СМИ: переиграет ли на саммите матерый Путин салагу Трампа?

1

Американские СМИ делают два прогноза относительно исхода первой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Одни предсказывают, что она не принесет ощутимых результатов. Другие опасаются, что президент США сыграет на ней в поддавки.

Статья Кимберли Доужер на либеральном сайте The Daily Beast озаглавлена «Шпионы опасаются первой встречи Трампа с Путиным». Заголовок статьи обозревателя Майкла Краули на сайте Politico говорит о тревогах, которые испытывают в преддверии встречи внешнеполитические ястребы и эксперты по национальной безопасности. По словам Краули, они беспокоятся, что «разглагольствования о дружбе и неясная повестка дня могут сделать Трампа готовым на все услуги».

Левый журнал Mother Jones поместил статью Дэвида Корна, заголовок которой не оставляет сомнений: «Мы уже знаем, что Трамп предал Америку». Первая фраза ее гласит: «Скандал «Трамп-Россия» является объектом многочисленных расследований, которые могут вскрыть – либо не вскрыть — новые факты, но уже ясно одно: Дональд Трамп виновен».

По словам автора, расследования, которые проводят сейчас ФБР под водительством спецпрокурора Роберта Мюллера и Конгресс, еще могут вскрыть неопровержимые доказательства сговора между Россией и Трампом. «Но даже если этого не произойдет, жесткий вердикт можно вынести уже сейчас», — пишет Корн.

Вина Трампа в шашнях с Кремлем, по словам публициста, и без того очевидна: «Трамп активно и с энтузиазмом способствовал заговору… Путина против Америки», — категорически заявляет Корн.  Эта помощь заключалась в том, что Трамп постоянно отмахивался от версии о взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии США российскими хакерами, заявляя, что это с таким же успехом могли сделать китайцы или даже «двухсоткилограммовый мужик у себя в кровати».

Избирательный штаб Трампа однажды обвинил во взломе сам Нацкомитет Демпартии. Корн доказывает, что Трамп таким образом пытался отвести обвинения от России. «Что могло быть лучше для Путина, чем это? – спрашивает автор. – Правительство США обвинило Путина, а кандидат Республиканской партии в президенты пытался дискредитировать заключения своего правительства».

Вашему корреспонденту неоднократно встречались в США люди, которые абсолютно убеждены, что Москва обладает каким-то компроматом на Трампа и его шантажирует, либо что она вульгарно купила его и теперь дергает за ниточки. Иначе им трудно объяснить десятки благоприятных отзывов нынешнего президента США о Путине и его упорное нежелание критиковать российского президента, хотя Трамп охотно критикует других иностранных лидеров. Ни малейших эмпирических доказательств шантажа или подкупа пока никто не предоставил, но загадочное расположение Трампа к Путину неминуемо порождает домыслы и подозрения у людей, склонных к конспирологии.

Рассуждая о том, как будет проходить первая встреча между двумя президентами, американские комментаторы дружно отмечают, что Путин наверняка хорошо к ней подготовился, тогда как Трамп намерен действовать по наитию и плыть без руля и без ветрил.

«Трамп и Путин встретятся на будущей неделе, — гласил в пятницу заголовок статьи Йочи Дризена на левом сайте Vox. – Догадайтесь, у кого из них есть план беседы?» Ответ содержится в подзаголовке: «Путин привезет список конкретных требований. А вот Трамп – вряд ли.

Опытный и безжалостный русский лидер приедет на важнейшую встречу с четким планом и четкой повесткой дня, — отмечает автор. – Неопытный и обожающий автократов американский президент не планирует привезти свои. Это гарантирует серьезные сложности».

Многие авторы цитируют помощника Трампа по нацбезопасности генерала Герберта Макмастера о том, что у президента США «нет конкретной повестки дня. Президент будет говорить о том, о чем ему захочется».

Дризен упрекает Трампа за то, что тот отказывается наказать Россию за ее вмешательство в американские выборы или безоговорочно принять заключение своих разведорганов о том, что Москва пыталась помочь ему завоевать Белый дом.

«Вместо этого, — пишет он, — Трамп и его помощники продолжают озадачивать и выводить из себя многих республиканцев, выступая против новых санкций на Россию и публично доказывая, что Россия является союзницей в борьбе с ИГ (это не так; Москва бомбит в основном формирования, пытающиеся свергнуть Башара Асада, близкого союзника Путина)».

Как пишет Майкл Краули на сайте Politico, американские ястребы и эксперты по национальной безопасности «тревожатся, что президент, который много месяцев подряд рассуждал о перспективах дружеских отношений с Путиным, может испытывать слишком сильный позыв ублажить своего волевого русского коллегу». Поэтому некоторые американские деятели хотели бы, чтобы Трамп уклонился от переговоров с Путиным на саммите «двадцатки» и ограничился неформальной импровизированной встречей с ним, которая называется pull-aside на дипломатическом жаргоне.

