США — Россия: что впереди? Попытка прогноза

3
Путин — Эрдоган: верить ли их сближению в Сирии?

Путин — Эрдоган: верить ли их сближению в Сирии?

После четырех лет пустых ожиданий от кнопки перезагрузки, которую Хиллари Клинтон в 2009 году с любезной улыбкой подарила Сергею Лаврову, а также после последующих четырех лет постыдного служения Джона Керри будто денщиком при Лаврове Барак Обама под конец своего президентства решился огорчить Путина добавлением ему санкций и высылкой из страны российских дипломатов. Меры правильные, но с точки зрения воздействия на Россию явно запоздалые. В чем же их цель?

Одна версия, которую мне сразу хотелось бы исключить, состоит в том, что действующий президент задумал остановить избранного президента на пути в Белый дом, а то и вообще отменить результаты выборов под тем предлогом, что в их ход вмешалась иностранная держава, своими кибератаками якобы исказившая волю американского народа. Соглашусь с вами, уважаемые читатели, что эта версия нелепа, но после всего того, что мы в последние месяцы наблюдали, любой зигзаг, если не реален, то теоретически возможен. Думаю все же, что инаугурация избранного президента в намеченный срок состоится.
Тогда целью выпада Обамы против Путина могло быть стремление хоть как-то прижучить заодно и Трампа, «загнать избранного президента в угол», как выразилась советница Трампа Келлиэнн Конуэй, то есть стеснить его в свободе действий. Трамп выразил сомнение в обоснованности объявленных Обамой санкций, а в МИД России заявили, что не исключают того, что после вступления Трампа в должность президента эти санкции будут отменены. Однако демократы в Конгрессе США предостерегли избранного президента, что вместе с республиканцами не дадут ему эти санкции отменить.
Еще одной версией действий Обамы могло быть его стремление опередить в подобных актах Конгресс, но он с успехом мог легко это сделать еще до выборов. Выходит, прозевал и в последний момент опомнился. Теперь же сенаторы от обеих партий, назвав расширение санкций против России давно назревшей мерой, заявили, что введенные санкции недостаточны и будут вскоре на законодательном уровне ужесточены.
Российский МИД вначале пообещал Обаме симметричные ответные меры, но Путин весьма тонко использовал момент, чтобы над Обамой возвыситься. «Россия, — сказал он, — не будет опускаться до уровня “кухонной” дипломатии и не станет принимать ответные меры в виде высылки дипломатов США и ограничения их доступа к местам отдыха». Более того, детей американских дипломатов пригласили посетить кремлевскую ёлку бесплатно. «Путин вновь переиграл Обаму!» — известили россиян казенные СМИ, а Дональд Трамп назвал решение Путина «отличным ходом». То ли он всерьез гнет свою линию, то ли просто подразнивает оппонентов?
На мой взгляд, вряд ли в интересах Трампа нахваливание им Путина. Это раздражает не только его недоброжелателей, но, я думаю, не в меньшей мере и его сторонников. Тем более что после инаугурации ему, несомненно, придется сменить тональность. Если Путина комплименты Трампа в ходе его избирательной кампании обнадеживали, то самого Трампа они никоим образом не обязали продолжать их в том же духе после избрания.
Их общение начнется в совершенно новых обстоятельствах, и если в ходе избирательной кампании он был независимой личностью и мог говорить, что захотел, то теперь он государственный человек и обязан руководствоваться интересами государства.
До того как они встретятся, перед Трампом встанет вопрос: «Что этому человеку нужно от меня?» И ответ: «Много чего». А Трампу от Путина ничего, кроме соблюдения интересов США, не нужно, и это в переговорах позиция выигрышная. Тем более когда она подкреплена санкциями. Поэтому среди 70% указов Обамы, которые, по словам Ньюта Гингрича, Дональд Трамп намерен отменить, указов о санкциях, очевидно, не будет.
