Распутать запутанное

1

Все перепуталось, и некому сказать…

Осип Мандельштам

Еврейские активисты в США протестуют против политики Трампа, обвиняя его в антисемитизме

Еврейские активисты в США протестуют против политики Трампа, обвиняя его в антисемитизме

Землетрясение, вызванное в общественной жизни Америки и мира последними выборами, резко изменило отношения внутри заинтересованных групп, изменило даже смысл понятий, которыми эти группы оперируют.

Первым из мировых лидеров, беседовавшим с Трампом после его поразительной победы, был президент Египта Сиси, поторопившийся поздравить победителя. Король Иордании Абдалла выразил надежду, что администрация Трампа возобновит борьбу против джихадистов, подразумевая тем самым, будто Обама её не ведёт. Король добавил относительно гуманитарной катастрофы в Алеппо: «Я не думаю, что мы можем что-то сделать, пока новая администрация США не будет на месте и не сформулирует свою стратегию». Откровенно рады победе Трампа также правители Саудовской Аравии.
Совсем иная картина в мусульманской общине США. По опросам, 72% её членов голосовали за Хиллари, и лишь 4% — за Трампа. Керолайн Глик сообщила в JP в статье от 24 ноября, что «мусульманские активисты играли ключевую роль в предвыборной кампании Клинтон».
Этот раскол понятен: Обама открыто поддерживает «Мусульманских братьев», которые несут угрозу правлению королевских домов в Саудовской Аравии и в Иордании и от пут которых Египет спас военный переворот, который возглавлял Сиси. Обама после того путча наложил санкции на Египет.
В Америке же «Мусульманские братья» контролируют свыше 80% исламских центров и мечетей и определяют общественную позицию здешних мусульман. Правление Хиллари, главная советница которой Хума Абедин принадлежит к высокопоставленной семье, связанной с «Мусульманскими братьями», обещало продолжить дружественную «Братьям» политику. Трамп, напротив, планирует поддержать закон, предложенный сенатором Тедом Крузом, о признании вслед за Египтом и Россией «Мусульманских братьев» террористической организацией.
Удивительно, но такую же композицию мнений, как у мусульман, представляют собой Израиль и американские евреи. Израильтяне после выборов облегчённо вздохнули, что избавляются от клешней пропалестинской политики клики Обамы — Клинтон. Ведь и ХАМАС — это всего лишь местное израильское отделение «Мусульманских братьев». Американские же соплеменники израильтян голосовали примерно как мусульмане: 71% за Хиллари.
Моральные ценности более 70% американских мусульман и евреев совпали. Для этого евреям, правда, пришлось переосмыслить некоторые свои базовые понятия.
Одной из старейших еврейских организаций является основанная в 1913 году Антидиффамационная лига (АДЛ), призванная бороться против проявлений антисемитизма в США и в мире. Она совершает это столь долго, что фактически приобрела права на понятие «антисемитизм», или, как написал Джонатан Тобин о новом главе АДЛ Джонатане Гринблате: «Тот рассматривает свою должность как положение арбитра, призванного определять, что является и что не является антисемитизмом».
До того как стать руководителем АДТ, Гринблат был сотрудником выросшей в Иране Валери Джарретт, главной советницы и альтер эго Барака Обамы. Не странно поэтому, что, как пишет еврейский интеллектуальный журнал Mosaic, «Гринблат ведёт себя, будто он по-прежнему остаётся частью администрации Обамы. Он осудил платформу Республиканской партии как антисионистскую, поскольку в той отсутствовала ссылка на решение о двух государствах для двух народов».
Можно признать, что в этом вопросе Гринблат следует за главой израильского «Сионистского лагеря» Ицхаком Герцогом, обозвавшим недавно поселенцев Иудеи и Самарии «инфекцией страны». То есть для левых политиков Израиля и США понятие «сионизм» превратилось в «антисионизм». Ведь до этого сионизм считался доктриной возвращения евреев в Землю Израиля, а не доктриной передачи её арабам.
Аналогична судьбе понятия «сионизм» трансформация термина «антисемитизм» в Америке. Как пишет Глик, «целью недавней конференции АДЛ и её союзников было использовать победу Трампа как средство провести различие между пониманием позиций “произраильской” и “дружественной евреям”. Утверждалось, что антисемиты могут поддерживать Израиль, в то время как люди, которые ненавидят Израиль, могут не быть антисемитами».
Дэниел Гринфилд в Mosaic о той же конференции сообщил, что «АДЛ использовала конференцию для легитимизации кампании так называемой BDS — бойкота еврейских и израильских товаров и удушения предприятий, ведущих бизнес с принадлежащими евреям израильскими компаниями». Гринблат заявил, что, хотя он не согласен с позицией BDS, группы, продвигающие её, «воодушевлены стремлением к справедливости, и мы должны признать серьезность их мотивов».
Мелани Филлипс в статье для JP от 24 ноября напомнила по этому поводу, что «исламские фундаменталисты так же искренни в своих убеждениях и столь же воодушевлены своей извращенной концепцией справедливости».
Логично в русле взглядов Гринблата: несмотря на то что движение погромщиков «Черные жизни важны» официально поддерживает BDS и обвиняет Израиль в геноциде, АДЛ отказалась сократить свои связи с этой организацией. А панель с тревожным названием «Является ли делегитимизация Израиля антисемитизмом?» постановила: нет, не является.
Через несколько дней после той конференции АДЛ совершила следующий логичный шаг: поддержала кандидатуру конгрессмена Кейта Эллисона, воспитанника «Нации ислама» и лидера этой организации Фаррахана, злобного врага Израиля, на позицию председателя Демократической партии. Гринблат охарактеризовал Эллисона как «важного союзника в борьбе против антисемитизма».
jewish-black-livesМожет возникнуть подозрение, что АДЛ и её лидер вообще не видят вокруг антисемитов. Это не так. АДЛ усмотрела антисемитизм в рождающейся администрации Трампа и особенно в фигуре главного советника следующего президента США, бывшего шефа новостного агентства «Брейтбарт» Стивена Бэннона. При этом не играет роли, что Трамп значится среди десяти наиболее щедрых американских жертвователей на нужды Израиля, а Бэннон руководил самым произраильским новостным агентством США. Доводы против Бэннона: в комментариях читателей к статьям на сайте «Брейтбарт» можно встретить антиеврейские. Это обвинение аналогично утверждению: так как кроссовки компании «Найк» порой носят антисемиты, «Найк» является антисемитской компанией.
Мелани Филлипс пишет: «Та же тактика демонизации и делегитимизации, применяемая ныне против Трампа и Бэннона, уже долгое время используется в попытках уничтожить Государство Израиль».
Если искать корень непонимания в описанной дискуссии, то надо признать: в сегодняшнем мире кардинально изменился смысл понятия «антисемитизм». Я столкнулся с этим, когда редактор одного издания потребовал, чтобы я в своём эссе изменил встречающееся в нём слово «антисемитизм» на «юдофобию». Я удивился: это же синонимы! Как понял сейчас, нет, уже не синонимы.
Дефиниция, внедряемая в массовое сознание АДЛ и её прогрессивными союзниками: в современном понимании антисемитизм — это несогласие со взглядами либеральных евреев. Из этого определения следует, что нынешний антисемитизм включает в себя непризнание за женщинами права на убийство своих детёнышей до момента, пока те не покинут свои природные убежища и не вылупятся в подлунный мир, а также что консервативное понимание половой морали, например, вера в то, что брак — это союз мужчины и женщины, является антисемитским.
Антисемитизмом является теперь понимание равенства всех граждан перед законом. Не так, как у Обамы и Хиллари, утверждающих, что в случае правонарушения афроамериканцем судья должен руководствоваться «симпатией» к преступнику. Такой альтернативной юстиции требует для афроамериканцев «неантисемитское», как мы узнали от АДЛ, движение «Черные жизни важны». Правда, по новому пониманию в антисемиты попадает достойный человек Мартин Лютер Кинг со своей знаменитой «мечтой», что его дети «будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами». Такое отвержение дискриминации «позитивных действий» — антисемитское.
Отказ в признании специальных прав для нацменьшинств, а также мусульман, каким-то таинственным образом затесавшихся в нацменьшинства, недавно окрестили новым, бессмысленным в буквальном понимании, термином «белый национализм», тоже признанный антисемитизмом. «Белым националистом» оказался Стивен Бэннон.
Стала «неантисемитской» ненависть к Израилю, если она искренняя. Поэтому не является антисемитом юдофоб Кейт Эллисон.
Можно заметить, что понятия «антисемитизм» и «юдофобия», бывшие до недавних времён синонимами, не только разошлись по смыслу, но и в ряде случаев даже превратились в антонимы. Суть этого с виду лингвистического конфликта — в изменении понимания прогрессивными еврейскими кругами корневых еврейских интересов в мире. Это объяснила Филлипс в цитированной уже статье: «Либеральные американские евреи не могут признать произошедшее изменение, поскольку их племенная лояльность — не к иудаизму, а к либерализму. Они делают вид, что либеральные универсальные ценности являются еврейскими. Нет. Они являются антиеврейскими».

