Трамп и демократы: дружба дружбой, а табачок врозь

0

Обрушившиеся на Америку ураганы «Ирма» и «Харви» сделали свое черное дело, которое по предварительным подсчетам обойдется в 200 млрд долларов. Но нет экономического худа без политического добра. Стихийная беда сплотила большинство американцев, «Ирмагеддон» вытеснил «Рашагейт» с первых полос и эфиров наших ведущих СМИ, а при перечне зверств двух ураганов слово «Мюллер» чаще напоминает фамилию бывшего шефа гестапо, чем бывшего директора ФБР, который тихой сапой роет Трампу политическую могилу.

Журналисты, привыкшие, а скорее —  приученные видеть в каждом шаге 45-го президента  очередную ошибку, а в каждом шаге его жены не благие намерения, а туфли на шпильках, надели дождевики и разлетелись по затопленным районам, зарабатывая престиж на чем погорячее. На днях усатый Хералдо Ривера брал у кого-то во Флориде интервью для Fox News под дождем и ветром на фоне полицейской машины с включенной мигалкой на крыше. Ведущий программы Шон Хэннити в шутку спросил, почему у Риверы на заднем плане всегда такие машины, и тот в шутку ответил: «А чтобы меня не убили». Как сострил покойный московский поэт Наум Олев, в каждой шутке есть доля шутки, но от Трампа действительно несколько отстали, и пока не слышно намеков, что «Харви» с «Ирмой» налетели на нас из Москвы, чтобы Америка забыла про Крым, а Трамп мог бы вернуться в цепкие объятия Путина.

Правда, между «Харви» и «Ирмой» на президента успели наехать за решение передать Конгрессу судьбу 800 тыс. нелегалов, которых привезли в США в возрасте до 16 лет и назвали «Мечтатели». Здравый смысл и элементарный гуманизм подсказывал, что эта категория достойна на определенных условиях остаться в США, но Конгресс медлил с таким законом, справа опасаясь, что он превратится в амнистию миллионов нелегалов, а слева, что он может помешать такой амнистии.  Перед выборами 2012 года президент Обама, минуя Конгресс, указом ввел   DACA  — Программу отложенных действий для прибывших в США детей, и заработал дополнительные очки для переизбрания. Президент Трамп, не имея ничего против «Мечтателей», отменил эту программу и дал Конгрессу полгода на ее реализацию как закона. Если допустить, что Трампом двигала не очередная блажь, а выверенный политический расчет, он мудро решил объединить демократов и республиканцев Конгресса в свою пользу, что и произошло, когда президент неожиданно дружелюбно встретился с лидерами демократов Нэнси Пелоси и Чаком Шумером. Действительно, кто перед выборами 2018 года  будет возражать президенту помочь жертвам ураганов и восстановить разрушенную инфраструктуру? Кто  из демократов Конгресса даст ему возможность обвинить их в нежелании узаконить право «Мечтателей» оставаться в США?

В атаку на неожиданное миролюбие Трампа пошли наши консерваторы,  обвиняя президента в уступках либералам, и  недавно покинувший Белый дом его советник Себастиан Горка в интервью NBC News 11 сентября  заявил, что на президента давят извне. «Тех, кого совершенно ясно связывали с победой президента, с тем, что мы называем ‘Сделать Америку снова великой’, — сказал Горка, — стали медленно изолировать, то увольняя, то отстраняя от политических ролей». Но не отрекаются любя, и Горка добавил, что «отстраненные» решили продолжать помощь президенту — кто как может, уже будучи частными гражданами. В поэме Твардовского «За далью даль» есть глава о Сталине со строками: «И те, что рядом шли вначале,\ Подполье знали и тюрьму,\ И брали власть, и воевали,\ Сходили в тень по одному;\ Кто в тень, кто в сон — тот список длинен,\ В разряд досрочных стариков.\ Уже не баловал Калинин\ Кремлевским чаем ходоков»… К Трампу это никакого отношения не имеет, но в отдаленное сравнение просится, хотя козлобородый Михаил Иванович Калинин никакая не чета Райнсу Прибусу.