«Трамп месяцами говорил о встрече с Путиным, — заметил Краули бывший советник Джорджа Буша по России Томас Грэм. – Другие деятели администрации относятся к ней настороженно».

По словам Кимберли Доужер с сайта The Daily Beast: «Как выяснили европейские разведслужбы, в Кремле думают, что на «двадцатке» Путин сделает Трампа как ребенка».

Как поведали сайту непоименованные европейские чиновники, в Москве полагают, что «былой мастер шпионажа Владимир Путин может расколоть Трампа на важные уступки… Путин считает, что он может переиграть Трампа на саммите «двадцатки», использовав посулы сотрудничества в таких сферах, как борьба с терроризмом, для получения уступок, таких, как облегчение наложенных на Россию санкций».

По словам Доужер, многих европейских деятелей пугает такая перспектива. Как заметил один из них, «когда вы встречаетесь с Россией, не давайте ей ничего даром». Как пишет журналистка, европейцы беспокоятся, что «неопытность Трампа и умение Путина льстить людям мало—помалу ослабят со временем союз между США и Европой и снова возведут Россию в ранг почти что сверхдержавы, не добившись взамен изменения ее агрессивного, экспансионистского курса».

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Mark Avrutin на

    Знал бы Трамп об этом:

    С ленты фейсбука

    7 июля в 1:01 ·
    Вчера ночью полицией был захвачен штаб А.Навального в Москве. Так получилось, что в ту ночь в штабе дежурил мой друг, Саша Туровский. Не сказав ничего кроме «здрасте», полицейский его ударил по лицу, затем Сашу швырнули на пол и десять минут избивали ногами (в рапорте они написали «не выполнил законные требования полиции, отказавшись предъявить паспорт», для пресечения чего «применили приёмы САМБО»). После этого 8 часов избитый он провёл в автозаке и камере для административно задержанных. Потом эти садисты повели Сашу (как позднее оказалось с сотрясением мозга) пешком из ОВД Замоскворечье в суд, при чём часть конвоя ехала рядом на машине.

    Из суда Сашу на скорой увезли в институт Склифасовского. Где ему сделали МРТ, КТ, по результатам чего провели диагностическую операцию на мозге. Все это время конвой из четырёх жлобов в форме активно вмешивался в работу медиков, заходил в диагностические кабинеты, чуть ли не в операционную вламывались.Они требовали немедленной выписки, и врач поддался на их требования («у них же есть справка с печатью МВД, а у вас есть?»). Охрана больницы перекрыла целое отделение так, что даже мед.персонал не мог туда попасть.

    Мед.сестра и полицейские кричали на человека, 20 минут назал перенесшего операцию, чтобы он немедленно одевался. Только нечеловеческие усилия защитников, шум в прессе и соц.сетях и порядочность одного из врачей отделения позволили оставить Сашу на эту ночь в стационаре (после операции!).

    Прямо сейчас, когда я пишу этот текст, в половине второго ночи, в палате у Саши сидят три мента, издеваются над ним, оскорбляют, не дают спать.

    Еще раз: В больничной палате. После операции. Три мента. Оскорбляют. Не дают спать.

    Ранее мед.сестра кинула в Сашу шприц (со снотворным по всей видимости), а потом заявила, что ей «испортили дежурство».

    Да, один день отсрочки мы получили, но этого мало. Просто надо посмотреть на Сашу, чтобы понять, что этого мало. Ему просто нельзя в таком состоянии ехать в антисанитарные условия спец.приемника или КАЗа: без должного ухода у него могут быть осложнения. Нам нужно еще хотя бы несколько дней в стационаре.

    Я понимаю, насколько жалко и убого это звучит, (когда мы говорим об избитом полицией невиновном человеке) что я уже не требую справедливого суда и наказания преступников в погонах, а просто хочу чтобы Сане дали спокойно долечиться. Вы даже не представляете, как мне стыдно, что я вынужден это писать, как мои руки сжимаются от бессильной злобы (простите за пафос).

    Режим в нашей стране подлый, жестокий и отвратительный, а Саня честный, порядочный и небезразличный.Он не из тех людей, которые, случайно попав под каток полицейского произвола и репрессий, начинают изумляться «ой, а меня-то за что?», а потом «людидобрыечтоделается?!» Да, он понимал, на что идёт, участвуя в оппозиционных делах, но по-другому он просто не может. Но и тем более мы должны хоть как-то помочь.

    У нас нет дубинок, водомётов, автозаков и автомобилей для разгона митингов «Каратель». Наше оружие — это гластность, честность и открытость. Вы можете помочь просто поделившись этим текстом. Если вы журналист, расскажите вашим читателям об этом всём (телефон Саши я дам при необходимости).

    Есть вещи, о которых нельзя молчать. Это — одна из них.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0