За что уволен директор ФБР

2

ap-james-comey-roku-jef-170509_12x5_1600-copyС далеко не ясного неба нашей политической жизни грянул очередной гром. Нежданно-негаданно для всех (или почти всех) днем 9 мая президент Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, который провел в этой должности меньше трех лет из  положенных десяти. Этим неожиданным, но уже не первым решением за три с половиной месяца власти Дональд Трамп повторил свои слова  из его реалити-шоу “The Apprentice”(«Подмастерье»): «Вы уволены!» («You are fired»). То же самое он заявил манхэттенскому федеральному прокурору Приту Бхарара и своему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну. Можно было ожидать, что противники Трампа свяжут это увольнение главы контрразведки США с российским Днем Победы, как лишнее доказательство работы Трампа на Путина, но пока таких намеков нет. 9 мая Джеймс Коми был в Лос-Анджелесе, где выступал перед сотрудниками местного отделения ФБР, и в середине выступления увидел на экране телевизора бегущую полосу последних известий с сообщением, что его сняли с работы. Как сообщила газета New York Times, 56-летний Коми рассмеялся и назвал это очередной шуткой журналистов, после чего закончил речь, пожал несколько рук и поехал туда, где ему подтвердили, что он больше не директор.

Директор ФБР Джеймс Коми и директор АНБ Майкл Роджерс  на слушаниях о вмешательстве России в президентские выборы США

Директор ФБР Джеймс Коми и директор АНБ Майкл Роджерс на слушаниях о вмешательстве России в президентские выборы США