Новая книга Бориса Гулько:
Мир еврея. Часть 2.
111 избранных эссе, написанных в 2012–2015 годах.
547 страниц.
26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея. Часть 1.
57 избранных эссе, написанных в 2000–2012 годах.
269 страниц.
15 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний.
397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах.
20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com

Об авторе

Борис Гулько

Нью-Джерси, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. «Распутать запутанное» в вопросе, почему Гринблат и его левая мишпоха заявляют о том, что хотя он не согласен с позицией BDS, группы, продвигающие её, но «воодушевлены стремлением к справедливости, и мы должны признать серьезность их мотивов» и почему американские же соплеменники израильтян голосовали примерно как мусульмане: 71% за Хиллари…

    На этот вопрос попытался ответить вчера немецкий журналист Alexander Meschnig в статье «Der Selbsthass und die Romanze mit der Gewalt» (Самоненависть и любовный романс с Насилием», объясняя, почему вдруг мусульмане занесены левыми в Красную Книгу животных (вместе с речным бобром и прибайкальским сурком), подверженных опасности вымирания:
    «С начала 30-х годов 20-го столетия в лагере политических левых зародилась устойчивая традиция прославления тоталитарных режимов. Идеализирование всего чуждого с одновременным презрением собственного, было заложено еще Rousseaus в фигуре «Благородного Дикаря». В большевистской революции они видели символ освобождения всех угнетенных. А известная американская писательница-еврейка Susan Sontag (Rosenblatt) далее развила революционную идею, назвав «Белую рассу метастазами истории человечества». После отбытия в небытие коммунистических режимов, главным направлением усилий левых интеллектуалов стало идеализирование всего Анти-Западного. Исламский мир был все более стилизирован в антикапиталиста-борца, нового союзника левых — от классовой борьбы к джихаду — за новый справедливый мир. Pascal Bruckner, французский социолог заметил, что для левых: «Ислам стал эрзатц-объектом для собственных фантазий. Левак потерял все — рабочий класс и 3-й Мир и цепляется за новую иллюзию — Ислам — который стилизируют «религией бедных и угнетенных». А Judith Butler, «прогрессивная еврейка», даже откровенно заявила: «Да, я уверена в том, что совершенно необходимо признать борьбу Хамаза и Хисболлы как социально-прогрессивное движение, которое является частью мирового левого движения».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0