Новый Маркс

Томас Пикетти
Томас Пикетти

Первым моим восточным языком был корейский. Cтаршекурсники, съездившие в Северную Корею, со смехом рассказывали, что статья «Карл Маркс» в южнокорейской энциклопедии гласила: «Маркс был евреем, любил деньги и поэтому написал книгу “Капитал”».
Я не исключаю, что кто-то выдумал эту версию, чтобы бросить тень на южных корейцев, которые в тот исторический период были одними из наших злейших врагов.
Прочесть их энциклопедию я так и не смог, поскольку неделю спустя переметнулся в группу хинди. Но я решил, что это воспоминание будет забавной подводкой к моей теме, которая касается «Капитала» наших дней.
Большинство нормальных людей понятия не имеют, кто такой Томас Пикетти, но в салонах и светелках нашей интеллигенции он у всех на устах. Сразу скажу, что Пикетти — это Карл Маркс сегодня.
Он профессор Парижской школы экономики и прославился сейчас толстой книгой, которая на первом месте в списке бестселлеров «Амазона» и называется… «Капитал». Ну не просто «Капитал» — этот домен уже занят, — а «Капитал в XXI веке».
Наша интеллигенция от нее без ума. «Нью-Йорк таймс» называет эту книгу «интеллектуальной сенсацией». «Консерваторы в ужасе», — плотоядно замечает левый экономический обозреватель газеты Пол Кругман. С Пиккети обменивается мнениями наш министр финансов Джек Лью. Наверняка уже есть аспирантки, которые влюблены в Пикетти и хотят от него понести.
“I am a poet. I didn’t know it”, — рифмую на ходу.
Обозреватель левого журнала «Ньюйоркер» Джон Кэссиди пишет, что новый «Капитал» — это книга, «которую не может игнорировать ни один человек, интересующийся определяющей проблемой нашей эры».
А какова же определяющая проблема нашей эры?
У каждого — своя. У одних это СПИД, у других — глобальный разогрев, у третьих — исламский терроризм, у четвертых — американский гегемонизм. У Пикетти это имущественное неравенство.
Наш вождь Барак Обамак тоже помешан на неравенстве, поскольку оно помогает ему раздувать в Америке пламя классовой борьбы. Однако нельзя сказать, чтобы эту проблему считали определяющей многие американцы.
В апреле опрос Гэллапа поинтересовался, какую проблему американцы считают наиболее важной. Разрыв между богатыми и бедными назвали всего 3% опрошенных. Я подозреваю, что эти 3% включают наших профессоров экономики, которые теперь будут терзать своих питомцев, заставляя их штудировать «Капитал» мсье Пикетти.
Обама тоже борется с неравенством, но предлагает копеечные меры. Он, например, рвется поднять минимальную ставку зарплаты или простить займы, взятые на колледж, то есть еще больше разорить страну.
В отличие от Обамы Пикетти, которого носит на руках наша образованщина, не мелочится. Он предлагает обложить 80-процентным налогом годовой доход, начиная с 500 тысяч или с миллиона долларов.
Те, кто получает 200 тысяч в год, будут платить 50–60%. С самых богатых будут сдирать еще и 10-процентный налог на богатство. И все богачи должны будут сделать однократную выплату в размере 20 процентов своего состояния.
Эти меры, по сути дела, станут конфискацией чужого богатства. Обычно в ответ начинают доказывать, что раскулачивание никогда не приносит казне таких уж больших денег. Но Пикетти этого доказывать не нужно: он заранее согласен, что не принесет. Это его не волнует.
Его цель — не содрать с богачей деньги и потратить их на вдов и сирот, а вообще покончить с богатыми, чтобы резко сократить неравенство, в котором он видит самое большое социальное зло и угрозу стабильности общества. Мы знаем, что покончить с богатыми есть и другие методы — типа утопить их в проруби. То, что нынешний кумир нашей образованщины к таким крайним мерам не призывает, показывает, что он очень «человечный человек».
Его книга — это революционный манифест XXI столетия. Логично, что она пришла к нам из Франции, где налоги достигают 75% и поэтому отсутствует экономический рост.
Судя по дикой популярности «Капитала XXI века» у наших либералов, они уже созрели для таких решений. Еще несколько лет назад откровенный призыв к раскулачиванию нашел бы в США признание лишь у тех господ, которые три года назад встали под знамена «оккупантов Уолл-стрит», а потом стремительно исчезли. При Обаме страна быстро полевела.
Если бы у нас было единовластие, раскулачивание бы уже началось. Слава Б-гу, в Палате представителей сейчас верховодят республиканцы, которых Обама заставил поднять налоги лишь тем, кто получает больше 400 тысяч в год, да и то ненамного.
В книге написано, что Пикетти последние 17 лет почти не выезжал из Парижа, который, как известно, башня из слоновой кости и инкубатор бредовых идей.
Я бы приговорил его провести следующие полгода в Техасе, где его быстро образумят.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 4,73 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

