Что едим на Новый год?

1

Нет, не на тот Новый год, что будет зимой, а на еврейский Рош Хашана?
Что лучше, традиционные блюда, которые можно попробовать в любом доме, или что-нибудь новенькое?

Что до меня, то я делаю так: готовлю не то, что должно стоять на столе, а то, что нравится лично мне, но не выходит из общепринятого канона. Например, традиционную баранью голову я не предложу гостям ни за какие коврижки. А вот рыбу, которая также является традиционным кушаньем на Рош Хашана, можно приготовить разными способами.

Почему на столе должна быть голова барана или целая рыба? Дело в том, что на трапезе в честь праздника должны звучать определенные мотивы, которые символизируют благополучие в наступающем году и сопровождаются традиционными блюдами. Рыбное блюдо на Рош Хашана готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем как приступить к еде, произносят: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте». И как можно после этого есть рыбные фрикадельки, словно мы празднуем Песах? Нет, только целая рыба! И обязательно запечь ее в духовке: так вы сэкономите время и усилия и получите замечательный результат.

Как запекать рыбу? Выпотрошенную тушку или филе раскладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовку. Это самое простое, но вкус получается не идеальный. Хорошо бы приложить немного усилий. А именно: смазать рыбу сметаной и пряностями, внутрь положить лимон, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, тщательно закрутить, чтобы не вытек сок. И тогда результат будет выше всяких похвал.

Запекать можно любую рыбу, следует только обратить внимание на ее жирность. Жирную рыбу достаточно обвалять в пряностях и побрызгать лимонным соком, нежирную рыбу нужно хорошенько смазать сметаной, майонезом, разложить на ней кусочки сливочного масла, и тогда она не удивит вас сухостью.

Не стоит запекать крупную рыбу. Иначе она окажется подгоревшей сверху и непропечённой внутри. Как только ни изощряются в запекании! Рыбу пекут в соли, в тесте, в глине, на бутылке воды, и прочая, и прочая. Вы тоже можете экспериментировать, если у вас много рыбы и ее некуда девать. Но лучше пользоваться проверенными рецептами.

Форель в соусе «1000 островов»

Взять 2 форели, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лимон, немного базилика и розмарина, 2 зубчика чеснока, соль, перец, пищевую фольгу.

Фольгу положить на противень, смазать маслом. Форель вымыть, посыпать солью, перцем, провести три диагональных надреза на каждой стороне. Положить сверху и внутрь ломтики лимона, базилик и розмарин, посыпать рубленым чесноком. Плотно завернуть в фольгу. Предварительно разогреть духовой шкаф до 220 °С. Запекать 20 — 25 минут, не более. Подавать с зеленым салатом и соусом «1000 островов».

Кстати, насчет соуса «1000 островов»: Если у вас есть хороший миксер — не берите майонез, а возьмите 6 яичных желтков и 100 г оливкового масла. Добавьте в эту домашнюю заправку 6 зубчиков давленого чеснока. Приправьте перцем: молотый черный, белый, душистый, красный кайенский перец — всего понемногу. Куркуму — для цвета и запаха, если нет куркумы, то карри, но карри тогда нужно больше. Соус должен быть желтоватым и сладковатым. Если в итоге соус будет кислым, добавьте яблоко, натертое без кожуры на мелкой терке. Подайте на стол рыбу в фольге. Фольга хороша тем, что в ней продукт, как правило, не пригорает, и к тому же впитывает в себя ароматы специй, зелени и т.п.

Салат из моркови с мёдом

Взять 3 моркови, 2 яблока, 10 грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1 лимон, соль, сахар по вкусу, немного зелени.

Чищенную и мытую морковь натереть на крупной тёрке, помыть яблоки и, удалив из них семенную коробочку, нарезать помельче. Очищенные орехи слегка обжарить на раскаленной сковороде. Растолочь. Положить в чашку морковь, яблоки, мёд, перемешать, посыпать обжаренными орехами, нарезанной мелко свежей пряной зеленью и сдобрить лимонным соком. На столе должно лежать хотя бы одно нарезанное яблоко и блюдце с медом. Присутствующие берут дольку яблока, обмакивают в мед и произносят: «Да будет Твоя воля, чтобы Ты ниспослал нам благополучный и сладкий год!» Сколько яблок в меду вы сможете съесть таким образом? Одну-две дольки, символически. Поэтому я расскажу о том, как испечь праздничный яблочный пирог с медом.

Яблочный пирог с медом

Сначала приготовим песочное тесто — оно как нельзя лучше сочетается с яблоками. Для песочного теста взять: 2 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя (порошок для выпечки), 250 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 4 желтка, 1 пакетик ванильного сахара. Как можно быстрее замесить тесто из муки, разрыхлителя, масла, сахара, желтков и ванильного сахара. Завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса.

За это время приготовить начинку: 6 крупных или 8 средних яблок натереть на крупной терке, слегка отжать сок (сок можно выпить — не пропадать же добру). Смешать массу с 50 г растопленного сливочного масла, 2 столовыми ложками сахара и цедрой одного лимона. Тушить на небольшом огне 10 — 12 минут, пока яблоки не станут прозрачными. Снять с плиты и дать остыть.

Вынуть из холодильника тесто и немного его обмять. Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто так, чтобы были бортики. Выложить на тесто яблочную массу.

Сделать заливку из 2 столовых ложек меда, 4 столовых ложек лимонного сока, 20 граммов растопленного сливочного масла. Размешать и вылить на яблоки.

Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов Цельсия, выпекать 35 — 40 минут. За это время взбить 4 белка с двумя столовыми ложками сахара, вынуть пирог, залить его белой взбитой массой, уменьшить огонь в духовом шкафу до минимума и выпекать еще 10-15 минут, пока белки не станут светло-коричневыми. Вынуть пирог, остудить, нарезать.

К пирогу подать разломленные на несколько частей гранаты и произнести: «Да будет Твоя воля, чтобы наши заслуги перед Тобой умножились, как зёрна граната».
И наслаждаться новым еврейским годом. С праздником!

Керен ПЕВЗНЕР, Booknik.ru

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Касательно салата из моркови, яблок , мёда и ОРЕХОВ
    «На трапезе в Рош а-Шана принято не есть орехов, поскольку числовое значение (гематрия — сумма числовых значений букв, составляющих это слово) слова «орех» на иврите равно числовому значению слова «грех». Кроме того, орехи вызывают усиленную секрецию, обильное выделение внутренних жидкостей, которые мешают молитве.»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0