Сядет ли младший Дональд?

0

Я не устаю завидовать изобретательности своих туземных коллег и их умению переливать из пустого в порожнее.  

   Четвертую неделю подряд CNN круглосуточно обсуждает встречу сына Трампа с подмосковной адвокатессой Натальей Весельницкой, которая должна была принести ему в клювике компромат на Хиллари Клинтон, но надула.

   Вместе с Трампом-младшим на стрелку с нею пришли трамповский зять Джаред Кушнер и глава избирательного штаба Пол Манафорт. Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Кушнер свалил через 10 минут. Манафорт читал свою почту. Встреча закончилась быстро и бесплодно.

   На днях CNN посвятило этой теме 93% утреннего эфира. Я не спорю, что, согласившись на эту встречу, Трамп-младший поступил неумно. Но видные демократы говорят, что он совершил преступление.

    Их сенатор Тим Кейн, который баллотировался с Хиллари в наши вице-президенты, заявил, что встреча сына Трампа со знойной Весельницкой может повлечь за собой обвинение в государственной измене.

    Другой сенатор-демократ, Ричард Блументол, по-русски Блюменталь, заявил, что «мы имеем дело с классическим примером преступного умысла, потенциально являющегося нарушением закона о шпионаже и, да-да, о государственной измене».

   То есть Трамп-младший сделался шпионом, потому что мог взять компромат у иностранной гражданки. Я думал, что шпион – это тот, кто дает информацию, а не принимает. К тому же он у Весельницкой, как я понимаю, ничего не взял.     

   Блументол закончил юрфак в Йельском университете и был генеральным прокурором Коннектикута, поэтому, может, он знает что-то, чего не знаю я. Но скорее всего, он просто демагог.

  Если сенатор Блументол заканчивал юрфак в Йельском университете, то сенатор Кейн изучал право в Гарварде, и им полагалось бы знать, что отцы-основатели США относились к обвинению в измене крайне осторожно, памятуя, как англичане расправлялись под этим соусом со своими монархами.     

   Поэтому измена –  единственное преступление, которое определяется в Конституции США. Ее третья глава гласит, что измена состоит в «ведении Войны против (Соединенных Штатов)» или в «споспешествовании их врагам».

    По идее, сын Трампа отправился на встречу с Весельницкой, рассчитывая получить у нее доказательства сговора Хиллари с иностранной державой, то есть с Россией. Привлечь его за госизмену на этом основании было бы несколько безумно.

    Встреча с российским адвокатом никак не может квалифицироваться как ведение войны против США. А сами по себе встречи с россиянами пока у нас преступлением не считаются.

   Сенаторы Кейн и Блументол могут сказать, что тогда сын Трампа споспешествовал врагу, то есть России, которая тщилась саботировать американские выборы, помогая его батюшке. Но американец может быть привлечен за помощь врагу только в том случае, когда этот враг находится в состоянии войны с Америкой. Путинская Россия в данный момент с Америкой не дружит, но она с нею и не воюет.

    Даже в начале холодной войны в 50-х годах атомных шпионов Юлиуса и Этель Розенберг посадили на электрический стул за шпионаж, а не за госизмену, поскольку Америка не находилась с Союзом в состоянии войны в обычном смысле слова. Так что за измену сына Трампа привлечь никак не получится.

  Но, может, он нарушил федеральный избирательный закон, который запрещает получать у иностранцев «любую вещь, имеющую ценность». Например, в 1996 году у Билла Клинтона были неприятности в связи с подозрениями, что богатые китайцы подпитывали деньгами его предвыборный штаб.

     Но информация, которую надеялся получить сын Трампа, но так и не получил, не вписывается в эту категорию в силу Первой поправки к Конституции, гарантирующей нам свободу слова.

   Левые юристы, может, еще придумают, что предъявить старшему сыну Трампа. Свинья грязь всегда найдет.

   Но пока не нашла.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0