Финны вспомнили о евреях, депортированных в 1942-м

0

Увековечить память восьми депортированных в 1942 году евреев предложили депутаты городского совета Хельсинки.

В 1941 году Финляндия стала союзницей гитлеровской Германии, однако, в отличие от других стран Европы, здесь не были введены антиеврейские законы. Более того, евреев не изгнали из армии, а два офицера-иудея были даже награждены немецким Железным крестом — Лео Скурник и герой советско-финской войны Соломон Класс. Оба, правда, от наград отказались. В рядах финской армии сражался и командир артиллерийской батареи Макс Якобсон, много лет спустя представлявший Финляндию в ООН; его брат Лео служил в финском Генштабе.
«В то время как евреи служат в моей армии, я не позволю их депортацию», — заявил маршал Маннергейм в ответ на требование Гиммлера «окончательно решить еврейский вопрос» в Суоми. На фронте в палатке для военнослужащих-евреев даже работала полевая синагога — всего в двух километрах от расположения немецких войск. Финское командование предоставляло отпуск солдатам-иудеям по субботам и в дни еврейских праздников.
Характерно, что хотя финны во время войны изолировали около 300 советских евреев-военнопленных, но немцам они выданы не были. Более того, местной еврейской общине было позволено помогать этим пленным продовольствием.
Дискриминации подвергались лишь некоторые евреи-беженцы, не имевшие финского гражданства, — их отправляли в трудовые лагеря. Из такого лагеря в Суурсаари по требованию Гестапо были доставлены в штаб-квартиру Полиции безопасности в Хельсинки пять евреев из Советского Союза и Эстонии и трое членов их семей, добровольно последовавших за родственниками. Их обвиняли якобы в уголовных преступлениях, а также в злоупотреблении правом на убежище в Финляндии.
По дороге в Хельсинки беженцам удалось послать открытку влиятельному члену общины Абрахаму Стиллеру, который поднял на ноги общественность и прессу. Разразился скандал, известные интеллектуалы подписали петицию протеста, еврейская община обратилась к правительству, президент Ристо Рюти заверил министров, что беженцы не будут депортированы. Казалось бы, опасность миновала, но 6 ноября 1942 года евреев вместе с девятнадцатью советскими военнопленными доставили в оккупированный нацистами Таллин. Семерых беженцев сразу расстреляли, войну пережил лишь врач Георг Коллманн, скончавшийся в 1992 году в Израиле.
Когда в Хельсинки стало известно о депортации, начался политический кризис — больше беженцев нацистам не выдавали, а весной 1944 года 160 евреев, не имевших финляндского гражданства, были переправлены в нейтральную Швецию.

Маршал Маннергейм в синагоге Хельсинки на церемонии памяти финских солдат-евреев, декабрь 1944

Маршал Маннергейм в синагоге Хельсинки на церемонии памяти финских солдат-евреев, декабрь 1944

В 1971 году группа финских добровольцев основала под Иерусалимом поселение Яд-а-Шмона («В память о восьми»).
В ноябре 2000 года премьер-министр Пааво Липпонен извинился перед еврейской общиной от имени правительства и финского народа, в том же году в центре Хельсинки был открыт памятник восьми депортированным.
Нынешняя инициатива депутатов городского совета Хельсинки предполагает установку «камней преткновения», на которых написаны имя, дата рождения и депортации, а также место и дата смерти человека. Они встроены в мостовые или тротуары перед бывшими домами жертв — на сегодняшний день уже 50 000 таких камней размещены на улицах 1200 городов Европы — вскоре этот список пополнит финская столица.

Максим СУХАНОВ
http://hadashot.kiev.ua

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0