Народ требует справедливости

0

Иммануэль Шило

 

Демонстрации напротив дома Мириам Наор – это только начало народного мятежа против попрания прав судебными лицемерами, которые используют не принадлежащие им полномочия и уничтожают любые попытки дать надежду тысячам граждан, жизнь который превратилась в ад.

МОЖЕТ БЫТЬ, В БУДУЩЕМ станет ясно, что решение, принятое БАГАЦом на этой неделе, забраковать эскиз проекта о депортации просоченцев-нелегалов в африканские страны, согласные принять их, оказалось поворотной точкой, с которой началась и покатилась волна законодательного переворота, чтобы откатиться обратно.

Может быть, через несколько лет исследователи и комментаторы, оглянувшись назад, скажут, что это было решение, вследствие которого народ поднялся и сказал: ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ВЛАСТИ БАГАЦа!

Дело не в том, что речь идёт о самом «активистском» решении, принятом БАГАЦом, которое наносит самый тяжёлый удар по полномочиям (законодательного органа) Кнесета и правительства. Дело также не в том, что речь идёт о наиболее политизированном и идеологизированном решении, которое гораздо менее основано на букве закона, чем на влиянии, которое на него оказывает мировоззрение и личности судей.

Со всех этих точек зрения судьями БАГАЦа уже принимались более суровые и тяжёлые постановления. Однако, на сей раз пострадавшие от данного решения – не учащиеся йешив, когда БАГАЦ отменил закон Таля и вынудил правительство призвать их.

Также речь не идёт о поселенцах из Гуш-Катифа, Амоны или Натив-Авот, которые уже давно превратились в постоянную «боксёрскую грушу» для Мириам Наор сотоварищи.

Также на сей раз речь идёт не только о нанесении удара по полномочиям Кнесета или правительства, но о непосредственном ударе по гражданам.

Картинки по запросу южный тель авив инфильтранты

Демонстрация африканских инфильтрантов, просящих убежища

 

На сей раз пострадавшие – тысячи жителей Южного Тель-Авива, те самые граждане, которым решение БАГАЦа свалится непосредственно на их головы, повлияв на их жизни, похоронив остатки остававшейся у них надежды на избавление от кошмарной реальности.

Г-жа министр юстиции Айелет Шакед совершенно права, решительно сказав на этой неделе о необходимости принять Национальный закон, поскольку сионистские ценности не нашли места в формулировке постановления БАГАЦа.

Итак, попытка судей БАГАЦа диктовать избранникам народа в Кнесете и в правительстве политику приёма и дарования гражданства просоченцам-нелегалам из Африки, — это не только необузданный активизм и грубое вмешательство в полномочия и деятельность законодательного руководства, но антисионистская политика, наносящая вред национальному еврейскому государству.

Картинки по запросу южный тель авив инфильтранты

Пока — шутливо: «Фронт освобождения Южного Тель Авива»

Но сомнительно, действительно ли вред, наносимый сионистским ценностям, способен создать народное движение протеста против судебного произвола, как это может сделать солидарность с ежедневными тяжкими страданиями граждан Израиля, того слоя населения, который проживает там, жизнь которых просвещённая милосердная юриспруденция превратила в ад.

Движение народного протеста должно научить судей, что есть границы у их силы, а параллельно следует оказать давление на народных избранников, чтобы прекратили склонять головы и вернули себе полномочия, которые юридический истеблишмент себе присвоил.

МОЖЕТ БЫТЬ, В БУДУЩЕМ станет ясно, что именно демонстрации леваков против юридического советника в Петах-Тикве оказались той пусковой кнопкой, которая вызвала ослабление самого сильного властного фактора в государстве, которым является Верховный Суд, то есть БАГАЦ, позволяющий левым продолжать управлять нашими жизнями, и после 40 лет проигравшие возвращаются на избирательные участки.

Такого типа демонстрации могли бы состояться, если бы не требования демонстрантов срочно решить придать Биньямина Нетаниягу суду. Судя по всему, они также не могли бы состояться, если бы речь не шла об юридическом советнике в кипе и с бородой, который грешен прежде всего в том, что был назначен, сколько помнится, правительством Нетаниягу.

