Савелий Сорин: вошедший в галерею величайших художников Америки

2
В саду. Автопортрет

В саду. Автопортрет

Савелий Сорин создал за свою жизнь более тысячи живописных портретов, которые образуют целую галерею образов российских знаменитостей, включая деятелей русского искусства и литературы, галерею, созданную им в 20–40-х годах прошлого века в Москве, Париже и Нью-Йорке.

Вот только некоторые имена тех, чьи портреты написал художник: писатели Максим Горький, Алексей Толстой, Анна Ахматова, Надежда Тэффи, певец Фёдор Шаляпин, балетмейстеры Джордж Баланчин, Михаил Фокин, балерины Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ирина Баронова, художники Александр Бенуа, Сергей Судейкин, Серж Поляков, композитор Артур Лурье, философ Лев Шестов и другие. Если бы была организована выставка картин Сорина сейчас в Москве, то очередь была бы, скорее всего, не меньше, чем на недавней выставке Валентина Серова. Современная российская публика, уставшая от малоприятных телевизионных персонажей, жаждет приобщиться к поколению замечательных людей начала XIX века, навсегда потерянных для России после революции.

Максим Горький

Максим Горький

Савелий Абрамович Сорин (1878–1953) родился в городе Полоцке в многодетной еврейской семье портного. Родители-хасиды запрещали ему посещать школу, и он находил единственную радость в рисовании. Но и это ему строго запрещалось. После очередной ссоры с отцом шестнадцатилетний Сорин ушёл из дома. Два года он, по сути дела, бродяжничал, перебиваясь случайными заработками. Узнав, что в Одессе есть рисовальная школа, юноша отправился туда, снял угол и устроился работать в пекарне, обеспечив себе хлеб насущный. Он стал учиться в двух школах: в обычной и в школе рисования.

Вскоре выяснилось, что у Савелия талант писать портреты, и сразу нашлось много желающих заказать у него свой портрет. Его художественный вкус воспитывал известный художник и педагог Кириак Костанди, который знакомил юношу с творчеством знаменитых живописцев и приобщал к европейской культуре. В 1899 году Сорин окончил школу рисования с медалью и ходатайством о зачислении в Императорскую академию художеств без экзаменов, что позволило ему покинуть черту оседлости. В академии его взял в свою мастерскую Илья Репин.

У Сорина появились друзья в среде молодых писателей, которые познакомили его с Максимом Горьким, тогда уже признанным мастером слова. Написанный им маслом портрет Горького в романтическом образе буревестника революции вызвал восторженный отзыв Репина.

Тамара Карсавина

Тамара Карсавина

В 1905 году, после революционных волнений вольнолюбивых студентов, Академия художеств была закрыта на год, и Сорин отправился в Италию учиться у старых мастеров. Вернувшись в Петербург, он приступил к созданию дипломной работы — большой картины под названием «Вдохновенные минуты». Она была написана маслом и на ней была изображена вдохновенная фигура знаменитой актрисы Элеоноры Дузе в репетиционном зале театра. Эскиз портрета Элеоноры Дузе художник сделал, еще будучи в Италии. За эту работу Сорин получил золотую медаль, диплом с отличием и средства на годовую поездку за границу для совершенствования мастерства.

В Париже новаторские работы французских художников-модернистов Пикассо, Брака, Модильяни и других ошеломили Сорина, но он решил, что его таланту больше любых авангардных поисков соответствуют чистота и изящество линий, спокойная ясность композиции старых мастеров. По возвращении в Петербург он занялся заказными портретами известных людей из мира искусства и светского общества, выполняя их с использованием акварели, сангины, пастели, карандаша, угля. Среди тех, чьи портреты он писал, были и посетители знаменитого кафе «Бродячая собака», где собиралось блестящее литературно-артистическое общество и где завсегдатаем был сам Сорин. Он был полностью включён в культурную жизнь столицы, много выставлялся, в том числе и на международных выставках в Риме, Сент-Луисе, и его романтические портреты, в которых художник искал прекрасные и добрые черты своих моделей, многим нравились. Но не всем. В эпоху модернизма и отказа от шаблонов классицизма работы Сорина некоторые известные художники и критики, в том числе Грабарь, Бенуа и другие, стали называть сладкими портретами салонного художника. Это не помешало им через несколько лет признать Савелия Сорина одним из ведущих портретистов своего времени.

Женский портрет

Женский портрет

После событий октября 1917 года жить в Петербурге стало опасно, и Сорин, как и все его знакомые, отправился в Крым. Там появились работы, в которых он вышел на новый, более высокий творческий уровень, примером чему является психологический портрет княгини Ольги Орловой, который бурно обсуждался, сравнивался с её же портретом, созданным Серовым, и который был воспринят как шедевр. Между тем события стремительно развивались: на Крым наступала Красная Армия, и Сорин со своим другом, художником Судейкиным, отправился в Тбилиси (тогда Тифлис), который на время приютил беженцев из большевистской России. Там появилось много артистических кафе по типу «Бродячей собаки», где художники демонстрировали свои картины. Среди значительных работ Сорина, выполненных в Тифлисе, — портреты грузинских красавиц Элисо Дадиани, Мелиты Чолокашвили, Марии Эристави, которой царь Николай II как-то сказал: «Грешно, княжна, быть такой красивой», портрет князя Сергея Оболенского, героя Первой мировой и Гражданской войны, сражавшегося в Белой армии, а после эмиграции сделавшего карьеру в Управлении стратегических служб США и ставшего одним из основателей американского спецназа. Впечатление от этих работ было настолько сильным, что многие поэты написали стихи, посвящённые художнику и его портретам.

В мае 1920 года к Сорину пришёл старый знакомый по встречам с Максимом Горьким, приёмный сын писателя Зиновий Пешков, который в это время был представителем французского правительства в Грузии. Он сказал Сорину, что, если тот и его друзья немедленно не отправятся в Батуми, где стоял пароход «Сура», они неминуемо попадут в руки большевиков.

Принцесса Елизавета

Принцесса Елизавета

После 42 лет жизни в России Сорин отправился во Францию, где начался новый этап его жизни в эмиграции. В Париже, где уже было много знаменитых русских художников, в том числе Бенуа, Добужинский, Сомов, Малявин, Шагал, Петров-Водкин, Григорьев и другие, он быстро добился успеха, работая по заказам. Это позволило ему хорошо зарабатывать и открыть престижные художественные ателье. Воссозданное в Париже общество «Мир искусства» провело выставку 23 русских художников, в которой принимал участие и Сорин. Выставка имела большой успех и была повторно проведена в «Осеннем салоне» французских художников. Ряд работ Сорина вызвал общее восхищение, а портрет балерины Анны Павловой был куплен музеем Люксембургского дворца, считавшегося филиалом Лувра, где выставлялись работы современных художников. Константин Бальмонт, увидев портрет знаменитой балерины, написал стихи «К Анне Павловой кисти Сорина»: «Вся — дуновение крыла. Она вошла в мой стих, танцуя».

После следующей выставки в Лондоне Сорин был приглашён королевской семьёй Великобритании написать портрет принцессы Йоркской, позже ставшей матерью нынешней королевы, замечательный портрет которой Сорин сделал в 1948 году, когда Елизавета была ещё принцессой.

В Париже на выставки художников приходили интересовавшиеся искусством богатые американцы. Там Сорин познакомился с семейством американского миллионера Отто Кона. Он написал портрет их младшей дочери Маргарет, который так понравился Кону, что он пригласил художника написать портрет жены и его собственный, а также приехать в Америку и жить на первых порах в их доме на Пятой авеню. Отто Кон обещал Сорину рекомендовать его как выдающегося портретиста в кругах самых знатных и богатых людей США.