Разговоры о том, что, поскреби Трампа,  и увидишь, что никакой он не республиканец, шли давно, и в конце августа их повторил 81-летний республиканец Джон Дэнфорт, который провел в Сенате почти 20 лет с 1976 по 1995 год. «Многие говорили, будто президент Трамп не республиканец, — написал 81-летний Дэнфорт в газете Washington Post. — Они правы, но по причине куда более глубокой, чем обычно приводят. Некоторые упирают на отход Трампа от главной линии Республиканской партии, но эта партия достаточно широка для разных взглядов, и Трамп согласен со взглядами большинства республиканцев. Другие указывали, что он постоянно оскорбляет однопартийцев и их лидеров, но и в этом он не первый. Главная причина того, что Трамп не республиканец  в том, что он против основополагающего принципа нашей партии — а именно единой страны». Сенатор Дэнфорт поясняет, что республиканцы — это партия Авраама Линкольна, и их первой резолюцией на первом партийном съезде было то, что «союз штатов должен и будет сохраняться». В чем он видит отход Трампа от этой линии, мне  не ясно, так как ярко выраженный популизм 45-го президента обращен ко всей Америке, а рознь сеет совсем не он. Но по сравнению с Джоном Дэнфортом я еще молод и зелен.

Обозреватель Майкл Гудвин касается той же проблемы, отмечая, что неожиданное желание Трампа сотрудничать с демократами стало для большинства американцев сюрпризом. «Из всех углов раздались выражения шока, предполагающие, что многие из нас считают яростную поляризацию чем-то нормальным, а двупартийность —  ненормальным», —  написал Гудвин 11 сентября в New York Post. Гудвин напоминает, что президентам Линдону Джонсону, Рональду Рейгану и Биллу Клинтону «удалось многого добиться двухпартийной коалицией, даже когда Конгресс контролировался оппозицией». За свою, в общем-то, либеральную программу «Великого общества» демократ Джонсон получил больше голосов республиканцев, чем однопартийцев. Клинтон поставил себе в заслугу сбалансированный бюджет только потому, что его ему навязали республиканцы Палаты представителей во главе с Ньютом Гингричем. Так называемая межпартийная антипатия началась не при Трампе и не в связи с Трампом, а при Бараке Обаме.

На съезде демократов в 2004 году молодой сенатор от Иллинойса Обама представлял кандидата Джона Керри, он заявил, что «это не Америка либералов и Америка консерваторов, не Америка черных, белых, латиноамериканцев и азиатов, а Соединенные Штаты Америки». Тогда Обаме хлопали стоя, а вскоре после прихода в Белый дом он дал Америке ясно понять, что ее 44-м президентом стал либерал, не намеренный сотрудничать с республиканцами. В 2014 году опрос, проведенный службой Pew Research, показал, что «республиканцы и демократы разобщены по идеологии и по межпартийной антипатии больше и интенсивнее, чем когда-либо за минувшие двадцать лет».

Неудивительно, что, когда в результате прошлогодних выборов республиканцам достались и Белый дом, и обе палаты Конгресса, и большинство губернаторских кресел, а затем большинство в Верховном суде США, многие впали в блаженную эйфорию: вот теперь заживем и действительно вернем Америке былое величие. Пока все идет совсем не так гладко, и попытка  Трампа задружиться с лидерами демократов оставит их табачок врозь. Но история учит, что если республиканцы решат проталкивать свои идеи без расчета на голоса демократов, в ноябре 2018 года они могут потерять большинство в Конгрессе. Сами по себе попытки партийного содружества — не гарантия успеха, и противоречащие друг другу требования обеих партий могут загнать  Трампа в угол. Но  история вознаграждает президентов, власть которых приносит результаты, а Трамп вроде бы человек практичный.

Фото: Президент Трамп, лидер сенатских республиканцев Митч Макконел, лидер демократов Сената Чак Шумер и лидер демократов Палаты представителей Нэнси Пелоси в Овальном кабинете Белого дома.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0