Память

0

Нет, не о приснопамятной антисемитской организации, у коей по сей день наследников и мимикрий не счесть, речь пойдёт, а о собственно памяти. Сужая тему — о нашей еврейской народной памяти.

Говорят мудрецы, если евреи что-то теряют — приходят иноверцы и подбирают. Если евреи о чём-то стараются забыть — находятся народы, которые берут на себя труд им напоминать. Не обязательно лексика исторических их лекций будет выдержана в манерах Оксфорда и Йеля, но — тем порою доходчивей. На что ни кинь взор… «Кровавый навет» напомнит слова 106-го псалма о «пролитии невинной крови своих сыновей и дочерей в служении идолам».

«Всемирный сионистский заговор» коварного и соединённого еврейства — о том, что на самом деле мы один народ и что наше разделение на толпы партий, кучек и группок — позор для единой души Израиля. Испытанный столетиями навет про «отравления колодцев» (до сих пор порой вспыхивающий в воспалённых мозгах дикарей и либералов) — про «колодцы Торы» и — словно бы из слов пророков об осквернении этих источников святости и мудрости. А, скажем, недавнее заявление арабов, что «Святой Землёй не торгуют!» — так и вовсе на доску почёта в третьем-А классе начальной школы жизни.

Идут «три недели в окружении бед», во время которых мы сокращаем веселье и вспоминаем. Переживаем и переосмысливаем беды и страдания, выпавшие на долю нашего народа. Пытаемся их осмыслить, найти причины и способы защиты и исцеления. Осознаём особое свойство нынешнего галута — будь он на чужбине, будь он на Земле Израиля: то, что у него нет установленного срока. Египетский — постановлен на 400 лет, сокращённых до 210 из-за тяжести египетского ига. Вавилонский — 70 лет. Галут греческий как бы плавно втёк в галут нынешний, «римский» (или «галут Эдома») — через эллинизацию самого Рима, через сращение в единый эллинизм римской, греческой, египетской, сирийской и многих окрестных культур и цивилизаций. Но в чистом виде его можно оценить как примерно 300-летний, и даже победа Маккавеев и 204-летнее правление сперва их династии, а затем династии Ирода (Ордуса) лишь отчасти ослабили культурную и политическую власть эллинистов над Иудеей.

1

О галуте же нынешнем сказано: «В день, когда голос Мой услышите» — придёт освобождение. И хотя Книга Даниэля содержит туманные намёки: «срок, и полсрока, и четверть срока…» — едва ли кто осмелится нынче утверждать, что цифры им истолкованы однозначно и правильно, «быть по сему и иного не видать». В 12-м из 13 принципов Рамбама, повсеместно принятых у евреев как основа нашего мировоззрения, сказано: «и хотя он (Машиах) пока задерживается, жди его каждый день, что придёт».

Приход Машиаха — Помазанника, Освободителя — это точка завершения галута. Зависит она на исторической оси — в первую очередь от нашей силы слуха. Не — от политической изворотливости, экономической или военной мощи. То всё инструменты либо игрушки, с которыми любят баловаться ещё не повзрослевшие «утерянные дети» нашего народа.

За последние несколько десятилетий неблагодарную роль: напоминать евреям то, о чём они периодически забывают — взял на себя братский арабский народ. Для благородной сей цели создал он, вырастил в своём чреве «народ палестинский», чьё метафизическое бытиё воплотил в нашем грубом земном мире товарищ Суслов. Если учесть, что именно мсьё Суслову была поручена «самым популярным человеком сегодняшней России» руководить «решением еврейского вопроса на территории СССР» в 1952-53 — мы должны с радостью признать, что участие в рождении нового народа принимал акушер весьма опытный. Ну и ребёночек получился хоть куда. Так напомнит, что — уж коли голос Создателя теряется в сумятице мнений,- голос беснующейся толпы так просто не запамятуешь.

Для чего арабы устраивают абсолютно, казалось бы, идиотскую бучу вокруг металлоискателей на Храмовой горе? Ведь они строго в интересах тех, кого не прельщает быть подстреленным рикошетной пулей или взорванным за компанию каким-нибудь «героем-энтузиастом». Представьте себе бунт пассажиров перед самолётом — «не хотим никаких проверок, мы свободные люди»! Очень просто, Ватсон. Это даже не протест против «оккупационной власти», это — напоминание.