США — на подъеме. Экономика сильна и, получив дополнительные стимулы, станет еще сильнее. Россия же в упадке, и положение в ней Путина как автократического правителя вряд ли стабильно. Затеяв «гибридные» войны, Путин зарвался, и если Сирией, как многие считают, он хотел отвлечь внимание мира от творимого им в Украине, то увяз еще больше, на беду свою втесавшись в шиитско-суннитский конфликт на стороне шиитов и возбудив вражду со стороны суннитского большинства исламского мира.
США в годы правления Обамы совершенно бездарно проиграли Путину в Сирии, и лучшее, что Трамп может там сделать, когда вступит в должность, это, как мне кажется, просто взять и уйти оттуда, ибо «мирное урегулирование», объявленное там Россией, Ираном, Турцией и правительством Асада при участии ООН, декларативно и без введения в Сирию большого наземного воинского контингента вряд ли осуществимо. Ни США, ни Россия этого себе позволить не могут, Ирану и «Хизбалле» не позволят, и только от Турции можно ожидать, но турки уберут Асада, что для Путина неприемлемо, ибо сведет на нет все его успехи, в том числе и военные базы.
Что касается Турции при Эрдогане, то это отдельная проблема для СБ ООН в силу творящегося там по сути фашистского произвола против собственного народа и особенно против курдского меньшинства. Путин недавно вполне верно охарактеризовал творящиеся в Турции и ею в Сирии безобразия, но стоило Эрдогану обвинить коалицию во главе с США в поддержке ею ИГ, как он снова стал Путину соратником. И это несмотря на зверское убийство в Анкаре российского посла под крики «За Алеппо!».
Сближение Путина с Эрдоганом вообще парадоксально и вряд ли может быть оправдано интересами «Газпрома». Но разве не парадоксально сближение Путина и с иранскими аятоллами? Израиль с тревогой наблюдает за происходящим у его границ, а одиозный российский публицист Максим Шевченко предсказывает неизбежное, с его точки зрения, военное столкновение России с Израилем.
Катастрофа ТУ-154 после дозаправки в сочинско-адлерском аэропорту — очередной тяжелый удар — и по России, и по Путину лично. Независимые эксперты видят в происшедшем теракт. Эта версия невольно подкреплялась властями, изначально ее даже не желавшими рассматривать. Понятно, что любая иная версия — будь то птица, затянутая в двигатель, или некачественное топливо, неисправность закрылков или ошибка пилотажа — это несчастный случай, а если теракт, то от кого и из-за чего? Вопрос, на который если дать ответ, надо каяться и уходить в отставку.
Не могу судить, в чем причина ужасной катастрофы, но упомяну еще и турецкое участие. Взлетно-посадочная полоса адлерского аэродрома расположена так, что взлетающий с нее самолет имеет направление приблизительно на юго-запад. Как раз в этом направлении надо лететь на Хмеймим в Латакии, российскую авиабазу в Сирии, где ансамбль имени Александрова должен был дать новогодний концерт. Но самолет, отлетев от Сочи к морю на 6 км, повернул направо и еще раз направо, то есть изменил направление на 180 градусов, повернувшись носом на северо-восток, и снова приблизившись к берегу до полутора километров севернее. Почему, зачем? А дело в том, что Турция запретила пролет над ее территорией, и российскому самолету был задан окольный маршрут: на северо-восток, потом на восток, огибая Кавказский хребет, Грузию и Азербайджан, затем на юг над Каспийским морем в воздушное пространство Ирана, далее на запад над Ираком в Сирию. Дальше, чем напрямую, примерно в 2,5 раза. Вот для чего потребовалась дозаправка, да еще и, возможно, с перегрузкой. Почему Эрдоган не разрешил Путину пролет самолета в турецком воздушном пространстве? Такой, увы, у России сомнительный союзник Эрдоган. Впрочем, он и Америке все еще странный союзник по НАТО!
С учетом складывающейся международной обстановки Дональду Трампу нет никакого резона оказывать Путину какое-либо содействие ни в Сирии, ни в отношении санкций за аннексию Крыма, ни в Украине, пользующейся поддержкой Конгресса США, особенно его республиканского большинства. Впрочем, относительно Украины в Конгрессе складывается двухпартийное единство — как в Сенате, так и в Палате представителей.

