информация норовит осветить своим избирательным и искривлённым светом все дальние тьму-тараканьи углы. Вспомните, когда в прежние времена по Нью-Йорку гуляли демонстрации в защиту дафрурцев от мусульман, а по Москве и Лондону — в защиту рохинджа-мусульман?

Сумасшествие становится общественной нормой. Всерьёз и надолго борцы за свободу озаботились по преимуществу правами «сексуальных меньшинств», отодвинув на второй план прочие права и формы неравенства. Скажем, право мирного феллаха, чтобы на него в чужих разборках не сыпали напалм и иприт. Однополые семьи приравнены к «устаревшим», политик, который упомянет о своём неодобрении сего прогрессивного факта, немедля зачисляется в «экстремисты» и «маргиналы» — со всеми электоральными последствиями. Хотя параллельно тому сокращается население Европы и на замену ленящимся рожать (и воспитывать) детей аборигенам прибывают нелегалы из горячих точек планеты. Со всеми своими целями и горячими эмоциями. Это в добавку к достижениям недавним: в Германии уже десятилетия как турки — второй по численности этнос после немцев, во Франции на эту же роль выдвинулись арабы…

Надо, конечно, признать, что однополые семьи тоже вносят свою важную лепту в рождаемость: через пробирочки и — с особенным удовольствием — с помощью однополых же семейств иного полу… Извините, я сморозил нечто неполиткорректное. А существует ли вообще у человека пол? Или у нас, как у кроликов, он переменчив? Ну ты, чего скалишься, ретроградина?! Эфто всурьёз учёные… особи обсуждают. И одноимённые им журналюги и политиканы.

Да и правильно, пол-то существует отныне только у ураганов и смартфонов. Желаю вам успеха встретить на улице/в транспорте юное или не особенное юное создание, не упёртое в экран. Не уверен, что в восторженный сей момент само оно ведает, какого оно полу-племени. Я ещё помню дикие времена, когда рекламировались «smart foot», «smart electric»… ныне само слово «смарт», сиречь «умный», нашло своё единственное применение. И не подумайте, что оно, это слово «смарт», может относиться к человеку. В Центральной Амазонии или Африке дикари ловят сетью рыбу и зверя, сами параллельно бултыхаясь в соцсетях. Левой рукой сжимая копьё, правой — смартфон.

image34444444444

В общем, перечислять — не пересчитать. Человечество невероятно материально богатеет и усиливается, люди в нём — не так чтобы уж очень… как повезёт. И уж точно не умом. Живём в среднем значительно дольше — но глубже ли? Вспомните, любезнейший, когда Вы в последний раз всерьёз обсуждали вопросы смысла жизни? Причины существования человека? Нет, я не про рекламные брошюрки и плакатики всевозможных сект, я про всерьёз.

Вы уже поняли, куда я клоню? Возможно, средняя сила кипения мира и душ человеческих — должна быть величиной постоянной. И ежели всё кипение снаружи, на голых эмоциях и вполне себе различимых взрывах бомб — вероятно, «душа вкушает сладкий сон». Покуда трясутся основы государств и землетрясения сменяют тайфуны и бомбардировки — на Земле замедляются или вовсе застывают в грустном ожидании процессы превращения человека в человекоподобное существо. И наша коллективная работа здесь, на Земле, которая: исправление греха Адама, обращение материального мира в обитель Всевышнего — уходит в крик и гудок. А затем эти «крик и гудок» возвращаются к нам ветром, кризисами и цунами.

Такой вот гипотетический «Закон сохранения смысла» или «Закон сохранения средней температуры кипения». И наверное, его нынешнее состояние действительно свидетельствует о грядущих глобальных переменах — когда разум и совесть вернуться к человеку, опёршись всеми своими мускулами на открыто правящую в мире Б-жественную справедливость.

