Америка в смирительной рубашке внешней политики Барака Обамы

Всю предыдущую избирательную кампанию нам упорно твердили, что на первом месте 6 ноября будет стоять экономика со всеми ее ощутимыми проблемами, от безработицы и медицинских страховок до ипотек и бензина.

Внешняя политика США как бы отступала на второй план и обсуждалась куда реже, на что были свои причины. Во-первых, средний американец — изоляционист, и пропитание семьи волнует его больше, чем рост съедобного бамбука за тридевять голодных земель. К тому же обсуждение этой проблемы вынуждало слуг народа в Конгрессе объяснять своим избирателям, какие гигантские суммы идут на развитие народов, которые платят Америке черной неблагодарностью, а то и откровенной враждой. Во-вторых, благодаря принятому нынешней администрацией курсу, международный имидж Соединенных Штатов резко упал, и гордиться стало нечем.
Но мир во всем мире висит если не на волоске, то на достаточно тонкой веревке, чтобы такие страны, как Иран, Сирия или Северная Корея побуждали американцев выбрать президента, который устраивает их не только внутриэкономически, но и внешнеполитически. Когда друзья называли нас мировой державой, а враги — мировым жандармом, такие страны именовались изгоями — rogue states, и сегодня они угрожают безопасности США, разрабатывая оружие массового уничтожения, включая ядерное, экспортируя терроризм и плодя у себя гражданские войны. Можно упомянуть Ливию, Йемен и Судан, но это цветочки, а такие крупные ягодки, как Россия и Китай, вызовут еще больше головной боли у президента США, который приступит к власти в январе 2013 года.
Профессор Гуверовского института при Стэнфордском университете Томас Хенриксен, автор книги «Америка и государства-изгои» («America and the Rogue States») считает, что Ирак был таким государством, но вырвался за границы изгойства, и при президентах Буше-старшем и Буше-младшем Ирак ставили на место. Хотя война с такими странами не пользовалась популярностью у избирателей, Буш-младший успел одержать на этом фронте три победы. Во-первых, при нем мир избавился от одного из самых деспотических режимов, хотя некоторые, в отличие от профессора Хенриксона, считают, что при Саддаме Хуссейне на Ближнем Востоке было спокойнее. Во-вторых, когда в афганском генштабе «Аль-Каиды» объявили Ирак передним краем войны с американским империализмом и израильским сионизмом, Буш-младший практически уничтожил иракское крыло этой террористической организации. В-третьих, вторжение в Ирак помогло убедить соседнего диктатора Муаммара Каддафи свернуть ядерную программу Ливии и тихо дожидаться своего конца уже при Бараке Обаме.
Но если Америка, при Обаме объя­вившая себя не авангардом, а арьергардом вооруженной борьбы со странами-изгоями, была активной в свержении режима Каддафи, то в случае с Сирией мы стоим в стороне. При диктаторе Башаре Асаде эта страна стала не просто одной из самых опасных, а ближайшей союзницей Ирана, который можно считать самым опасным. Расчет президента Обамы на дипломатическое решение сирийской проблемы идет вразрез позиции его соперника-республиканца Ромни, который предлагает восстановить престиж и уважение к Америке на Ближнем Востоке более решительными действиями. Для этого совершенно не обязательно воевать, есть и другие способы приблизить свержение режима Асада, отчего Америка опять же выиграет трижды. Во-первых, Иран лишится главного союзника; во-вторых, будет ликвидирован «коридор», по которому террористы «Хизбаллы» получают в Ливане все необходимое для ракетных обстрелов Израиля; и в-третьих, Вашингтон сможет хоть как-то контролировать сирийских повстанцев, которые сегодня получают военную помощь из Саудовской Аравии и Катара, а вместе с этой помощью в их нестройные ряды вливаются боевики «Аль-Каиды». Как заявил пару месяцев назад Абу Аммар, командир повстанцев в Алеппо, «мы не хотим, чтобы «Аль-Каида» была здесь, но если нам никто не поможет, мы объединимся с ней».
Обама не без основания утверждает, что у него как действующего президента и главнокомандующего больше внешнеполитического опыта, чем у Митта Ромни, который по дипломатической части был миссионером мормонов во Франции, а по военной — командовал Национальной гвардией Массачусетса. Однако опыт Обамы в международных делах за время его президентства не дал Америке ничего хорошего, если не считать, что его с восторгом слушали леваки Западной Европы и радикалы-исламисты, понимая, что некогда всемогущие Соединенные Штаты идут к ним на поклон.
Иран продолжает работу над созданием атомной бомбы, Сирия уничтожает непокорных граждан, в Ливии убили четырех американцев, включая посла Стивенса, в Ираке после поспешного ухода наших военных и не пахнет стабильностью. Миссия США в Афганистане была безнадежной с самого начала, и, уйдя оттуда, мы не оставим этой стране ничего американского, кроме двух тысяч убитых.
И тут лыком в строку мнение Джона Ю, профессора юрфака Университета штата Калифорния в Беркли и автора книги «Укрощение глобализации: международное право, Конституция США и Новый мировой порядок» (Taming Globalization: International Law, the U.S. Constitution, and the New World Order, Oxford, 2012). Третьи президентские дебаты, по мнению профессора Ю, без сомнения, сконцентрируются на Ближнем Востоке со всеми его горячими точками, хотя «холодных» там практически не осталось. Вместо решительных действий администрация Обамы прикрепила национальную безопасность США к диктатуре ООН, чего не позволял себе ни один наш президент, будь он республиканцем или демократом. Осмелевший Иран грозит уничтожить Израиль и перекрыть Ормузский пролив, накрыть ракетами соседние страны и убить посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. В ответ на это, пишет Джон Ю в газете Washington Times, Белый дом Барака Обамы «спеленал себя смирительной рубашкой международных организаций и законов <…> которые подчиняют суверенитет Америки прихотям мирового сообщества». Обама надеется, что ООН и другие международные организации поставят Америку в один ряд с другими большими странами, но в результате от Соединенных Штатов по-прежнему зависят мир и стабильность, но без привычной решимости и оперативности решений. Страдают от этого и Америка, и все остальные, не считая, конечно, стран-изгоев. «В день моей инаугурации мусульманский мир станет смотреть на Америку по-другому», — заявил кандидат в президенты Барак Обама 21 ноября 2007 года. Вряд ли он повторит это через пять лет.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора