Нужно ли бояться Бога?

Или… как я понимаю Богобоязнь          


Madorsky_SingenЛев Мадорский

 

Выдающийся борец с «религиозными пережитками» Емельян Ярославский писал в одной из своих брошюр:

«Религия — это кнут, это хитроумная сеть, которая создана рабовладельцами и эсксплуататорами, чтобы держать народы в страхе и рабстве».

Под страхом главный советский безбожник имел в виду, конечно же, страх перед Божественным наказанием. Если отбросить революционную риторику, то надо признать, что страх этот, страх Божий (в Талмуде — «страх небес») или Богобоязнь  — не выдумка атеистов, а вполне религиозная категория. Более того. В Библии Богобоязнь — одно из важных требований, которое Бог предъявляет человеку.

В Сифре (учении коэнов) прямо сказано: «Господа, Бога твоего, бойся». Требование, которое в одинаковой степени актуально и для иудеев, и для христиан. По мнению некоторых, оно (требование это) даже важнее, чем требование исполнения галахических заповедей. При этом, на мой взгляд, под боязнью Бога подразумевается не столько чувство страха, в обычном понимании, сколько чувство уважения к Создателю Вселенной. Подразумевается отношение к Богу не как к приятелю, а как к высшему и всемогущему Разуму. Отношение, которое необходимо прививать каждому человеку  с раннего детства…

Однако, в понимании сути Богобоязни и её значения для верующего человека есть, как это часто бывает у евреев, разночтения. Одни еврейские мудрецы считают, что страх перед Божественным наказанием не имеет особого значения, так как человек исполняет предписания Бога не из страха, а по велению сердца. По мнению других, как, например,  «хранителя очага» иудаизма (I в. н.э.) после разрушения Второго храма, Иоханна Бен Заккаи: «Страх небес над нами, как страх плоти и крови». Заккаи признаёт, что этот страх перед Богом особенно важен потому, что человек порой совершает проступок или даже преступление потому, что думает: «Никто меня не увидит».

При этом «страх небес», о котором говорит еврейский законоучитель, имеет отношение не только к иудаизму, но и к любой другой религии. Я как-то писал уже о знакомом высокопоставленном священнике-агностике (никогда бы не поверил, что такие существуют, если бы сам не встретил), который считает, что независимо от того есть Бог или Его нет, религия, вера в Высший Разум, обязательное условие существования человеческого сообщества. Ход рассуждений священника перекликается с рассуждениями Заккаи: можно говорить много красивых слов о высоком «облике морале», но перед человеком, который верит, что Он всё видит, больше препятствий при совершении аморального поступка, чем перед тем, кто в Него не верит.

Получается замкнутый круг. С одной стороны, без страха перед наказанием Божьим невозможно придти к глубокому пониманию иудаизма, к истинному знанию Торы. С другой,   глубокое понимание иудаизма приводит к Богобоязни. «Всё во власти небес, -пишет Тора, — за исключением страха небес». Степень Богобоязни, по мнению еврейских мудрецов, зависит от самого человека.

Я, человек не слишком искушённый в религиозных тонкостях, понимаю это так: в иудаизме нет жёстких стандартов и многое для верующего человека зависит от его личного понимания как жить по законам Всевышнего.

Но Богобоязнь, по мнению многих раввинов, это лишь первые шаги на пути ко Всевышнему. Значительно большее значение имеет любовь к Нему и именно эта любовь является основным условием выполнения Божественных предписаний. К такому выводу пришли  такие разные люди, как богослов и талмудист Маймонид (Моше бен Маймон), поэты, философы и близкие друзья Ибн Эзра Моше и Иехуда ха-Леви, многие другие еврейские мудрецы…

Чтобы развить тему, хочу предложить своеобразный тест. Вы нашли на улице кошелёк с деньгами. В кошельке есть адрес или телефон владельца. Как вы поступите? Позвоните владельцу и вернёте кошелёк или заберёте деньги себе? Привожу тест не только потому, что в  поведении человека в подобной ситуации в какой-то степени раскрывается его сущность, но и потому, что подобная ситуация пару лет назад произошла со мной. Я позвонил и кошелёк с деньгами вернул. Пишу об этом не для того чтобы похвасться, какой я честный и добрый. Просто знаю точно: раньше, в молодости, когда в Бога не верил, я бы кошелёк не вернул.

