«Палеоконсерватор» Бьюкенен обвиняет республиканцев

Патрик Бьюкенен

Мы живем в пору расцвета конспирологии, когда заговор видится в каждом мало-мальски важном событии, будь то трагедия или комедия. Например, Хиллари Клинтон видит в любых нападках на нее с мужем обширный заговор правого крыла, а трибун наших чернокожих братьев и сестер Ал Шарптон уверен, что белые расисты хотят очернить его светлый образ больше, чем природа.

Очередной заговор правых сил недавно раскрыл 76-летний Патрик Бьюкенен, тот самый «палеоконсерватор», который был старшим советником президентов Никсона, Форда и Рейгана, сражался с либералом Майклом Кинсли в телешоу канала CNN Crossfire, основал журнал The American Conservative и дважды претендовал на Белый дом в 1992 и 1996 году как республиканец, а третий раз в 2000 году как реформист. На политическом сайте американских консерваторов WorldNetDaily (WND) Пат Бьюкенен заявил, что элита Республиканской партии замыслила «вычистить» Дональда Трампа из состава претендентов Республиканской партии до начала первичных выборов. Эта элита окопалась в клубе консерваторов газеты Washington Post и насторожилась после того, как в начале дебатов Трамп отказался поддержать кандидата республиканцев на президентских выборах в ноябре 2016 года, если это будет не он.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

«У политической партии есть право охранять свои границы, долг исключать чужаков», — написал в связи с этим член клуба Джордж Уилл 12 августа в своей колонке Post, назвав статью «Дональд Трамп — поддельный республиканец». Уилл требует отлучить Трампа от всех дебатов республиканцев, пока он не покается и не присягнет на верность кандидату, которого выберут на Национальном съезде в Кливленде. «Маргинализация Трампа», по мнению Джорджа Уилла, не грозит «отчуждением значительной когорты республиканцев», поскольку «трамписты» не республиканцы, не консерваторы, и без подобной публики будет только лучше.

Другой член элитного клуба консерваторов Washington Post, неокон Майкл Герсон, который ведет свою колонку по пятницам, считает, что «истеблишмент республиканцев» должен уяснить и разъяснить, что Трамп перешел границы серьезного и цивилизованного рассуждения. В интервью CNN Герсон назвал сторонников Трампа ксенофобами, которым не по душе «иноземцы, Мексика, Китай и иммигранты». Герсон считает, что «такое больше подходит европейской партии правого крыла, Независимой партии англичан или Национальному фронту французов», но не республиканцам Америки.

Другими словами, пишет Пат Бюкенен, «трампистам», у которых нет политического будущего, не место в торговых палатах и загородных клубах, где собираются приличные республиканцы. Что же до двух упомянутых Герсоном европейских партий, то Бьюкенен не видит в них ничего страшного. Обе выступают против так называемого нового мирового порядка — тоже теории заговора, согласно которой миру грозит приход к власти тоталитарного правительства глобалистов, и новый порядок заменит суверенные государства-народы, что особенно видно в Европе. Обе партии призывают к восстановлению утраченной независимости и суверенитета своих стран от «безымянных и безликих бюрократов Брюсселя», которые через Евросоюз диктуют англичанам и французам, как им жить. Эти помыслы, напоминает Бьюкенен, вполне созвучны тем, которые в 1775 году повели наших фермеров в бой с англичанами у Лексингтон-Грина и Конкорда, а двумя годами раньше в Бостоне родоначальники Чайной партии побросали в воду тюки с колониальным чаем.

