Ханука в новогоднюю ночь.  С надеждой, что масла на весь год хватит

0

Такого не помню, чтобы восьмой день Хануки выпал на 1 января. Счастливое совпадение: «В следующем году в Иерусалиме!» и «С Новым годом!» слились в одном дыхании. По давней традиции заглянул еще и в восточный календарь: за годом Красной Обезьяны, который мы пережили в 2016-м, приходит год Огненного Петуха. Welcome, Fire Cock! Принимайся за дело! Сразу после инаугурации!

По ряду признаков светлым должен быть этот год: в Иерусалим авось переедет наконец посольство США. Именно в Иерусалим, единую и неделимую столицу Израиля. Это будет знаковое событие, много раз обещанное американскими президентами, но бесконечно откладывавшееся до лучших времен. А лучшие для Израиля времена никак не приходили. Вот теперь, будем надеяться, придут.
Президент Барак Хусейн Обама и его незадачливые госсекретари Хиллари Клинтон и Джон Керри всячески их приход тормозили, а под конец уже и вовсе морально пали, совершив в отношении Израиля предательский акт. Уходящая американская администрация, втихаря сговорившись с откровенными врагами еврейского государства, поспособствовала принятию 23 декабря Советом Безопасности ООН явно антиизраильской резолюции. Если прежде США на подобные резолюции накладывали вето, то сейчас лицемерно воздержались, что фактически оказалось вровень голосованию за.
Что случилось с этой администрацией — этот вопрос не задаю, ее моральное падение было предсказуемо, и меня больше удивили остальные члены СБ, единогласно проголосовавшие так, как в советской песне пелось: «никто не против, все за». Прежде, бывало, хотя бы воздерживались от голосования. Особенно досадно, что за эту гнусную резолюцию бессовестно проголосовали не только постоянные члены СБ, но еще и такие, относительно которых этого невозможно было ожидать — Новая Зеландия и Украина. Этому феномену нахожу лишь одно объяснение: все были уверены, что их голосование не будет иметь никакого значения, поскольку представитель США антиизраильскую резолюцию все равно ветирует. По всей вероятности, их в этом предварительно убеждали, а то и шантажировали. Думаю, Джон Керри изрядно потрудился. Палестинцам же он, как выяснилось, обещал резолюцию не блокировать.
Ну, вот и случилось то, что позорным пятном останется на уходящей администрации, однако с репутации США должно быть счищено новой администрацией. Напомню, что Дональд Трамп, пытавшийся притормозить прохождение этой резолюции, за день до ее принятия предупреждал Обаму и Керри: «Если СБ ООН примет резолюцию против поселений, это будет нечестно по отношению к Израилю и поставит его в неравное положение». И пообещал: «Во всем, что касается ООН, после 20 января будет иначе». Вспоминая всё, что он относительно ООН успел сказать в ходе предвыборной кампании, прихожу к выводу, что он предложит ооновской бюрократии капитальную перестройку, давно уже назревшую и крайне необходимую.
Пока же есть резолюция СБ ООН, требующая от Израиля «немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированной палестинской территории, в том числе в Восточном Иерусалиме». Для Израиля это требование неприемлемо, и, как сказал принимавшим эту резолюцию посол Израиля в ООН Дани Данон, «ни СБ ООН, ни ЮНЕСКО не смогут переписать историю и разорвать связь между народом Израиля и Землей Израиля». Реакция министра национальной инфраструктуры Юваля Штайница: «После восьми лет дружбы и сотрудничества с администрацией Обамы таков его прощальный шаг». А вот официальный ответ канцелярии главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу: «Израиль категорически отвергает постыдное антиизраильское решение ООН и не станет ему подчиняться».
Затем Нетаниягу распорядился пересмотреть отношения с ООН, приостановить финансирование организаций, действующих под эгидой ООН, и присутствие их представителей в Израиле. Относительно США: «Администрация Обамы не только оказалась не в состоянии защитить Израиль от этого сговора в ООН, но и закулисно вступила в него». «Израиль, — подчеркнул Нетаниягу, — надеется на сотрудничество с избранным президентом Трампом и со всеми нашими друзьями в Конгрессе, как республиканцами, так и демократами, направленное на то, чтобы свести на нет пагубные последствия этой абсурдной резолюции».
В дипломатической сфере реакцией на голосование за антиизраильскую резолюцию был отзыв израильских послов из Новой Зеландии и Сенегала. Одновременно отменен визит в Израиль министра иностранных дел Сенегала, а также и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Позицией руководства Украины в Израиле особенно возмущены, ей не может быть никакого оправдания, ибо эта позиция по своей сути и антиукраинская, о чем киевские недотёпы, к сожалению, не подумали.
В США произраильское лобби AIPAC, Антидиффамационная лига и Сионистская организация Америки, как и представители всех израильских политических партий, кроме МЕРЕЦ, выразили осуждение и огорчение в связи с отказом США заблокировать антиизраильскую резолюцию. Спикер Палаты представителей Пол Райан назвал решение США воздержаться при голосовании в СБ ООН «абсолютно позорным», а сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что в ответ намерен инициировать прекращение финансирования ООН из американского бюджета.
Джеймс Вулси, бывший глава ЦРУ и, кстати, не республиканец, а демократ по партийной принадлежности, ставший теперь советником Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, подверг резкой критике администрацию Барака Обамы за политику в отношении Израиля. Он полагает, что новая администрация, вероятнее всего, внесет коррективы в ядерную сделку с Ираном или вовсе откажется от нее. Он высказал уверенность в том, что новоизбранному президенту Дональду Трампу удастся исправить тот ущерб, который нанесло американо-израильским отношениям правление Барака Обамы.