Московский приятель, доктор наук, придерживается агностических взглядов: может и существует Высший разум, может Он и создал Вселенную, но в дела человеческие точно не вмешивается. Когда я ему сказал о нравственном влиянии религии, приятель не согласился:

«Какая ерунда! Полная бессмыслица! Религия в течение тысячелетий толкала людей на самые страшные преступления. Во имя Бога во времена Инквизиции сжигали на кострах, а сегодня отрубают головы. Самые страшные войны — религиозные. Только буддисты никого не убивают во имя Будды. Потому что это не религия, а философия. Совсем не обязательно бояться Божественного наказания, чтобы не совершать дурных поступков».

Не стал спорить с приятелем. Отношение к религии, вообще, не тема для спора. Тем более, что во многом приятель прав. Действительно, во имя Бога cовершались и совершаются множество преступлений. Действительно, многие атеисты — прекрасные, высокопорядочные люди. Например, знаю точно, что приятель, о котором идёт речь (мы знакомы со студенческих лет), в те годы, когда я мог спокойно присвоить-зажилить  найденный кошелёк, разыскал бы хозяина и вернул его. Порядочность и честность заложена в нём с детства и не связана с верой в Бога. Знаю, но остаюсь при своём мнении: Большинство людей сдерживает от плохих поступков в случае, «если никто не увидит» (Заккаи), страх перед Божественным наказанием. Без этого сдерживающего фактора, жить на Земле стало бы намного труднее, а, может быть, даже невозможно. Таков печальный феномен человеческого сознания. Вера в Бога и, особенно, боязнь Божественного наказания делает нас лучше, приближает к постижению смысла веры. А смысл её, как хорошо сказал английский писатель Томас Харди: «…не в том, чтобы поселиться на небесах, а чтобы небеса поселились в тебе».

Июль 2015

Репродукции картин В.Кандинского

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

8 комментариев к “Нужно ли бояться Бога?

  1. Вера — личное отношение человека к Богу и его промыслу.
    Из Вашего интересного коммента, Ефим, мне больше всего по душе тезис вынесенный сверху. Я считаю, что в основе веры лежат личные отношения человека со Всевышним. Один на один. Правильно сказал кто-то из мудрых ( цитирую по памяти) : » К Богу приходят не экскурсии, а одинокие путешественники…

  2. Во-первых, на все воля Божья. Поэтому и боязнь наказаний и совершение прогрешений — все это необходимо.
    Во-вторых, думаю, что ведущей линией поведения выступает не боязнь наказаний, а стремление к наградам, поощрению от Всевышнего, — за хорошее поведение воздастся.

    1. ведущей линией поведения выступает не боязнь наказаний, а стремление к наградам, поощрению от Всевышнего,
      Привет, Натан! Я думаю, что желание награды-это немного другая история. Хотя всё перемешано. Но речь идёт о важном феномене веры : человек воздерживается от дурных поступков потому что никто не видит, но видит Он. Возможно, что без этого сдерживающего фактора жизнь на земле была бы невозможна…

  3. Уважаемый, Лёва!
    Не знаю, что сподвигло Вас на написание статьи на столь сложную, неоднозначную тему,
    но, в любом случае, я предчувствовал, что это будет интересно и
    вызовет разные отзывы …
    В отличие от Вас, я не возьму на себя смелость утверждать, что твёрдо ВЕРЮ во Всевышнего —
    я «только учусь», т.е., на пути к вере.
    А, этот ПУТЬ К НЕМУ, как известно, у каждого свой.
    Согласен с Вами в том, что религия вдохнавляет на добрые, праведные дела.
    Однако, она же может оказаться страшным оружием, опиумом, способным зомбировать, отравить мозг человека, превратить его в зверя.
    Примеров этому в истории — несть числа.

