Страсти вокруг Рекса и фатальные усы Болтона

2
Рекс Тиллерсон

Рекс Тиллерсон

С момента назначения 64-летнего Рекса Тиллерсона очередным государственным секретарем США не проходило и дня без того, чтобы на американцев не обрушилась новая порция комментариев по его поводу.

Большинство комментаторов этого назначения настроены скептически. Их нелестные отзывы о Тиллерсоне льют воду на мельницу демократической оппозиции в Сенате США, которая, как писала в прошлый вторник «Вашингтон пост», не питает особых надежд на то, что ей удастся сорвать его утверждение высшей палатой Конгресса, но все равно собирается дать ему бой хотя бы для того, чтобы уесть Дональда Трампа.
Боевые действия развернулись уже сейчас. Демократическая фракция требует, чтобы сенатский комитет по иностранным делам потребовал у Тиллерсона его налоговые декларации. По словам газеты, это еще один повод уколоть Трампа, который наотрез отказывается обнародовать свои декларации. Пока глава этого комитета республиканец Боб Коркер, которого одно время тоже прочили в трамповские госсекретари, отказывается потребовать у Тиллерсона декларации, объясняя, что комитет обычно этого не делает. «Если нет сведений о каких-то нарушениях, комитет не просит налоговые декларации», — заявил он главной столичной газете.
Сенаторы-демократы хотят подвергнуть Тиллерсона допросу с пристрастием 11 января, когда комитет Коркера планирует провести два слушания по этому назначенцу Трампа. Еще накануне назначения Тиллерсона на сайте Politico появилась статья «Что такое быть “другом Путина”» бывшей москвички Юлии Иоффе, приехавшей с родителями в Америку в семилетнем возрасте и печатающей материалы на российские темы в самых элитных изданиях США. Большинство этих материалов на голову выше аналогичной продукции ее коренных американских коллег.
Иоффе начинает с выступления Тиллерсона, главы гигантской нефтяной корпорации «ЭксонМобил», на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2008 году, когда Россия была не в лучшей форме. Путин временно покидал президентский пост, назревал конфликт с Грузией, впоследствии переросший в войну, а российская экономика чахла и скоро должна была войти в пике. Темпы роста ее ВВП сократились с 8% в год до минус 8%. Нефть тогда стоила в районе 130 долларов за баррель, но состояние российской экономики было худшим среди стран «двадцатки».
За пять лет до форума, который Иоффе называет российским ответом на Давос, Михаила Ходорковского посадили за отказ подчиниться путинской воле, три года спустя Кремль «бесцеремонно вытолкнул Royal Dutch Shell из выгодного газового проекта на Сахалине, а British Petroleum явно была на грани встречи с аналогичной участью».
Поднявшись на сцену санкт-петербургского форума, Тиллерсон отчитал российские власти за их поведение и заключил, что «в сегодняшней России нет уважения к законоправию». По словам автора, трудно себе представить, чтобы Тиллерсон сказал что-то подобное сейчас, тем более со сцены во второй столице России, в колыбели Владимира Путина, и на таком знаковом парадном мероприятии.
«Трудно представить себе, чтобы Тиллерсон в наши дни публично критиковал Путина, поскольку он столь зависит теперь от их дружеских отношений, — продолжает Иоффе. — В 2011 году он заключил многомиллиардную сделку между “ЭксонМобил” и “Роснефтью”, российским нефтяным гигантом, сколоченным из захваченной нефтяной империи Ходорковского и возглавляемым бывшим дружком Путина по КГБ Игорем Сечиным. Сделка предоставила бы “Эксон” доступ к арктическому шельфу России, содержащему, по выкладкам правительства США, около 22% неразведанных мировых месторождений нефти и газа в обмен на содействие “Роснефти” в бурении скважин, для которого у той не было технических возможностей».
В 2014 году Россия захватила Крым и инспирировала сепаратистское движение на востоке Украины. Последовали санкции. В то лето Тиллерсон счел за благо держаться подальше от Петербургского экономического форума и послал туда вместо себя заместителя, который подписал от имени «ЭксонМобил» еще одну сделку с «Роснефтью» и Сечиным, скоро споткнувшуюся о санкции.
Другие иностранные нефтяные компании, например Total, подписали сходные сделки. «Это был странный оборот, — замечает журналистка. — Россия сделалась международным изгоем, и ее экономика (не говоря уже о ее законоправии или судебной системе) трещала по швам, а западные компании ломали шапки перед человеком, который только что потряс мир, нарушив международное право. Тиллерсон стоял во главе этой очереди. Вместо того чтобы использовать свои связи с Сечиным (говорят, к этому моменту они сделались друганами) для нажима на Кремль по поводу законоправия, которое так заботило Тиллерсона за шесть лет до этого, новый друг России нажимал на Белый дом».
Незадолго до отправки своего эмиссара в Санкт-Петербург для подписания сделки Тиллерсон поведал в Техасе репортерам, что он лоббирует Вашингтон против санкций. «Наши мнения выслушиваются на самом высоком уровне», — сказал он, заметив, что пока его бизнес в России и отношения с «Роснефтью» не пострадали. Осенью они уже выступали вместе с Сечиным на Международной нефтяной неделе в Москве. Санкции в конечном итоге заставили «Эксон» отложить арктическую сделку в долгий ящик. К октябрю этого года корпорация потеряла из-за них миллиард долларов.
Что бы ни говорил Тиллерсон о законоправии в России восемь лет назад, как пишет Иоффе, он скоро сообразил, что таким образом бизнес-климат для своей компании улучшить ему в России не удастся. Особенно в России, которая быстро становилась ключевым актером на международной арене, способным покончить с гражданской войной в Сирии или повлиять на исход выборов в Америке.
«Чтобы преуспеть в России, надо было стать личным другом Путина и Сечина, — пишет автор. — Что означает такая дружба? Опыт подсказывает, что это не отношения между равными. Это значит, что Кремль внезапно может обнаружить серьезные экологические нарушения на вашем сахалинском объекте и выгнать вас из страны, как он сделал с Royal Dutch Shell, а потом отдать этот доходный промысел более покладистому отечественному партнеру. Он может досаждать вам судебными исками и так выдавить вас из страны, как он поступил с ВР. И он даже может бросить вас в тюрьму, как он сделал с могущественным российским олигархом Владимиром Евтушенковым, для того чтобы отобрать у него небольшую нефтяную компанию “Башнефть” и отдать ее Сечину».
По словам автора, и свои, и иностранные бизнесмены вынесли из 16-летнего правления Путина урок: «Чтобы заниматься бизнесом в России, надо иметь хорошие личные отношения с Путиным и Сечиным. И вы должны понимать, что эти двое стражей богатств России капризны и склонны к садизму. Будучи в прошлом кагэбэшниками, они не знают настоящей дружбы. Чтобы заниматься бизнесом в России — как для “ЭксонМобил”, так и для массивного пенсионного фонда самого Тиллерсона, стоимость которого резко возрастет, если трамповский Белый дом снимет санкции, — вам надо плясать под путинскую дудочку и принимать одолжения и унижения, которые он будет вам слать».
«Путин может строить из себя вашего друга и пристегивать вам на грудь государственные награды, — резюмирует Иоффе, — но в конечном итоге он циник. И чтобы с ним ладить, вам тоже надо быть циником. Забудьте о своей чести, своем законоправии, своих независимых судах, своих правах человека, своем международном праве и сосредоточьтесь на золотых монетах, которые он швыряет вам под ноги. И когда вы их подбираете, забудьте о том, чтобы выглядеть достойно».
Через пару дней после публикации этой статьи Иоффе была уволена из Politico. Не за статью, а за скабрезный твит по поводу Трампа и первой дочери Иванки. Она извинилась и пошла работать в журнал «Атлантик», куда ее давно приглашали.
Либеральный обозреватель «Нью-Йорк таймс» Николас Кристоф напечатал в этой газете колонку, озаглавленную «Путинский пудель Дональд Трамп», большой кусок которой отведен Тиллерсону. В статье о пуделе присутствие человека с собачьим именем логично. Автор называет его «умным и способным менеджером», но подчеркивает, что нефтяник близок к Путину и получил от него орден Дружбы.
«Каковы бы ни были наши личные политические взгляды, как можем мы отвечать на российское вмешательство в наши выборы, отдавая внешнюю политику Америки в руки путинского друга?!» — восклицает автор, который также напоминает, что трамповский советник по нацбезопасности, отставной генерал Майкл Флинн, «взял русские деньги, чтобы посетить в Москве банкет и сидеть рядом с Путиным», а бывший политтехнолог Трампа Пол Манафорт тайно взял 12,7 млн долларов у пророссийской партии Виктора Януковича. Манафорт это отрицает.
Кристоф не исключает, что Тиллерсон, который обогащал свою корпорацию по всему миру, «от России до Анголы», будет вести себя по-другому, если сделается госсекретарем. «Возможно и такое, — пишет он. — Но я сомневаюсь, чтобы его идеология изменилась коренным образом». По словам автора, речь не только о Тиллерсоне. «Речь идет о целостности американской демократии и о том, следует ли вознаграждать иностранного диктатора за атаку на США. Речь о том, будет ли нас возглавлять президент или пудель».
Сторонники Тиллерсона напоминают, что за него выступают такие уважаемые люди, как бывшие госсекретари Кондолиза Райс и Джеймс Бейкер, а также бывший шеф Пентагона Роберт Гейтс.
Консерватор Бен Шапиро парирует на сайте Daily Wire, что Райс и Гейтс владеют консультативной фирмой, одним из клиентов которой был тот же Тиллерсон. А адвокатская контора Бейкера представляла и «Эксон», и «Роснефть», и «Газпром».
За Тиллерсона заступается на сайте консервативного телеканала «Фокс ньюс» Роберт Чарльз, который был заместителем госсекретаря при последнем Буше. Среди прочего, он подчеркивает, что в связи с переходом на государственную службу зарплата Тиллерсона уменьшится в 145 раз — с 27,2 млн долларов в год до 186 тысяч.
Чарльз отмечает, что Тиллерсон управлял имуществом «Эксон» в России и на Каспии почти два десятилетия, и делает вывод, что у того, видимо, накопился богатый опыт по части переговоров, «которые понадобятся для того, чтобы решить проблему Крыма/Украины с Россией».
По сведениям «Вашингтон пост», вышеупомянутый сенатор Боб Коркер, возглавляющий комитет по международным отношениям, в прошлый четверг полчаса беседовал с Тиллерсоном. Коркер вынес из этого разговора впечатление, что у того «нет желания рвать наложенные на Россию санкции, хоть он и критиковал их, будучи главой “Эксон”». Как заметил потом Коркер в беседе с корреспондентом газеты, разговор «отчасти снял чувство тревоги по поводу связей кандидата с Кремлем».