Новые партии и их лидеры втягиваются в политику, чтобы заполнить пустоты, созданные провалами правящих партий. В качестве примера «палеоконсерватор» Бьюкенен приводит Джорджа Буша-младшего, которому писал речи Джордж Уилл. После 9/11, когда страна горой встала за своего президента, Буш призвал к войне с «осью зла» — Ираком, Ираном и Северной Кореей, которые не имели никакого отношения к налету террористов «Аль-Каиды» на Нью-Йорк и Вашингтон. Буш убедил Конгресс одобрить наше вторжение в Ирак с целью уничтожения оружия массового поражения, которого там не было. Все это стоило Соединенным Штатам 4,5 тысячи убитых, 35 тысяч раненых и триллион долларов на войну. В Ираке погибли 100 тысяч человек, вдовами и сиротами остались полмиллиона, страна разорилась и развалилась, а регион Ближнего Востока с тех пор погряз в войнах и крови. Политическим итогом стала потеря республиканцами большинства в обеих палатах Конгресса, а в 2008 году президентом стал безвестный сенатор-пацифист из Иллинойса, предвыборные лозунги которого звучали примерно так же, как сегодня призывает вермонтский сенатор-социалист Берни Сандерс.

Ведущим претендентом на Белый дом истеблишмент демократов сделал Хиллари Клинтон, в бытность сенатором проголосовавшую за войну, которая вела к беде, и против эскалации, которая остановила эту беду до нашего отхода из Ирака. Ведущим претендентом на Белый дом истеблишмент республиканцев сделал Джеба Буша, которому хватило пяти дней, чтобы признать ошибкой войну, которую начал его старший брат. «Наши столичные элитисты требуют, чтобы Трамп извинился за свои высказывания о женщинах, — пишет Патрик Бьюкенен. — А когда они сами извинятся за то, во что втянули свою страну и Ближний Восток?»

Последней выходкой Дональда Трампа стало его заявление, что в случае избрания президентом он выгонит из страны 11 млн нелегалов. «Они должны уйти, — заявил Трамп в воскресной программе «Встреча с прессой» (NBC). — А что они делают? Они заводят ребенка. А потом внезапно… никто не знает, а здесь ребенок». Трамп не объяснил ведущему программы Чаку Тодду, как именно он, став президентом, депортирует миллионы «недокументированных иностранцев», но сказал следующее: «Это сработает так, что вы будете очень довольны. Через четыре года в очередном интервью вы скажете: “Какую отличную работу вы проделали, мистер президент!”».

Трамп, конечно, не предлагает идти сталинским путем — в одночасье рассадить нелегалов в автозаки и увезти через мексиканскую границу. «Наш ведущий республиканец выступает за самодепортацию, — сказал в интервью CBS сенатор Линдси Грэм, один из безнадежных соперников Трампа. — Все 11 млн должны сами уйти туда, откуда пришли, а мы, может быть, разрешим им вернуться. Надеюсь, что мы как партия не пойдем таким путем». Аналогичное заявление якобы сделал матери гимназист Володя Ульянов, и известно, к чему это привело.

В настоящее время в Соединенных Штатах легально и нелегально проживают 42,1 млн иностранцев, среди которых минимум 11,3 млн, то есть до 3,5% населения нелегалов. В подавляющем большинстве — мексиканцы, поток которых через границу не иссякает.

Считать ли ксенофобией желание американцев увидеть свою страну такой, какой она была, с оговоркой, конечно, что она была лучше? Задав этот вопрос, Патрик Бьюкенен не может не знать ответа, что пути назад, к сожалению, нет. Знает это и Дональд Трамп, но тем не менее «зовет живых», как заповедал эпиграфом к своему журналу «Колокол» Герцен.

Бьюкенен советует Трампу заявить элите Республиканской партии любимую фразу неоконсерваторов: «Все варианты на столе», но включить туда ветхозаветный «вариант Самсона». Когда вероломные филистимляне лишили силы, ослепили иудейского богатыря Самсона и стали насмехаться над ним, «сказал Самсон: “Умри, душа моя, с филистимлянами!” И упёрся (всею) силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нём». Мрачный совет, но Пат Бьюкенен уверен, что жестоковыйные республиканцы смекнут, о чем речь.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора