Президент Обама закрепляет наследие

1
Барак Обама за работой

Барак Обама за работой

Очевидно, следуя заветам старика Вяземского, за оставшееся время у власти 44-й президент Соединенных Штатов и жить торопится, и чувствовать спешит. За месяц с 8 ноября, когда его избранным преемником стал республиканец Дональд Трамп, Барак Обама успел назначить на руководящие должности в разные советы, комиссии и федеральные офисы 56 человек.

Обама частично помиловал, то есть снизил сроки лишения свободы 79 заключенным федеральных тюрем, осужденным за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками. В октябре сообщалось, что президент Обама помиловал 774 таких осужденных, причем 590 в прошлом году, оставив далеко позади всех 43 своих предшественников.

После победы республиканца Трампа наш 44-й президент раздал 21 Медаль свободы — высшую награду гражданским лицам США, отметив, что каждый из награжденных коснулся его «очень сильно и очень лично» и «эти люди помогли мне стать тем, кто я есть».

Как написала Анита Кумар, вашингтонский обозреватель сетевого издания McClatchy DC — калифорнийской компании, которая издает 29 ежедневных газет в 14 штатах, «Обама старается расставить своих людей, чтобы продлить свое президентство за несколько недель до прихода Дональда Трамп к власти», а «его сторонники хотят еще большего». Под «большим» Кумар, очевидно, имеет в виду отчаянные попытки сторонников не столько Барака Обамы, сколько Хиллари Клинтон, свергнуть Трампа до его инаугурации 20 января 2017 года всеми теоретически возможными, но практически нереальными средствами.

Дональд Трамп в своем кабинете

Дональд Трамп в своем кабинете

Теоретически можно быстро доказать, что Дональд Трамп — незарегистрированный в отделе национальной безопасности Министерства юстиции агент иностранного (читай — российского) правительства, предъявить ему обвинение по принятому в 1938 году закону FARA (Foreign Agents Registration Act), отдать под суд и признать виновным. Практически это невозможно и по срокам, и по доказательной базе, на которую намекает наше политизированное ЦРУ.

Теоретически возможно изменить Конституцию, упразднив Коллегию выборщиков и сделав единственным механизмом президентских выборов голос народа. Практически это невозможно хотя бы потому, что такой закон не будет иметь обратной силы. Теоретически возможно, что 19 декабря, когда по штатам пройдут голосования выборщиков, которых за Трампа 306, а за Клинтон 232, минимум 37 сторонников Дональда Трампа перебегут к Хиллари Клинтон, и она получит большинство голосов. Практически это более чем маловероятно, и за историю 58 президентских выборов с 1788 года так поступили в общей сложности меньше 160 выборщиков, а за последние 50 лет только 6. Можно предположить, что Трампа люто ненавидят, но не до такой степени.

Возвращаясь к Обаме, можно признать, что, наверное, все наши президенты перед уходом из Белого дома старались обессмертить свое имя. Но, как признано всем миром, нынешняя президентская кампания была ни с чем не сравнимой по межпартийному накалу, и демократы потребовали от бедняги Обамы большего, чем положено действующему президенту как главе исполнительной власти, а не партайгеноссе Хиллари Клинтон. Обама щедро жег керосин президентского «Боинга ВВС-1», мотаясь по стране с призывами голосовать за Клинтон, и повторял это, не выходя за ограду Белого дома. После победы Трампа от демократа Обамы потребовали «большего» не просто потому, что победил республиканец, а потому, что левый истеблишмент не понимает, чего ждать от победителя, который играет не по правилам привычной политики.

«Люди, как вы можете представить, просто в отчаянии, — сказала Рина Стайнзор из либерального Центра борьбы за прогрессивную реформу (Center for Progressive Reform). — Заполнять места и вообще делать все возможное для защиты от неуправляемого Трампа — это хорошая стратегия».

Этот путь Обамы на оставшиеся до 20 января пять недель и далек, и долог, и нельзя повернуть назад. По мнению сторонников его наследия, уходящий президент должен очередным указом обязать федеральных подрядчиков обнародовать пожертвования политикам. Обама должен объявить амнистию нелегалам и предписать чиновникам иммиграционной службы быстрее рассматривать дела иностранцев, которых родители-нелегалы ввезли в США детьми. Обама должен успеть закрыть тюрьму для пойманных исламских боевиков на нашей базе ВМС Гуантанамо на Кубе.

Всех этих прав у Барака Обамы никто не отнимает, но сторонники Трампа считают, что поезд 44-го президента уже ушел и его семье лучше, не торопясь, паковать вещи. «Осталось несколько недель. Избиратели высказались, — заявила в интервью McClatchy DC Дайана Кац из консервативного вашингтонского Heritage Foundation. — Те, кто скромнее и почтительнее, могут сказать, что думают иначе, чем я, но пусть всем этим занимается новая администрация».

На это пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Обама остается президентом до 20 января 2017 года и его администрация занята «непрерывными и постоянными усилиями завершить начатую работу». Именно так считает Кармел Мартин, бывшая замминистра образования, а сейчас вице-президент левого Центра за прогресс в Америке (Center for American Progress). «Это его работа, — сказала она в интервью Аните Кумар. — По-моему, нынешнему президенту не просто пристало, а необходимо продолжать идти вперед. Президент Обама старается оставить дом в хорошей рабочей форме».

Перестроить работу Белого дома на новый лад Трампу будет нелегко, но ему не привыкать. Отменить самоуправные указы Обамы он может таким же росчерком, но другой ручки, однако отмена или изменение установленных правил со времен Рональда Рейгана требуют обоснованного объяснения, что это не прихоть нового президента. Также следует учесть, что многие назначения на ключевые посты в администрации сроком от 5 до 7 лет требуют одобрения Сената.

Профессор истории Техасского университета A&M Джордж Эдвардс считает, что когда новый президент прикидывает, что нужно изменить и чего это будет стоить, то процесс может затянуться. Но это не должно утешать Барака Обаму в его поспешности новых правил и назначений перед уходом — ему может помешать редко употребляемый закон Congressional Review Act, принятый именно против так называемых полуночных решений уходящих президентов.

Недавно республиканцы Палаты представителей направили в администрацию президента Обамы письмо с просьбой воздержаться от новых правил и назначений в связи со сменой власти. Но, как считает Рина Стайнзор из либерального Центра борьбы за прогрессивную реформу, попытка не пытка, тем более что Барак Обама против пыток, а Дональд Трамп их вроде бы допускает.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Manerh (Australia, Kensington) на

    Милый левый господин Грант,
    Пытки? Когда в любой точке мусульманского Мира попавшимуся в плен военнослужащиму противника к примеру тяжело раненому отрезают уши, язык, обязательно половые органы, насилуют и т. д. Обычная рутина. 1+1 =2 . Об этом все в Армии знают.

    Что «Дональд Трамп их вроде бы допускает» ? Обливать водой граждан отрезающих половые органы?
    Сел бы на стульчик и представил себя без ушей и члена, дорогуша.
    «Дональд Трамп их вроде бы допускает»

    Я правел 4.5 в Авганистане. Занимался конвоем контейнеров с наркотиками в ЕС

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0