Президент Украины, сенаторы и посол США в прифронтовой полосе Донецкой области

Президент Украины, сенаторы и посол США в прифронтовой полосе Донецкой области

В предновогодние дни Украину посетили с дружественным визитом сенаторы- республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм вместе с сенатором-демократкой Эми Клобучар. В расположении украинских войск Маккейн вдохновлял Украину: «В 2017 году мы победим захватчиков и отправим их туда, откуда они пришли». Я думаю, однако, что этот жест был одновременно предупреждением Трампу не сближаться с Путиным во избежание конфронтации с Сенатом при утверждении избранных им кандидатов на важнейшие посты в его администрации, а также и с Конгрессом в целом при проведении необходимых ему законопроектов. Этот предостерегающий жест был повторен в Тбилиси, куда американские сенаторы прибыли, чтобы заверить Грузию в поддержке ее суверенитета и территориальной целостности. «Мы продолжим работу для принятия против России жестких санкций», — заявил Маккейн.
Это с одной стороны, а с другой: «Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер станет посредником между Москвой и Вашингтоном после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает германская газета Bild со ссылкой на данные европейских спецслужб, основанные на информации от источников из команды Трампа». В этом материале, с энтузиазмом подхваченном российскими СМИ, говорится, что Киссинджер уже якобы порекомендовал Трампу «уступить России сферу влияния на постсоветском пространстве».
С одной стороны, с другой стороны… Прогноз зависит от соотношения сил и средств сторон. Но, прежде чем прогнозировать дальнейшее, дождемся все же инаугурации избранного президента, после чего позиции сторон и политическая направленность новой администрации, вероятно, определятся.

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Manerh на

    Ясно одно бывшие коммунисты СССР не настолько левые, что быть за режим Хилари.
    Перед нашими глазами проводиться стандартная стратегическая операция бывшего КГБ против режима демократов, СМИ. Путин выбил «стул под ними и они повисли».
    C Целью: выражениe симпатий Пр. Трампу и с прекрасным результатом.
    1 СМИ потеряли и интерес к вранью «помощи Кремлём» Изб. Пр. Трампу.
    2 Заставили вспомнить, разыгрывать СМИ проигрышную тему против Трампа «женщины и деньги». Др. словами сделали и них «идиотов».
    3 Исключили объвинения о том, что Трамп в сговоре и на стороне Пр. Путина.
    4 Пр. Обама, все 17 разведслужб заявили, расписались в своей полной проф. не бригодности утверждая, что Кремль читает емаелы Демократов.
    Где же 17 разведслуж США были в это время?
    5 Я не знаю, естественно, планов Кремля. Но время для блестящей операции по парализации или нейтрализации левых США за неделю до ингурации Пр. Трампа выбрано идеально.
    6 Пр. Путин На 100% скомпроментировали руководство США, режим Обама и слуг народа гос.аппарата США «сраные» СМИ …СНН, ВВС…..выставив их 9 летними лгунами детьми. Абсолютно оторванными от действительности.
    7 Если это так? «продолжительных контактах представителей Трампа с посредниками со стороны Кремля» Пр. Трамп занимается Президетскими делами, а не заселяет Запад «мирными» как… Если Пр. Трамп в это время был частным лицом то кому какое дело?

    Действия Пр. Путина логичны и понятны.
    На фоне сегодняшних саботажников США сидящих в БД Пр. Путин Английский Лорд Аристократ, в шутку, если хотите, Robin Hood.

  2. Семен Ицкович на

    Вопрос к медиатору: зачем было публиковать комментарий некоего MANERH (01.11.2017 11:28) — такой дурацкий и безграмотный, не имеющий к статье, к которой он прилеплен, никакого отношения?

    • Модератор на

      Уважаемый Семен Ицкович!
      Во-первых, правильно — не «медиатор», а «модератор».
      Во-вторых, действия или бездействия модераторов не обсуждаются. Если вы недовольны каким-то комментом под вашей статьей, и хотите его удалить, то обратитесь к модератору с таким предложением. Оно обязательно будет рассмотрено и, возможно, принято.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0