Портрет княжны Оболенской

Портрет княжны Оболенской

В 1923 году состоялась первая выставка Сорина в Бруклинском музее Нью-Йорка. И почти в то же время состоялась выставка в Новой галерее Манхэттена, где были представлены девятнадцать его работ. Среди других участников этой выставки были Пикассо, Матисс, Брак, Модильяни, Сутин. После первых двух выставок в Нью-Йорке Сорин снял большую мастерскую с квартирой при ней в том же престижном районе, и, как писали местные журналисты, к его мольберту выстроилась очередь знатных и богатых американок. В эту квартиру он возвращался после частых в те годы поездок в Европу, в одной из которых познакомился с Эйнштейном и сделал графический портрет знаменитого учёного для фронтисписа его книги.

В 1930-е годы Сорин считался одним из самых крупных портретистов Европы и Америки. Все значительные выставки добивались его участия. В США персональные выставки художника прошли в Бруклинском музее (1923), в галереях Нью-Йорка (1927, 1934), Вашингтона (1924), Питтсбурга (1924–1925), Чикаго (1927). В 1932 году Сорин принял участие в выставке современного русского искусства в Филадельфии. Некоторые портреты он писал маслом, добиваясь ещё большего психологического эффекта. Лучшие из них — портреты Шаляпина и актрисы Вивьен Ли.

Усиление фашизма в Германии и антисемитизма во Франции заставили Сорина уехать в Америку навсегда. Там он продолжал много работать над портретами актрис, актёров, художников, музыкантов и, конечно, богатых людей. «Я тебе Савелий позировать не стану, — шутил большой его друг Сергей Рахманинов. — Потом, поди, не удастся выкупить свой собственный портрет».

Материальное благополучие как самого обеспеченного российского художника позволяло Сорину оказывать помощь многим нуждающимся российским деятелям искусства и литературы, среди них были художники Бенуа, Грабарь, писатель Бунин и другие. Во время войны он внёс несколько крупных денежных взносов в Фонд помощи СССР. В 1945 году Сорин написал картину «Партизанка», для которой ему позировала дочь Шаляпина Дасия. После войны он продолжал активно работать в США, где за свои успехи был включён в Галерею величайших художников Америки.

Анна Павлова

Анна Павлова

Умер Савелий Сорин в 1953 году, и во Франции была устроена персональная посмертная выставка художника «Анна Павлова и танец её имени», название которой было взято из названия его картины. Всегда любивший родину, Сорин завещал свои картины Третьяковской галерее и Русскому музею. Благодаря настойчивости вдовы художника Анны, которая 20 лет обращалась в советские ведомства, на неё наконец обратила внимание Фурцева, которая пригласила её приехать в Москву вместе с картинами, обещая выполнить завещание. Была устроена выставка привезённых картин в Москве и Ленинграде. Но, когда Анна Сорина узнала, что портреты будут отправлены в периферийные музеи, она, поняв, что завещание мужа не выполняется, забрала большую часть его работ и уехала. Эти картины Анна передала известному коллекционеру — великому князю Монако Ренье III, который их выставил в четырех залах своего дворца.

Закончим этот очерк цитатой из статьи известного искусствоведа А. В. Шило о типах и эволюциях творчества знаменитого художника: «Сорин сумел в весьма непростых условиях художественной жизни первой половины ХХ века сохранить приверженность классическим идеалам искусства и как бы даже “не заметить” разнообразных и противоречивых перипетий модернизма. В условиях кризиса идей модернизма это обстоятельство парадоксально обернулось тем, что у исследователей и у публики постепенно стало формироваться убеждение в особой ценности такой творческой позиции. Портреты С. А. Сорина сегодня всё чаще попадают в разнообразные экспозиции, его творчество обретает новую актуальность. Если уподобить живопись и графику художника поэзии, то по их поводу можно вспомнить пророчество Марины Цветаевой: “Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд”».

Юрий ШОТКИН
Нафтали ШТЕЙМАН

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Michail Abramovich на

    Даже не знал такого. Советская власть своё дело знала. Не наших — к забвению, да ещё еврея.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0