При любой другой ситуации юридический истеблишмент и их верные и горячие сторонники были бы как один мобилизованы против любых попыток склонить его мнение и повлиять на решение главного прокурора о подаче иска. Но политическое соперничество против Нетаниягу, не говоря уж о ненависти (к нему), привела их к этой мысли.

Картинки по запросу демонстрация в петах тикве

Демонстрация «мыслящих интеллигентов» в Петах Тикве. Надпись на плакате «Биби кладет «х…» на закон»

И вдруг свобода слова усилилась, что позволило демонстрировать против его величества юридического советника правительства, при этом не подвергаясь осуждению в качестве врага власти закона.

А поскольку есть граница лицемерию и двойной морали, то – тому, кто выступит за права на демонстрацию возле дома Мандельблита, трудно будет отрицать право на демонстрацию возле дома Мириам Наор, г-жи президента Верховного суда. Право на демонстрации Шефи Паз сотоварищи в Рехавии в Иерусалиме – как право на демонстрации Эльдада Янива сотоварищи в Кфар-Ганим в Петах-Тикве.

Так образовалась возможность, которую очень важно не упустить. Народный протест должен затронуть самый корень проблемы, а поэтому он должен быть направлен не только по отношению к специфическому постановлению суда по вопросу иммигрантов, но по отношению к сути непрекращающегося вмешательства судей в управление государством, путём попрания полномочий Кнесета и правительства.

Пострадавшие от судебного активизма и идеологического лево-антирелигиозного уклона БАГАЦа должны готовиться к длительному сотрудничеству — до основательных изменений и приведения в равновесие соотношения сил между народными избранниками и юридической системой. Поэтому очень важно, чтобы демонстрации в Рехавии были назначены хотя бы через час после исхода субботы, чтобы в них могли принять участие и соблюдающие субботу.

Картинки по запросу ‫איילת שקד יריב לוין‬‎Мощный и длительный общественный протест против судебных постановлений БАГАЦа вдохнёт новые силы в некоторых министров и многих депутатов, души которых испытывают отвращение в существующему положению или они не наделены решимостью и силой духа, как Айелет Шакед, Ярив Левин и им подобные.

Параллельно с протестом против судей БАГАЦ и их возмутительных решений следует усилить давление на тех ответственных лиц внутри национальной коалиции, которые ставят палки в колёса перевороту, который должен начаться здесь, чтобы вернуть силу власти и полномочия принимать решения тем, кого для этого избрала общественность.

Судьи БАГАЦа назначены для того, чтобы судить в соответствии с законом, но никак не для того, чтобы править в государстве в соответствии с их идеологическими предпочтениями – ведь именно это функция политиков.

В нынешней политической ситуации имеется редкая возможность сделать существенные шаги в данном вопросе. И если Биньямин Нетаниягу или Моше Кахлон способствуют упущению момента, будь то невольно или намеренно, они должны быть подвергнуты критике и заплатить за это политическую и электоральную цену.

В ЭТУ КАДЕНЦИЮ МЫ УДОСТОИЛИСЬ иметь отличного министра юстиции, которая отнюдь не просто так заслуживает большого уважения со всех и разных сторон. Именно из уважения и симпатии к ней юридический истеблишмент отметил её как «опасную». И поскольку трудно сфабриковать на неё дело, как это делалось в прошлом по отношению к министрам юстиции, ничего не остаётся, как выступить против неё самым грубым образом.

На самом деле Шакед не паникует, хладнокровно реагируя на атаки и на важные проблемы, продолжая обозначать свои справедливые цели и добиваясь их воплощения. Но во многих случаях стена противодействия, с которой она сталкивается, не позволяет ей продвигаться вперёд.

Так, к примеру, судьи провалили её попытку отменить систему назначений судей БАГАЦ по старшинству (возраста, стажа; при уходе предшественника в отставку – прим.перев.) и осуществить конкурс между различными кандидатами на пост президента Верховного суда. Судьи Верховного суда сплотили ряды и отказались представить кандидатов на этот пост, таким образом судья, с самым большим стажем, Эстер Хают, осталась единственной кандидаткой.

