«Неприкасаемые» в кабинете Трампа

1

О кадровой чехарде в Белом доме наши передовые СМИ пишут и говорят меньше, чем про коричневую рубашку с нарукавной свастикой, которая пылится в шкафу президента, да оно и понятно. Обозвать Дональда Трампа нацистом проще, понятнее, а главное, не требует доказательств глубже пары мнений университетских светил и пары фотографий наших скинхедов.

Да и само слово «nazy» легло удобным лыком в строку поношений Трампа, поскольку напоминает о НСДРП — Национал-социалистической рабочей партии Германии и всем, что с ней связано. С кадровыми перестановками в Белом доме сложнее, так как, в принципе, это нормальное явление, а к тому же речь идет не о правительстве, а про аппарат помощников и советников президента, которых он волен приближать и отдалять. «Отдаленных» Трампом я пока насчитал 12, которых, по робкой аналогии с известным фильмом о войне с нацистами, можно назвать «Грязной дюжиной» — от уволенной в конце марта заместителя главы президентского аппарата Кэти Уолш, 33-летней партаппаратчицы республиканцев, до ушедшего в конце августа помощника президента Себастиана Лукаша Горки, 46-летнего натурализованного гражданина США венгерских кровей, который родился в Лондоне. Все отлученные, за исключением бывшего федерального прокурора Манхэттена и бывшего директора ФБР, не отреклись от Трампа, а в разной степени продолжают поддерживать его курс со стороны.

Министры вроде бы соблюдают лояльность, хотя центральные фигуры кабинета привередничают, что, в частности, дало консервативному обозревателю Ричу Лури право написать о «невиданном в современную эру» неподчинении. Лури отметил, что в несогласии таких министров между собой нет ничего странного, но «крайне странно, чтобы они открыто поругивали президента, не опасаясь последствий». До этого Лури нашел беспрецедентным, что президент публично поругивает министра юстиции и шутит над министром жилищного строительства, при этом не увольняя их. Неприкасаемыми критиками президента Лури называет министров иностранных дел Рекса Тиллерсона и обороны Джеймса Маттиса, а также старшего советника по экономике Гэри Кона.

В конце августа Кон заявил газете  Financial Times, что столкнулся с «сильным давлением» уйти в отставку из-за реакции Трампа на события в Шарлотсвилле 12 августа, где 20-летний «наци» Алекс Филдс за рулем автомобиля врезался в толпу «антифа», убив 32-летнюю Хезер Хайер и ранив 19 человек. Трамп сгоряча «твитнул», что в этой массовой драке 12 августа виноваты обе стороны, затем гневно осудил расизм во всех его проявлениях, включая белый национализм, а затем заявил, что в числе участников прискорбных событий в Шарлотсвилле с обеих сторон были не только негодяи, но и «прекрасные люди». В интервью Financial Times Кон сказал, что «эта администрация может и должна делать больше, последовательно и недвусмысленно осуждая эти группы, и делать все возможное для излечения от глубокой розни, которая существует в наших общинах». Сказано это было неспроста — левые евреи Америки давно обвиняют Трампа в антисемитизме, а правых евреев — в поддержке антисемита. Вскоре после 12 августа обозреватель Washington Post Дана Милбанк пристыдил за поддержку Трампа трех наиболее приближенных к нему евреев: зятя Кушнера, министра финансов Мнучина и старшего советника Кона. Еврей Милбанк назвал их «придворными евреями», которые исторически «существовали, чтобы ублажать короля, умиротворять короля, ссужать короля деньгами» и «быть верными королю, а не своим единоверцам». Обозреватель New York Daily News еврей Герш Канцман написал, что «евреи Белого дома» в знак протеста должны уйти в отставку, а сенатор Брайан Шац, еврей-демократ от штата Гавайи, в недавнем интервью телеканалу MSNBC на вопрос, должны ли евреи в администрации Трампа уходить, ответил: «Да. Думаю, должны». Скорее всего, именно это Кон назвал «сильным давлением», под которым он раскритиковал Трампа, но пока остается его старшим советником.