Саманта Пауэр получает последние указания от шефа

Саманта Пауэр получает последние указания от шефа

Если все восемь лет правления эта администрация хотя бы формально придерживалась статуса союзника Израиля, ветируя антиизраильские резолюции ООН, то под конец решила и от этого отказаться. Пытаясь оправдать в СБ это абсолютно позорное решение, постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что продолжение строительства поселений «серьезно подрывает безопасность Израиля». Дескать, «нельзя одновременно отстаивать расширение израильских поселений и поддерживать создание двух государств, что положило бы конец конфликту».
Во-первых, господа американские наблюдатели, дайте Израилю самому судить, что обеспечивает ему безопасность и что ее подрывает. Во-вторых, чтобы создание двух государств положило конец конфликту, инициаторам этой идеи следовало бы принять меры, направленные на то, чтобы новое государство, которое они намерены создать, прежде всего признало Израиль и прекратило против него войну. В-третьих, и это важно, еврейские поселения, даже если какие-нибудь из них в будущем могут оказаться в пределах палестинского (арабского) государства — это фактор мира и сотрудничества между общинами и государствами. Видя, как безбедно арабы живут в своих поселениях в Израиле, почему ооновские стратеги не допускают, что так же благополучно евреи могут жить в арабском мирном государстве? Если такое мирное арабское государство не планируется, то тезис о двух государствах «бок о бок» надо выбросить на свалку неосуществимых мечтаний, строительство и расширение еврейских поселений в Иудее и Самарии продолжать и поощрять, а все лицемерные советы на эту тему, исходящие то ли от бюрократов ООН, то ли от американских и прочих «доброжелателей», игнорировать.

Дэвид Фридман, вероятный посол США в Израиле

Дэвид Фридман, вероятный посол США в Израиле

Извините, читатель, что преподнес вам вместо новогодних поздравлений огорчительное ооновское безобразие. Ничего, и это переживем. Тем более что послом США в Израиле избранный президент Дональд Трамп номинировал своего друга и многолетнего советника Дэвида Фридмана. В связи с этим назначением в заявлении переходной команды Трампа говорится: «Связь между Израилем и США очень глубока. И в качестве посла Соединенных Штатов в Израиле Дэвид Фридман будет поддерживать особые отношения между нашими странами. Он будет неустанно работать для усиления нерушимого союза между нашими двумя странами и продвижения мира в регионе. Он намерен заниматься этим из Иерусалима, вечной столицы Израиля».
Фридман — активный сторонник поселенческого движения. К идее «двух государств для двух народов» он относится с оправданной осторожностью. В связи с этим возможны дебаты при утверждении его кандидатуры в Сенате. Их предвестницей явилась редакционная статья в The New York Times, в которой было выражено недовольство его назначением, поскольку это, дескать, может усугубить напряженность между Израилем и палестинцами и подорвать американское лидерство в мирном урегулировании. На мой взгляд, чрезмерная забота об американском лидерстве долгие годы зат­мевала подлинный американский интерес и мешала урегулированию конфликта. Достаточно вспомнить несуразные и заведомо неосуществимые «дорожные карты» и безнадежный «международный квартет», не принесшие и малейшего успеха в результате нежелания увидеть действительные корни конфликта и навязывания Израилю изначально неприемлемой перспективы. Теперь появляется надежда на иной подход к проблеме мирного урегулирования — не с позиции постороннего лидерства и диктата, а с позиции здравого смысла.
Заканчивая статью, вернусь к ее началу. С Новым годом, дорогие читатели! Света Хануки, осветившего его первый день, пусть хватит всем нам на весь грядущий год!

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0