Ещё одна важная цель Шакед, предложение полномочия главного прокурора от юридического советника правительства разделить на двоих, но также и она, как видно, не будет достигнута в нынешнюю каденцию. Шакед пытается вернуть правительству полномочия по назначению юридического советника правительства без необходимости привлечения посредника от рекомендательных комиссий.

В последнее время она борется за укрепление привлечения министров правительства к выборам юридических советников министерств. Но юридический истеблишмент не так-то просто уступает, поддержка со стороны главы правительства и депутатов коалиции не всегда возможна, поэтому возрастает опасение, что в конце-концов из всех, ею намеченных целей, выполнено будет очень немного.

Верно, что по сути у заявленных ею идей есть неотменяемая важность, и смысловая, и информативная. Но в конечном итоге степень её успешности будет определяться не яркими речами, но принятыми решениями и предложениями, которые будут внесены в свод законов.

Очевидно, лучше бы г-жа министр юстиции прежде всего сфокусировала свои усилия на вопросе БАГАЦа, т.е. действительно наиболее горящем вопросе. Партия Еврейский Дом должна доказать, что есть покрытие у их утверждения, что, — в отличие от Ликуда, — эта партия может не только победить на выборах, но и править.

Картинки по запросу ‫איילת שקד בנט נתניהו‬‎В то время, что осталось до конца каденции, Беннет и Шакед должны возложить на себя всю тяжесть задач для получения (в руки правительства – прим.перев.) функции БАГАЦа, как властной силы, ныне реально продвигающей позицию леваков.

Это будет достигнуто с одной стороны в законодательном порядке усиливающим закон постановлением, которое уполномочит Кнесет вернуться к функции законодателя, которая была упразднена БАГАЦом.

А с другой стороны, это будет достигнуто путём быстрого и существенного изменения в составе судей. Чтобы достичь более уравновешенного состава судей с точки зрения идеологии, следует изменить систему выбора судей таким образом, чтобы она включала гораздо бОльшую долю в смысле позиции избранников народа в Кнесет и в правительство.

ריבלין, שקד ונאור עם השופטים החדשים (צילום: מארק ניימן/לע

Церемония назначения новых судей

Параллельно следует увеличить число судей, назначаемых в Верховный суд таким образом, чтобы это позволяло назначать 6 новых судей и добиться идеологического равновесия уже в нынешнюю каденцию.

Г-жа министр юстиции вообще-то предпочитает работать в сотрудничестве и добиваться понимания с юридическим истеблишментом. Но время уходит, задача весьма критична, и окно возможностей может захлопнуться. Сейчас как раз самое время, которое Шакед должна использовать, как и свою популярность, на всю катушку, чтобы сильно ударить кулаком по столу и привести к существенным изменениям на длительный период.

Оригинал на иврите

Перевод Фанни Шифман — авторский блог

Постскриптум, 5 сентября 2017

 Названо имя нового главы Верховного суда

Мириам Наор завершает свою каденцию в должности главы Верховного суда Израиля. Стало известно имя ее сменщицы

Ян Голд, 05.09.17

Эстер Хают (слева), Айелет Шакед (по центру), Мириам Наор (справа)

Эстер Хают (слева), Айелет Шакед (по центру), Мириам Наор (справа)

Комиссия по назначению судей выбрала во вторник, 5 августа, Эстер Хают вместо уходящей на пенсию Мириам Наор в качестве главы Верховного суда Израиля.

Хают будет приведена к присяге в качестве главы Верховного суда в конце этого месяца. Каденция ее пребывания в этой должности составит 6 лет.

63-летняя Хают была выбрана комиссией по назначению судей на основе критерия старшинства, согласно которому, уходящий глава БАГАЦа заменяется следующим по возрасту судьей Верховного суда.

С этим порядком назначения главы Верховного суда не согласна министр юстиции Айелет Шакед. Однако ее усилия изменить ситуацию оказались безрезультатными.

Член комиссии депутат Кнессета Нурит Корен («Ликуд») воздержалась от голосования, так как она также против выбора главного судьи исключительно на основе старшинства.

Кроме того, комиссия по назначению судей выбрала Ханана Мельцера заместителем главы Верховного суда.

7kanal

Сентябрь 2017

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0