Наверное, набирающее силу кипение мира — это о «последней яркой вспышке сил зла перед их полным уничтожением». Наверное, это время, с «лицом поколения как морда собаки», когда «мудрость книжников презренна»; когда всякий дурак и безумец самоуверенно судит о мудрых и праведных; когда «истина скрыта и ложь правит сознанием людским»; когда «избегающему зла кричат: ты безумец!»… Время, когда здравый смысл в загоне и ему на смену поспешили пустейшие штампы… когда возникла новая религия… Ну помните, как это было после Великой Французской и не менее Великой Октябрьской? …Религия поверхностности, религия отвержения Б-жественной морали, религия ничего не стесняющейся лжи.

«Тьма перед рассветом». Только напомню, что так называется книга о Холокосте. Многое из этого уже было во временах. И в совсем недавних. Порой — ещё глупей и ужасней. Точно ли, что сейчас последний виток? Или у глупости и низости нет нижней границы?

Вы думаете, у Сдома и Аморры главный цвет был радужный? Нет — серый. На днях промелькнула прелестная информация: распалась несколько лет назад хасидская семья. Жена заявила, что она лесбиянка, живёт ныне с трансвеститкой (-том?). Всё, связанное с прежней жизнью, забросила. У пары трое маленьких детей, суд сперва вручил их маме (на условиях подписанного договора, в частности, супруги пришли к соглашению, что воспитываться дети будут в духе еврейской Традиции). Затем аппеляционный суд передал папе. Новая аппеляция — и судья возвращает юные создания мамочке. А на возражение о том, что невозможно выполнить договор, воспитывать детей «в духе еврейской Традиции» в лесбийской, несоблюдающей никаких заповедей «семье» — мудрый сдомский судья отпарировал, что «воспитание в еврейской традиции — это только хождение в ешиву». Как вы полагаете, он поинтересовался мнением специалистов, скажем, пригласил для консультации раввина? Зачем, он и так всё знает.

И таким вот серым, самоуверенным придуркам общество вручает людские судьбы! Предлагаю свято надеяться на милость небесную и искренне о ней молиться. Чтобы не какая-нибудь корейская ракеточка или очередная «Катриночка» оказалась грубым напоминанием о Потопе и о судьбе Сдома и Аморры.

Впрочем, вполне возможен и совершенно иной сценарий: это просто небеса торопят нас, демонстрируют отчётливо и ярко нелепость и жестокость захлестнувшей мир поверхностной жизни. Показывают каждому, хоть как-то способному видеть, к чему ведёт человечество «кипящий разум возмущённый». Учат, как пошла и примитивна жизнь вне Б-жественной морали и Б-жественного закона. Подталкивает к «тшуве», то есть к возвращению каждому из нас человеческого облика. Восклицают, как некогда Всевышний Адаму: «человек, где ты?».

image2

Делают так ежегодные «Грозные дни» между Рош-Ашана и Йом-Кипуром действительно требовательными и грозными. Кричат во все небесные микрофоны: «Не спите, очнитесь, люди! Ведь не смерти и убожества грешника хочу Я, а чтобы исправил пути свои, раскрыл великие силы души своей, раскаялся в прежней бессмысленности — и жил!». Действительно жил.

И тогда, конечно, бурление мира обратится в напряжение внутренних его сил. Тогда раскрытие Б-жественной любви, раскрытие Машиаха состоится путём радости и милости — а не ужасов и катаклизмов. Чего я себе и всем нам от всей души желаю. Доброго каждому из нас приговора небес, друзья! Счастливого и сладкого года!

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Sergei62 (Симферполь) на

    Автора АБСОЛЮТНО поддерживаю. Замечу, суть публикации не сводится к проблемам отдельно взявшегося этноса. Это глобальная метаморфоза. На мой непросвещенный взгляд люди таких воззрений ДОЛЖНЫ (обязаны, безальтернативно кооперироваться) искать взаимные контакты. От всей души желаю вам удачи. Вижу, что вы живете с открытыми глазами.
    С уважением, Сергей Доломатов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0