Джон Болтон

Джон Болтон

В прошлый вторник Тиллерсон, который постоянно живет в Техасе, посетил Вашингтон, где должен был встретиться с рядом сенаторов. Как сказал по этому поводу Коркер: «Я думаю, то есть я надеюсь, что на таких встречах мы увидим, что Рекс Тиллерсон разделяет стандартный взгляд на злостные происки России. Я вынес четкое ощущение насчет того, как он будет подходить к России и к Путину, и это определенно не выглядело так, как его фотография, где он чокается с Путиным шампанским».
В четверг я прочитал в «Вашингтон пост», что Трамп в основном остановил выбор на Тиллерсоне из-за его представительной внешности и отверг бывшего делегата США в ООН Джона Болтона (которого я бы лично предпочел увидеть на посту госсекретаря) из-за его моржовых усов. Но не сбривать же их.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Manerh на

    Рядом с Пуделем Хусейном Обамой непосредственно ИГ, фундаменталистов всех мастей Шариата уже установленного в частях ЕС и США команда Пр. Трампа святые aпосталы.

  2. Manerh на

    Что дальше? Начать Атомную войну на Европейском ТВД?
    Когда парализованная оккупацией с умирающей экономикой ЕС существует только на бумаге?
    Взаимные кибератаки совершенно здоровое явление в разведке.

    США на кибератаки бюджет 50 миллиардов долларов.
    Драма «кибератаки» высосана из пальца с какой целью? Россия далеко от Вашингтона.
    Допустим «Русские» кибератаки успешнее. Нужно учиться проигрывать.

    Давайте спросим: «То, что наш догматик пытается добиться санкциями от Кремля физически осуществимо? Явно нет. Утопия.

    Кремлевский Клуб джентельменов: Индия, Китай, Иран с террористами по всему Миру ( включая представителей в БД), Южная Америка, Северная Корея, Пакистан и мн. другие.
    Полезны US действия Обамы против Кремля? Мы выучили наизусть любые действия Обамы направлены против экономики Запада, США.
    Это же попросту саботаж прикрываемый красивой демагогией.

    Выслать Российских дипломатов — копеечный эффект и классическая «кухонная склока» на 3 недели. Кокетливая поза перед зеркалом, песни и пляски левых СМИ…………….

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0