Вторым «неприкасаемым» Рич Лури назвал госсекретаря Рекса Тиллерсона, который в интервью ведущему программы «Fox News Sunday» Крису Уоллесу сказал, что в оценке шарлотсвиллских событий 12 августа применительно к моральным ценностям Америки президент Трамп выразил свое частное мнение. Третий «неприкасаемый» — министр обороны Джеймс Маттис на совместной пресс-конференции с южнокорейским коллегой в Пентагоне 30 августа заявил, что в отношениях с Северной Кореей его страна «никогда не исключает дипломатические решения», и что «мы всегда ищем большего». Сказано это было после недавнего запуска Пхеньяном очередной ракеты, которая пролетела над Японией, и утреннего «твита» Трампа, что «США вели переговоры с Северной Кореей и платили ей за вымогательство 25 лет. Переговоры — не ответ!» Это тоже можно считать частным мнением гражданина Дональда Трампа, но он не простой гражданин, а президент и главнокомандующий.

Рич Лури считает, что «в более нормальное время и более нормальной администрации» все три упомянутых вольнодумца уже освободили бы свои кабинеты. Роясь в причинах «неприкасаемости» Кона, Тиллерсона и Маттиса, обозреватель Лури удивляется, как же так выходит, что в трудные для страны минуты внешнего и внутреннего кризисов они открыто не соглашаются с президентом и остаются на своих постах. Усомнившись в лояльности Джеффа Сэшнса, президент заявил, что, знай он об этом раньше, никогда не назначил бы его министром юстиции. По привычным меркам, это было предложение подать в отставку, но Сэшнс не подал, и Трамп его не уволил. Как считает Рич Лури, этим президент показал «не только, что он лает, но не кусает, а свою нелояльность к тем, кто на него работает». Не соглашусь с этим выводом, поскольку вижу большую разницу между эмоциями нарцисса и обдуманным решением политика. То, что Лури называет «нормальным временем при нормальной администрации», всем знакомо и привычно от овощной лавки до Белого дома — босс изъявляет свое неудовольствие подчиненным с глаза на глаз, если это человек ценный, или последним чеком, если это бездельник.

1

Бывший президент банка Goldman Sachs Гэри Кон, которого недруги Трампа называют глобалистом, облечен такой властью рынка, что его лучше не трогать. Бывший глава концерна ExxonMobil Рекс Тиллерсон вроде бы заменим, но не в настоящее трудное для международной политики время. Сменить главу Пентагона тоже можно, но не экс-генерала морской пехоты Джеймса Маттиса с его налаженными отношениями в Конгрессе и авторитетом за рубежом. По мнению Рича Лури, эти трое считают себя скорее воспитателями Трампа, чем его подчиненными, но ни у одного нет харизмы Дональда Трампа. Хвали его или хули, но он законно избранный президент Соединенных Штатов Америки, и, заявляя о своем несогласии с ним, «неприкасаемые» не помогают своей стране ни изнутри, ни снаружи. Для страны, какой бы демократической она ни была, нет ничего хорошего, когда ее ведущие министры открыто заявляют, что глава государства выражает сугубо свое личное мнение. Доброе старое время лояльности в коридорах нынешней верховной власти кануло в политическую канализацию утечками чего угодно. И все же, кто к кому должен быть сегодня лояльнее — люди президента к нему или он к своим людям? Рич Лури считает, что после Шарлотсвилля президент «утратил моральный авторитет» и теперь больше зависит от подчиненных, чем они от него, как Никсон на закате президенства. В сани Никсона нашего сегодняшнего президента усаживают давно, но Трамп считает их не своими и не садится.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Самуил (Германия, Брауншвейг) на

    Трамп сосредоточен на своих проектах и в сложной обстановке пробивает этим проектам трудный путь. Мнения окружения для Трампа имеют значение в рамках лояльности по отношению к себе лично, всё остальное для него несущественно. Еврейские критики евреев во власти всегда найдутся, а по отношению к неевреям и того хлеще — при малейшем поводе и даже без оного оплеуха «антисемитом» всегда наготове. Озаботились бы лучше тем, что сегодня надумали американские генералы вкупе с кремлёвскими вблизи Израиля. Здесь уже «антисемитом» не отделаешься. Геополитика в духе еврея Киссинджера. А для отвлечения препираловка с корейским бездельником мажором. Кстати, заметили какое портретное сходство с кремлёвским мажором Рагозиным.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0