    Прошу извенить. Продолжу позже.

  4. Я думаю, что вся идея иудаизма состоит в нескольких словах: Б-га надо бояться. Поощрение от Б-га за благие дела важно, но вторично.

    1. Верно Анатолий! Я ещй не читая ваш коммент, в таком же ключе ответил Натану.

  5. Продолжение.
    Вставляя свои «пять копеек» в предложенный Вами, Лёва, «своеобразный тест»,
    докладываю (не красуясь!), что я тоже успешно «сдал» точно такой же тест ( вернул пармоне с немаленькой суммой — 483 евро).
    Но, дело в том, что мой возврат (кошелька) произошёл чисто автоматически, не задумываясь —
    без какой-то определённой богобоязненности (пред ЕГО, всевидящим оком).
    Скажу определённее.
    Я не согласен с Вашей идеей приоритетов в иудаизме.
    Что я имею ввиду ?
    Тезис о богобоязненности, как о главном, что побуждает поступать нас правильно,
    не помогает в понимании, но
    уводит нас от восприятия самого себя как Человека …
    Вся Тора — лучшее свидетельство тому.
    С самого начала осознанный ВЫБОР человека ставится Всевышним ВПЕРЕДИ возможных НАКАЗАНИЙ за грехи.
    Если пойти по примитивному пути, то, поставим вопрос:
    Зачем ЕМУ, Всемогущему, нужно было долго и терпеливо УБЕЖДАТЬ целый народ (имеющий, на тот момент, довольно хреновый «облико морале») в необходимости
    ПРИНЯТЬ ЕГО ЗАКОНЫ — ТОРУ ?
    Не проще ли было бы, эту массу людей, просто ЗАСТАВИТЬ ВЕРИТЬ под СТРАХОМ НАКАЗАНИЙ, исполнять всё, что должно (без лишней мороки) ?!
    Но, это озачало бы только одно — путь назад, В РАБСТВО,
    из которого ОН (со многими чудесами и испытаниями) вывел свой народ.
    Для меня очевидно,
    что столь нелёгкий путь моему народу был уготован ИМ преднамеренно с тем,
    чтобы УБЕДИТЬ принять ЕГО Тору ОСОЗНАННО (без рабского кнута) — уйти от раба к свободному Человеку.
    И, только после ОСОЗНАННОГО ВЫБОРА наступает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, а с ней и БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ (возможность наказаний) за НЕ ИСПОЛНЕНИЕ, принятых на себя, ЕГО ЗАКОНОВ.
    То есть, БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ — не первопричина веры, непременное её условие,
    а дополнительная мера, дополнительный СТИМУЛ к исполнению.
    Наша главная молитва, Шма — полное тому подтверждение.
    Стоит лишь внимательно прочесть её.

    1. Я думаю, Яков, что Вы правы, так сказать, в идеальном варианте. В идеальном варианте и атеист отдаст кошелёк с деньгами. Другими словами, неверие в Бога совсем не обязательно лишает человека моральных ориентиров. Но в реальной жизни мы видим, что именно Богобоязнь подталкивает людей в нужном направлении. Как Вы правильно сказали: «От раба к свободному человеку». Что касается упрёков Ефима, что Вере не надо учиться: либо она есть либо её нет, то я не согласен. Особенно для нас, выходцев из бывшего Союза, не впитавших религию с молоком матери. И я думаю. уважаемый Ефим, что вера приходит не только через эмоции, но и через разум. Мы начинаем понимать, а не только чувствовать, что бесконечный, совершенный и гармоничный мир не мог возникнуть без Его воли. сам по себе. Если есть творение-должен быть Творец.

Обсуждение закрыто.