Вытравить совок…

0

chern_sepИгорь Черниховский

 

В этом году, в самом конце, нас ждёт юбилей — четверть века как рухнул Советский Союз, произошла та самая «крупнейшая геополитическая катастрофа» о которой так скорбел маленький подполковник.

Image result for развал распад сссрДата, сама по себе, весьма знаменательная, однако, ставящая и много вопросов о том, что же реально изменилось в мире с падением последней империи. В пандан к надвигающемуся юбилею, на-днях, в одном из своих выступлений, президент Порошенко сказал, что, чтобы окончательно победить Советский Союз, необходимо изгнать его из душ людей, проще говоря, заставить их перестать быть совками.

И если об этом говорит один из лидеров постсоветских государств, если это беспокоит его, значит, проблема реально существует и её необходимо как-то решать.

Порошенко прав — не вытравив из сознания людей Совок, двигаться дальше, на Запад, строить, действительно, цивилизованное общество — невозможно. СССР, как тот камень, на шее, будет постоянно тянуть вниз, на то самое, советское дно.

И что ещё более примечательно, сказано это было президентом Украины, страны, подвергшейся агрессии именно тех сил, которые очень хотели бы восстановить Советский Союз, пусть и в несколько видоизменённом обличье. Ибо нынешняя Россия — это реликт той, старой, Советской империи, по которой так тоскует нынешнее кремлёвское руководство.

На самом деле, проблема гораздо глубже, глобальнее.

Россия вновь пытается поставить вопрос «кто кого» — старый имперский монстр пытающийся вновь объединить вокруг себя бывшие колонии, или же свободный мир, свободный от каких-либо идеологических догм в том числе.

Image result for меркель мигрантыИ мне думается, одной из причин нынешнего противостояния Востока и Запада, при котором Восток день ото дня всё больше наглеет, является нынешняя относительная слабость Запада, боязнь принятия смелых решений, нежелание разрушать то равновесие, которое, как им кажется, сложилось после краха СССР, мира, в котором они упорно пытаются разглядеть в России партнёра, а не того, кем она является на самом деле — врага.

Причём, что характерно, именно она сама и позиционирует себя, как враг, именно она развязала новую холодную войну.

За это надо в, первую очередь, благодарить контролирующий Европу левый истеблишмент и его нелепую уверенность, что все проблемы можно решить убеждением и путём переговоров.

Россия же, надо отдать ей должное, весьма умело давит на наиболее чувствительные точки нынешнего западного, прежде всего, европейского общества. Собственно говоря, она и не скрывает своих целей — заменить ныне правящие там леволиберальные элиты на правых, с которыми, как полагает Кремль, можно будет договориться по всем позициям, среди прочего, обменять Украину на Сирию, получив свободу действий в первой.

Т.е., по своему замириться с новыми западными элитами и спокойно заняться восстановлением Советской империи. Известно, что многие правые деятели являются евроскептиками, и что подобные настроения после Брекзита только усиливаются.

Но, во-первых, как показывают последние события, приход к власти ультраправых или, просто, русофилов, вовсе не гарантирован.

Так, в Австрии, правый Норберт Хофер потерпел поражение на выборах, уступив лево-центристу Ван дер Беллену, который, конечно, тоже, сам по себе, далеко не подарок.

А во-вторых, как показывают последние события, столь желанные России правые, придя к власти, вовсе не собираются договариваться именно так, как этого хотели бы в Москве.

Image result for марин ле пенИ я уверен, победи во Франции тот же Национальный Фронт, Марин Ле Пен вовсе не побежит в первый же день на поклон к Путину. В отличие от коммунистов, они остаются, в любом случае, французами, а значит, будут проводить политику в национальных интересах. А в таких случаях выясняется такая интересная вещь — интересы России и национальные интересы оказываются прямо противоположны.

Кстати, весьма свежий пример — Игорь Додон, новый президент Молдовы, которого все считали ставленником Москвы, вдруг заговорил о евроинтеграции и пути страны в Европу.

И ещё одно соображение — правых, не ультра, конечно, всегда отличал от левых здоровый прагматизм. И исходя из этого прагматизма, отказ от санкций, усиление России за счёт поглощения Украины — далеко не оптимальное решение.

И в этом русские уже смогли убедиться в случае с Трампом. Ведь как они там радовались, какое ликование разливалось из всех российских утюгов, когда он  неожиданно обошёл Клинтон. Но первые же заявления следующего президента США явно ставят крест на всех этих надеждах.

Image result for обама путинКонгресс уже выделил 350 миллионов долларов в помощь украинской армии и — то ли ещё будет. Стоит только поглядеть на первые назначения Трампа, чтобы уяснить — любви с Москвой не будет. Что будет? Будут, по крайней мере, попытки исправить ошибки администрации Обамы, в том числе ошибки вполне себе шизофренические. В частности, в области ближневосточной политики и роли России в ней.

Самое лучшее, что можно было сделать в Сирии, например, и чего Обама не сделал — остаться в стороне от конфликта. Как в том анекдоте — мне, пожалуйста, чашечку кофе. Россия захотела влезть? Прекрасно! Пусть там завязнут, как они в своё время завязли в Афганистане.

Справедливости ради, всё же отметим, что, несмотря на все усилия Кремля, их вторжение в Сирию не стало предметом торговли по Украине и отвлекло Запад от украинского вопроса. Но это не снимает главной проблемы — какого чёрта они вообще туда полезли? Трамп более прагматичен — он предоставит Путину самому выбираться из сирийской задницы.

Image result for трамп россияВообще же, думается мне, Трампу, как бизнесмену, нужно, прежде всего, спокойствие в мире. Условием же такового, вне всякого сомнения, является минимизация дестабилизирующих факторов, один из которых и есть путинская Россия, залогом существования которой и является дестабилизация «партнёров».

И ещё — по мере возможности, восстановление СССР в максимально возможных границах. Путь к этому — заставить Запад не мешать, а средство — максимальная дестабилизация, опять же. «Беженцы» — один тому пример.

Image result for неосталинизмДругой — массированная пропаганда, которой, лучше поздно, чем никогда, всё же, решили начать противодействовать.

Но это, опять же, проблемы внешние. Совок же, как и разруха, начинается в головах людей. И в своём противостоянии с Западом, Россия не забывает и о тех, кто ныне населяет постсоветское пространство, насаждая Советский Союз в головах, не давая старшему поколению забыть о нём, убеждая младшее в правильности и разумности издохшей империи. Особенно это опасно там, куда Москва уже пытается залезть своими лапами — в Украине, в частности.

Такие вот мысли в преддверии юбилея. Прав Порошенко. За 25 лет память об издохшей империи так и не вытравилась, не ушла из умов людей. СССР, как зомби, из могилы, хватает людей, стараясь утянуть их назад, в прошлое.

И опять, в который раз, хочу спросить — почему не использовать опыт послевоенной Германии и денацификации? В России, конечно, такое невозможно, но вполне реально в Украине, тем более — в странах Балтии. Победить Совок раз и навсегда, вбив в его могилу осиновый кол.

Декабрь 2016

 Livejournal

 

Об авторе

Игорь Черниховский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0