Нью-Йорк — «город-убежище» или «город-бомбоубежище»?

0

На прошлой неделе Конгресс принял два важных решения в области иммиграционной политики Соединенных Штатов. Палата представителей одобрила проекты законов о борьбе с нелегалами в городах, которые предоставляют им убежища.

Проект «Закона Кэйт» был назван именем 32-летней Кэтрин Стайнл из Сан-Франциско, убитой там 1 июля 2015 года на пирсе в популярном для туристов прибрежном районе Embarcadero. Нелегал-мексиканец Хуан Франсиско Лопес-Чавес трижды выстрелил из пистолета 40 калибра в не уточненную цель, и одна пуля отрикошетила от тротуара, попав Кэтрин в спину и пробив аорту, из-за чего она через два часа умерла в больнице. Пистолет, из которого стрелял Санчес, оказался украденным, а сам он проник в США до 1991 года, и с тех пор его 5 раз депортировали, но он возвращался. За это время его 7 раз судили за уголовные преступления, а ко дню последнего он пребывал под надзором в штате Техас. 26 марта 2015 года Чавес вышел из тюрьмы калифорнийского графства Сан-Бернардино, где сидел за очередной незаконный въезд в США без надлежащих документов. Его сразу арестовали и поместили в тюрьму графства Сан-Франциско по обвинению 20-летней давности в торговле марихуаной, но через три недели освободили. Сейчас Франсиско Чавеса обвиняют в умышленном убийстве первой степени, в чем он не признает себя виновным, и суд присяжных после нескольких переносов назначен на 14 июля Франсиско Лопес-Чавес года.

Это я к тому, что «Закон Кейт» был назван на основании ярчайшего примера, к чему приводит разгул нелегальной иммиграции, которому местные власти не только не противостоят, а фактически попустительствуют, предоставляя нелегалам убежища. В число таких «городов-убежищ» входит и Сан-Франциско, и наш красавец Нью-Йорк. Второй одобренный конгрессменами билль закона «Нет убежища для уголовников» («No Sanctuary for Criminals Act») как раз касался таких городов, и их власти должны соблюдать требования федеральной службы иммиграции о задержании таких нелегалов, чтобы их можно было выдворить из страны. Спонсором этого билля стал конгрессмен Боб Гудлатте, республиканец из Вирджинии, который предложил лишать «города-убежища» федеральных дотаций. В частности, отказ министерства юстиции помогать полиции Нью-Йорка бороться с преступностью грозит потерей 4,5 млн долларов. При бюджете города в 82,2 млрд долларов это капля даже не в море, а в океане, но все равно денег жалко.

Требования нового закона о «городах-убежищах» нью-йоркский мэр-мэр-прогрессист Билл Де Блазио заранее назвал «неамериканскими» и заявил, что «Нью-Йорк идет правильным путем, чтобы стать самым безопасным большим городом страны», где «общины иммигрантов укрепляют доверие и сотрудничество с правоохранителями». По убеждению мэра, это «доверие и сотрудничество» возможно только в случае, если нелегалов не трогают. По убеждению Де Блазио, только если в Нью-Йорке такие люди есть, то, как написал Маяковский, и город будет, и саду цвесть. Президент Трамп одобрил решения Палаты представителей и призвал Сенат поступить так же, чтобы он мог подписать оба закона. В Палате представителей оба билля прошли большинством голосов по партийному разделу, а Сенат будет голосовать после пятидневных каникул по случаю Дня независимости.

В прошлый четверг, за день до голосования в Палате представителей, нью-йоркские конгрессмены-республиканцы Дэн Донован и Питер Кинг поместили в газете New York Post статью на эту тему, назвав ее «Национальная небезопасность». По их мнению, решение Палаты представителей, как бы хорошо оно ни было, и позиция мэра Де Блазио в равной степени бьют по безопасности Нью-Йорка — Конгресс — деньгами, а мэр — решимостью сохранять за своим городом статус убежища нелегалов. Отказ в финансировании борьбы с преступностью Донован (в прошлом прокурор Стейтен-Айленда) и Кинг (председатель комитета Палаты представителей по разведке и борьбе с терроризмом) назвали «опрометчивым, безответственным и непростительным» для города с населением 8,5 млн человек, безопасность которых охраняют десятки тысяч полицейских, пожарных и работников скорой помощи. Но, прежде всего, отмечают Донован и Кинг, города не имеют права выбора, какие федеральные законы им соблюдать, а какие нет, и решение мэра Де Блазио они называют постыдным и даже подсудным. Но, с другой стороны, не очень дальновидно помогать федеральными деньгами бороться с преступностью городам, где с этим не особенно борются, а Нью-Йорку в этом отказывать.

Билль, который был одобрен конгрессменами в пятницу, чреват опасными последствиями, так как на борьбу с террористами Нью-Йорк не получит сотни миллионов долларов в год. «Эти доллары, — поясняют Донован и Кинг, — не связаны с иммиграцией как таковой, за исключением того, что нью-йоркская полиция борется с угрозой терроризма и по ходу этой борьбы иногда арестовывает нелегалов. По мрачной иронии судьбы, розыск нелегалов-уголовников стал основанием для билля, который потрошит аппарат борьбы с терроризмом в самом лакомом для террористов объектов в мире». Одной из нью-йоркских программ, которая может пострадать от нехватки денег, станет «Инициатива безопасных районов города» (Urban Areas Security Initiative), на которую Вашингтон в прошлом году выделил 180 млн долларов. Эти деньги пошли на оперативную обработку данных, включая видеокамеры и считывание номерных знаков автомобилей, на немедленное реагирование по уловленным звукам «опасных для жизни ситуаций», на тренировку служебных собак отличать запах взрывчатки и на обучение полицейских метко стрелять. Transit Security Grant Program финансирует защиту от террористов городских транспортных узлов. Всё это, напоминают конгрессмены Донован и Кинг, не пустые звуки: в странах Старого света с 2013 года сторонники ИГИЛа совершили 199 терактов, причем 21 теракт был совершен за первые месяцы этого года. В Нью-Йорке после трагедии 11 сентября 2001 года было предотвращено 25 терактов, и хотя пока наш город неуязвим для иностранных террористов, за последние 12 месяцев в 20 штатах страны произошло 39 терактов силами доморощенных радикалов, о которых местные и федеральные власти часто ничего не знали.

Курс на «город-убежище» для Нью-Йорка оборачивается весьма прохладным отношением администрации президента Трампа, что авторы статьи в New York Post считают вполне понятным. Не хотите подчиняться законам государства — живите без государственной помощи, тем более что в Нью-Йорке хватает богатых и сверхбогатых налогоплательщиков. Если вам нравится жить в окружении уголовников-нелегалов, которых не велено трогать, живите на здоровье, но не претендуйте на их прокорм и вашу безопасность за федеральный счет. Если вам это не нравится — выберите другого мэра, а заодно смените состав горсовета, хотя второе в Нью-Йорке просто немыслимо, а первое пока маловероятно. Взять социалистический Нью-Йорк мэра Де Блазио на измор у капиталистического Вашингтона не получится, это ему не Россия, которую, кстати, тоже пока не приморили санкциями. Но когда, как пишут Дан Донован и Питер Кинг, «на кону жизни людей, политические расчеты должны уступить здравому смыслу… Курс Де Блазио на ‘город-убежище’ ведет не туда, но из-за этого нельзя рисковать жизнями ни в чем не виноватых ньюйоркцев». Нельзя превращать «город-убежище» для нелегалов в «город-бомбоубежище» от террористов.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0