Джеймс Коми планировал завершить свой визит еще одним выступлением в центре вербовки в академию ФБР, которое уже не состоялось, и все каналы теленовостей показали, как он поднимается на борт небольшого частного самолета в аэропорту Лос-Анджелеса, и самолет взлетает. На канале  Fox News кто-то успел сострить, будто Джеймс Коми уже не знал, пустят его в этот самолет, или ему придется голосовать на дороге, ловя «попутку» до Вашингтона.  Напомню, что республиканец, а затем независимый, Джеймс  Коми при Буше-младшем был манхэттенским федеральным прокурором, а затем замминистра юстиции. В 2005 он ушел в частный бизнес, а в 2013 президент-демократ Обама номинировал его директором ФБР, и Сенат одобрил это назначение со счетом 93:1. Президент США назначает директора ФБР на 10 лет и может уволить в любой момент, но по основательной причине. До Коми директором ФБР 12 лет был Роберт Мюллер, который устраивал и республиканца Буша, и демократа Обаму. Джеймс Коми «годил», но не угодил президенту Трампу, и первые анализы причин его увольнения сводятся к тому, что 18-й директор Федерального бюро расследований слишком возомнил о себе. В марте обозреватель Майкл Гудвин назвал его «Джей Эдгар Коми», сравнив с легендарным Гувером, который провел на посту главы ФБР 48 лет и сменил 5 президентов, которые боялись его уволить из-за накопленной информации. Гудвин назвал Коми «хранителем тайн, пока они служат его целям».
Президент Дональд Трамп не побоялся и днем 9 мая известил о своем решении законодателей, а также направил письмо самому Джеймсу Коми, которое доставил в вашингтонскую штаб-квартиру ФБР его личный телохранитель Кит Шиллер. Сухо сообщив, что Джеймс Коми «немедленно уволен и отстранен от работы», Трамп оттаял душой и написал, что очень ценит Коми за то, что тот  трижды информировал президента о том, что он не состоит под расследованием предполагаемых связей с Путиным. «Тем не менее, — продолжил Трамп, —  я согласен с решением министерства юстиции, что вы неспособны эффективно руководить бюро.  Нам важно найти для ФБР новое руководство, которое восстановит веру и доверие общества к ответственной миссии этого жизненно важного правоохранительного органа».  В опубликованном тогда заявлении Белого дома романтически сказано, что «ФБР — одно из самых  уважаемых учреждений нашей страны, и сегодняшнее событие символизирует новое начинание для этого бриллианта в короне нашей правоохранной системы». Там же указано, что решение Трампа основано на рекомендациях министра юстиции Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна. Пока Джеймса Коми заменит его первый зам Эндрю Мак-Кейб.
Рекомендовав президенту уволить директора ФБР, Сешнс написал Трампу, что «бюро нуждается в свежем руководстве, а его директором должен стать человек, который верен правилам и принципам министерства юстиции и служит примером для правоохранителей и других сотрудников министерства». За этими громкими словами скрывалось недовольство министра Сешнса как раз той аккумуляцией власти директора ФБР, за которую обозреватель Майкл Гудвин назвал его «Эдгар Коми». Застрельщиком охоты на Коми все же следует считать не Сешнса, а его 52-летнего заместителя Рода Розенстайна, который был утвержден в апреле, а до этого возглавлял федеральную прокуратуру  Мэриленда. Похоже, что Розенстайн взъелся на Коми за его самочинное выступление в июле прошлого года, когда директор ФБР заявил, что ни с кем из начальства это не согласовал, и сообщил, что Хиллари Клинтон виновна в халатном обращении со служебными и частично секретными документами, но, по его мнению, уголовной ответственности за это не подлежит. «Не могу защитить то, как директор (ФБР) пришел к заключению о расследовании дела об электронной переписке (государственного) секретаря Клинтон, — написал Розенстайн в меморандуме, — и не понимаю его отказ признать практически общее мнение, что он был неправ. Почти все согласны, что директор (Коми) совершил серьезные ошибки в одной из нескольких проблем, которые
объединяют людей разных взглядов. Директор (Коми) был неправ, узурпировав 5 июля 2016 года власть министра юстиции и сообщив свое заключение, что дело нужно закрыть без расследования. Подобные заявления не входят в функцию директора ФБР. В лучшем случае Джеймс Коми мог сказать, что ФБР завершило расследование и представило материалы федеральной прокуратуре».
Демократы, которых, несомненно, обрадовала отставка Коми, немедленно заявили, что Трамп прячет доказательства своей связи с Кремлем. В среду президент принял в Белом доме главу российского МИДа Сергея Лаврова, и перед этой встречей канал CNN сообщил, что, уволив  Коми, Трамп убрал человека, который отвечал за расследование возможного сговора между членами своего избирательного штаба и Россией, а как глава контрразведки  курировал расследование вмешательства Кремля в прошлогодние выборы. Сенатор-демократ Дик Дербин заявил, что увольнение директора ФБР  ставит под вопрос расследование возможности такого вмешательства. Лидер сенатских демократов Чак Шумер на пресс-конференции сказал, что «настало время назначить спецпрокурора». Шумер добавил, что в телефонном  разговоре с Трампом назвал  решение уволить Коми ошибкой, на что Трамп в своем твиттере отметил, что не так давно тот же Шумер сообщил ему, что не доверяет Джеймсу Коми. Обсуждая увольнение директора ФБР, демократы  снова напомнили про «Уотергейт», когда президент Никсон уволил специального прокурора Арчибальда Фокса.  «Если ты молоток, то все остальные гвозди,  — написал по этому поводу Майкл Гудвин. — Если ты демократ, всё вокруг  — «Уотергейт»».
Отставка Джеймса Коми стала второй в истории директоров ФБР после Уильяма Сешнса, которого в 1993 году уволил президент Клинтон, обвинив в коррупции. Джеймса Коми обвинили в превышении власти,  но не делом, а словом, хотя кто-то припомнил ему недочеты и просчеты ФБР в охоте на «одиноких волков» исламского терроризма в США. У меня же возникло другое мнение, которое оставляю при себе. Недавно Хиллари Клинтон заявила, что после несправедливого поражения на выборах не займется внуками, а чуть ли не возглавит Resistance — движение сопротивления президенту Трампу. 2 мая в беседе с репортером CNN Кристиан Аманпур она сказала, что  «была на пути к победе, когда комбинация письма Джеймса Коми 28 октября и российские  публикации  в WikiLeaks заставили засомневаться тех, кто собирался голосовать за меня, но оказался напуган».  Ах, так, — решил Трамп или тот, кого он слушает,- тогда мы возобновим расследование того, что ты, голубушка, натворила в Госдепартаменте, а если директор ФБР заявил, что для этого нет оснований, мы сменим директора.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. David Taran на