2 комментариев к “Новый Маркс

  1. «Слава Б-гу, в Палате представителей сейчас верховодят республиканцы, которых Обама заставил поднять налоги лишь тем, кто получает больше 400 тысяч в год, да и то ненамного.»

    Получается что республиканцами руководит хусейныч. И тогда получается что никакой двух-пратийной системы в америке нет, а есть одна двухглавая (демократы и респуликанцы) система. А система это уже не дерьмократия, а тоталитаризм

  2. Т-сам-то-читал?
    В своей книге «Капитал в Двадцать Первом Веке, «Томас Пикетти предлагает своему много численному читателю тщательный обзор существующих причин и экономических предпосылок, взятых в достаточно внушительном историческом периоде и рассмотренных на примере двадцати стран. Это совершенно фундаментальная, по своей значимости для современной эпохи, работа и сравнение этих двух имен: Томаса Пикетти и Карла Маркса, в этой связи не случайно.
    Сегодня невозможно не отвлекаться на умышленно бездумные комментарии, в игривой, как правило, манере, высмеивающие те или иные события в науке, или какой-либо другой, связанной с научными разработками, сфере. Как и когда-то, наука делится этими идеологическими долдонами на «лже» и «истинную» («левую» и «правую»); как и когда-то имена профессоров Гарварда или Йеля воспринимаются сегодня многими, как в 19-м или 20-м воспринимались имена «чуждых пролетарскому духу элементов»; сегодня «Global Warming» для всех этих людей звучит так же, как в 38-м для людей подобного типа звучала «Генетика».
    Статья Козловского представляет из себя политический памфлет, в которой он с характерной для него глумливостью, умничает и всячески резонерствует, ни на минуту, впрочем, не отклоняясь от «рабочей повестки дня», где все эти «профессора экономики и их питомцы» об’единены одним, поистине путиловским, определением: «образованщина». Такой козловско-ицковичкский «аккаунт» отнюдь не уникален сегодня, у нас в Стране Оз. Вот к какому выводу приходит недавняя редакционная статья в Huffington Post: «Those who believe in a popular conservative economic theory are also more likely not to believe in science, according to a recent study» (http://www.huffingtonpost.com/2013/04/21/free-market-economics-science_n_3128472.html). === Б.К. ===P.S. Если все же исходить из того, что наука делится на левую и правую (а так оно сегодня и есть), то тем более приходится признать, что имена Маркса и Кейнса сегодня по-прежнему сопряжены с понятиями «фундаментальное знание» и «безошибочный вывод». И наоборот, скажем, имя Милтона Фридмана ассоциируется с понятиями «огромное заблуждение» и «разрушительные результаты». Весь экономический ландшафт прошлого века в буквальном совершенно смысле представляет из себя учебное наглядное пособие, демонстрирующее всем «учащимся» всю пагубность «правой» экономической доктрины, ее очевидную несостоятельность.
    Ну, а ландшафт, который представляется всем нам сегодня, с уверенностью позволяет говорить о научном долголетии учения Карла Маркса, его в определенном смысле, несокрушимости.
    Так что, несмотря на явный вклад, внесенный «новым Марксом» в представление об экономических реалиях в современном мире, «старый» Маркс «еще как в ходу»!

Обсуждение закрыто.