1

Перевожу с арабского, буйно-уличного. И самодельно-автоматного, по имени «Карла Густава». Евреи, посмотрите, у вас был Первый Храм? А Второй? Где они стояли, помните? Из-за чего разрушены, не забыли? Да-да, Первый — за идолопоклонство, разврат и кровопролитие — хотя принимала в них участие малая часть народа, но большинство — толерантно помалкивало. Второй — за беспричинную ненависть между вами, а также — за умаление важности изучения Торы. Кстати, дорогие родственнички, вы не забыли, кто сегодня командует на Храмовой горе? И чьё «святилище» там отблескивает на солнышке? И что вы себе думаете, покуда вам «не нужен этот Ватикан», покуда словечко «хареди» (на новоязе «ультраортодокс») почти ругательное, покуда вам до этого неотстроенного вами Храма, «жилища Б-га», нету особого дела, ибо есть у вас много дел поважнее — не логично ли, что как раз из этого места (или по поводу этого места) по вам стреляют и бросают камни?

Надеюсь, я правильно перевёл? Если да, то пожалейте бедненьких (как жалеет их всё прогрессивное человечество), такая работка у них неблагодарная! И опасная, солдатики-полицейские-поселенцы израильские тоже в руках кое-что держать обучены. Посмотрите, чего ради приходится нашим соседушкам на посмешище себя выставлять, разговоры о «дикарской сущности ислама» (точнее: Ишмаэля) провоцировать, терять ради важной напоминательной функции самых своих энергичных девиц и юношей… Пожалейте их, измученных, давайте сами кое-что попытаемся вспомнить.

Особая роль и сущность нашего Иерусалимского Храма была — и вскоре, мы полагаем, опять будет — являться местом раскрытия Б-жественности. В особенности Б-жественной Славы на земле. Его мудростью и Славой пронизано всё мироздание, но раскрываются наиболее сильно и несомненно они именно в Храме. Он — как бы ворота из мира земного в высшие миры. Здесь приносят жертвы на алтарях, здесь молитва принимается с особенной лёгкостью и благоволением, здесь каждому становится несомненным, Кто создал мир и правит им. Здесь воочию увидишь ответы на многие свои метафизические вопросы. Как пишет пророк(!): «Не знал я ответа на (несколько строчек мучивших его проблем), пока не пришёл я в Храм…». Ещё — именно через Храм, как через «приёмную станцию», изливались на мир, на народ наш, на другие народы, на всё живое и даже на неживую материю — благословения. Эпохе Храма была свойственна особая ясность мышления и сознания,- говорят мудрецы, «после разрушения Храма предвзятость присуща (в той или иной степени) всем».

Вам мало? Но всей газеты не хватит, чтобы перечислить блага людям от нашего Храма, да будет он отстроен скорее! Подчёркиваю: всем людям, не только евреям, хотя нашему народу особенно. Но самое главное — восстановления его хочет сам Всевышний, ибо ничего иного Он не жаждет сильнее, чем возможности открыто и полной мерой творить нам добро.

Говорят учителя, что молитвой Авраама отстроился в будущем Первый Храм, молитвой Ицхака — Второй. А о Третьем, вечном Храме молился Яков (Израиль), именем которого мы названы. Им установлена вечерняя молитва, молитва тёмного времени, времени галута. Неужели не должно каждому еврею каждодневно умолять и желать всю силой душевной, чтобы он наконец Отстроился?!

1

Печаль о Храме — наш народный знак:

Кто помнит о Втором, тот с Третьим связан.

И в этом вся еврейская вина,

И в этом весь еврейский ясный разум.

 

Не потому ль евреи веселы,

Что нечего уже терять на свете?

Ведь с той поры над горстками золы

Гуляют лисы и играют дети.

 

А Третий Храм стоит над головой,

Вершины гор — его опора сваям.

Но мир порос забвения травой,

И мы в чужие игры век играем.

 

Спустись скорей, отрада наших глаз!

Нам мало красоты десятой доли!

Ведь мы так долго ждём, из часа в час

Одолевая ангелов неволи!

 

Верни Свой Дом, ведь горче муки нет,

Мы ждём, как ждёт двадцатый век влюблённый!…

Ну а пока мы сберегаем Свет

В Твоих легендах и Твоих законах.

 

Печаль о Храме — наш народный знак:

Кто помнит о Втором, тот с Третьим связан.

И в этом вся еврейская вина,

И в этом весь еврейский ясный разум.

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0