    Сливочная Киллари
    _
    Лгала Клинтониха ФБР, Конгрессу
    На Викиликс пеняет: ее сливают в прессу
    Адвокатскую лицензию за ложь у Киллари должны были изъять
    Ведь криминальная завравшаяся бабка верховных судей хочет назначать
    Картина маслом: Белый Дом, Овальный Кабинет.
    В хозяевах лишенные лицензий адвокаты. Семейный портрет.
    _
    Д. Трамп: «Клинтоны – это грязное прошлое Соединенных Штатов. 8 ноября, когда мы выиграем гонку и войдем в Белый дом, оно сольется в канализацию».
    _
    https://www.stihi.ru/2016/10/21/10149
    _
    Ханжество порождает чудовищ. Вопросы без ответов
    _
    Если баб у Хиллари
    Было больше, чем у Билла
    Почему погрязшее в ханжестве общество
    За измены ее не судило
    _
    Из Билла делают монстра
    На самом деле он жертва?
    Помешанной на власти развратной бабы
    Идущей по трупам ради президентства
    _
    Когда Белый Дом превращают
    В вертеп лесбийской любви
    Почему развратную ведьму не судят
    За профанацию главной американской семьи
    _
    Киллари за свободу абортов выступает
    Сколько миллионов не стало матерей
    У кандидатки в президенты единственный ребенок
    _
    Штурмуют зомби баррикады
    _
    О времена, О нравы, Перемены!
    Ничто незыблемо во времена твои
    И лесби клана мусульманских братьев
    У претендентки в президенты США
    На должность госсекретаря
    Прорвалась в главные поводыри
    _
    Ничто не ново под луною
    Страстишки нравственность уроют
    Когда про честь и долг забыли навсегда
    На баб переключились мата хари
    В Германии, Евросоюзе, США, Израиле
    И миром правит их продажная звезда
    _
    В электорально-наркотическом угаре
    Под дудку лесби мата хари
    Такого точно не видали
    Визжит и бесится толпа
    _
    Штурмуют зомби баррикады
    Повылезла вся нечисть, гады:
    Предателей во власть державы
    Либо гражданская война!!!
    _
    Клинтониха стала в позу: Ислам не осужу! Я же в званьи первой леди две каденции лизала арабскую звезду. А звезда ведь не простая — «братьев мусульман»: компромата у них больше, чем мечтать мог Трамп. После шантажа компроматом Мубарак полетел — Обама фотки распечатал, в СМИ передать хотел. Пришлось подставить Мубарака — Обаме уступить. Хума, противная, такую жесть засняла — либо делай, что велит Обама, либо удавись. Билл, шалунишка-дегустатор, сигару внутрь вводил. Я же лизала до оргазма из последних сил…
    _
    Klintoniada:
    https://www.stihi.ru/avtor/davidtaran

  2. Анатолий Стеклов на

    Увольнение — это отличная новость. В статье гранта допущена ошибка: никакой отставки Джеймса Коми не было. Было прямые увольнение за плохую работу. директор ФБР подчиняется Президенту. Президент имеет право его уволить без объяснения причин. Коми совершил несколько ошибок, одна из которых закрытие дела против Клинтон. Не его. Это дело. Его дело проводить расследование и по окончанию передавать в прокуратуру. И только там должно быть принято решение об уголовном преследовании. Подыгрывая одновременно и демократам и республиканцам, он манипулировал выборами.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0