Памятник Праведникам народов мира в Кременчуге

0

Памятный знак Праведникам народов мира установят в Кременчуге. В свое время этот город считался самым еврейским на Полтавщине — в 1926 году 49,4% его населения составляли евреи. В 1920 — 30-е здесь продолжали функционировать подпольные хедеры и не менее подпольные талмуд-тора и иешива «Томхей тмимим».

К 8 сентября 1941 года, когда город был оккупирован нацистами, значительная часть еврейского населения успела эвакуироваться. Но далеко не все. Бургомистром немцами был назначен директор одной из школ города — Синица-Верховский. Ожиданий он не оправдал — стал выдавать евреям фиктивные справки об арийском происхождении, а также, согласно немецким архивам, «заставлял протоиерея Романовского крестить указанных им евреев и давать им христианские имена». Уже в ноябре 1941-го бургомистр был арестован и вскоре казнен. К тому времени было уничтожено и большинство еврейского населения — члены айнзацкоманды 4-Б во главе со штурмбанфюрером СС Брауном расстреляли 28 октября на Песчаной горе более 3000 человек. Согласно немецкой переписи от 31 октября 1941 года, в городе проживали 31 573 человек, из них украинцев — 28 524, русских — 1656, евреев — 1100. Акции продолжались и зимой 1941 — 42 годов, поэтому в переписи от 10 июня 1942 года евреи не упоминаются вообще…

Несколько лет назад в одном из скверов города появился небольшой мемориал памяти жертв Холокоста, а сейчас на заседании комиссии по вопросам наименования решили отдать дань уважения праведникам из числа местных жителей — таких на сегодняшний день известно 14 человек. Председатель комиссии и секретарь горсовета Юрий Гриценко заявил, что целесообразно установить этот памятный знак в Парке мира, недалеко от которого проходили расстрелы. Предложение было поддержано большинством голосов.

Одна из праведниц, имя которой сохранила история, — Анна Кириченко, поддерживала военнопленного-еврея Петра Коганзона едой и зимней одеждой, а в апреле 1942-го помогла ему бежать из лагеря, спрятала у себя дома, а потом связала с подпольной группой, действовавшей в Кременчуге. Звание праведницы было присвоено Кириченко в 1993 году, а Коганзон продолжил общение со спасителями и их потомками и после эмиграции в США в 1990-е годы. Семья Овсянниковых признана праведниками за спасение Любови Дашевской с дочерьми — Марией и Зинаидой.

Отметим, что речь идет лишь о людях, официально получивших статус Праведников народов мира от Мемориала «Яд Вашем». Далеко не всегда информация о спасителях была должным образом структурирована, что лишало их официального признания, тем более что в советское время, когда еще были живы большинство спасителей и спасенных, о контактах с «Яд Вашем» не могло быть и речи. Поэтому история о крайне религиозном кременчужанине по фамилии Горыщенко, который, увидев, как евреев гонят на расстрел, решил спасти хотя бы одну душу — останется лишь историей. Рассказывают, что когда немецкие охранники отвлеклись, он выхватил из толпы 10-летнюю девочку и увел ее домой. Потом нашел для ребенка надежное убежище в селе. Так девочка по имени Эля пережила войну, окончила школу и институт и работала экономистом где-то в Сибири. Таких историй, вероятно, немало, но время для их верификации упущено. В списке праведников могли бы оказаться и врачи Первой городской больницы Кременчуга, которые, по слухам, помогали в спасении евреев. В любом случае, по словам Юрия Гриценко, список праведников будет согласован с представителями еврейской общины города.

 Константин МЕЛЬМАН

«Хадашот»

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0