Сусальный ангел. К 50-летию со дня гибели президента Кеннеди

Вьетнам стал еще одним внешнеполитическим  начинанием президента Кеннеди
Вьетнам стал еще одним внешнеполитическим начинанием президента Кеннеди

Кубинский кризис, считающийся величайшим триумфом Джона Кеннеди, на самом деле был его крупнейшим провалом.
Другим внешнеполитическим начинанием президента Кеннеди стал Вьетнам. В попытке восстановить свой престиж, запятнанный кубинским фиаско, Кеннеди влез в войну во Вьетнаме, презрев совет своего многоопытного предшественника Эйзенхауэра. Шаг за шагом Америка все глубже и глубже завязала во вьетнамской трясине. Рубежом невозврата явилось решение Кеннеди избавиться от президента Южного Вьетнама Нго Динь Дьема: дескать, что эта косорылая обезьяна понимает, мы, гарвардцы, и сами с усами! По сигналу из Вашингтона южновьетнамские генералы убили своего президента, устранив единственного крупного политика национального масштаба, который мог соперничать по калибру и популярности с Хо Ши Мином. Ответственность за судьбы Южного Вьетнама целиком и полностью легла на американцев. Джон Кеннеди обрек свою страну на затяжную войну, в которой у Соединенных Штатов, связавших себе руки моральными и этическими путами, не было шансов на победу.
И вновь пропаганда уберегла Кеннеди. Если бы его не убили и переизбрали на второй срок, он непременно вывел бы американские войска из Вьетнама, трубили (и трубят по сей день) поклонники Кеннеди. Парадоксальным образом человек, втравивший Америку в войну, в изображении пропаганды преобразился в миротворца, которому лишь злой рок не позволил реализовать свои благородные порывы. Выходило, будто Кеннеди ввел войска во Вьетнам с единственной целью вывести их оттуда. Аватар победил реального человека, поджигатель войны чудесным образом обернулся ревнителем мира. Вьетнамская авантюра, спустя несколько лет погубившая карьеру Линдона Джонсона, его преемника на посту президента, стараниями пропаганды не запятнала риз Джона Кеннеди.
Внутриполитическая деятельность президента Кеннеди была гораздо менее заметной. Он старался избегать чреватых конфликтами проблем, ограничиваясь трескучим красноречием, до которого был большой охотник. В Вашингтоне шутили, что «президент Кеннеди под гром литавр и звон фанфар поднимается на трибуну и громогласно призывает нацию мыть руки перед едой». Но кое-что конкретное он все же успел сделать. Именно Кеннеди разрешил государственным служащим объединяться в профсоюзы — идея, от которой в свое время в ужасе отшатнулся даже Франклин Рузвельт. Тем самым Кеннеди заложил мину замедленного действия, которая сработала уже в наши дни, когда во многих штатах разразился острый финансовый кризис в связи с непомерными требованиями профсоюзов учителей и других категорий государственных служащих.
Справедливости ради нужно отдать ему должное за призыв к сокращению налогов в целях стимулирования экономики и за программу освоения космоса с обещанием к концу 60-х годов высадить человека на Луне и благополучно вернуть его на Землю. Далеко не все считают расходы на космическую программу оправданными, рассматривая ее как пропагандистский трюк, не заслуживающий миллиардных ассигнований. Но я полагаю ее несомненной заслугой 35-го президента США.
Стране вообще необходима возвышающая, захватывающая воображение национальная идея, а в годы, когда Америка была повергнута в шок успехами советской космонавтики, потребность в такой идее была особенно остра, не говоря уже об оборонных аспектах космических исследований. Успехом Кеннеди считается и заключенный им с Советским Союзом и Великобританией договор о сокращении ядерных испытаний, хотя следует иметь в виду, что Москва никогда не заключила бы такой договор, если бы не считала, что он ей на руку.
На том скудный список достижений Джона Кеннеди можно считать исчерпанным. Впрочем, удивляться нечему. Его интересы лежали в совершенно другой области. Львиная доля президентского времени уходила на разврат. Кеннеди превратил Белый дом в вертеп, одна оргия следовала за другой, их описания читаются как страницы древнеримской истории эпохи упадка. Из Голливуда в Вашингтон нескончаемым конвейером шел поток кинозвезд и кинозвездочек-старлеток. Но ими дело не ограничивалось — Кеннеди не пропускал ни одной юбки.
Как все люди такого склада, он быстро пресыщался и щедро делился с друзьями услугами своих мимолетных увлечений. Кинобогиня Мэрилин Монро, находившаяся в то время на вершине славы, плакала, что Кеннеди «пускает меня по рукам, как кусок мяса». К ужасу ФБР, президент страны делил с чикагским мафиозо Сэмом Джанканой ласки его подруги Джудит Экснер и завел шашни с восточногерманской шпионкой Эллен Ромеш, не думая не только о приличиях, но также и о том, что он пренебрегает интересами национальной безопасности, подвергая себя угрозе шантажа.
Подернутая розовым флером легенда о сказочном браке Джона и Жаклин Кеннеди — не более чем красивая выдумка. Кеннеди не был способен на длительные привязанности. Он женился на красавице из оскудевшей аристократической семьи Бувье по настоянию отца, который решил, что Жаклин привнесет в семью то, что худородным Кеннеди недостает — «класс», — и тем самым будет способствовать успеху карьеры сына.
Однако Джон Кеннеди не собирался жертвовать своим досугом ради сохранения декорума. Когда Жаклин рожала первого ребенка, ее любящий муж развлекался в веселой женской компании. И у постели роженицы сенатор появился лишь после грозного звонка отца, под страхом лишения наследства велевшего ему немедленно мчаться к жене и позировать перед объективами фоторепортеров в качестве заботливого мужа и отца. Зная крутой нрав родителя, Джон вынужден был подчиниться.
Умильный миф о том, что президентская семья — современное воплощение легенды о короле Артуре и королеве Гиневре, был создан уже после гибели Джона Кеннеди его вдовой, которая была гораздо умнее и расчетливее, чем принято думать, при деятельной помощи придворного летописца Теодора Уайта из журнала Life. Так и появился на свет миф о блистательном семейном очаге президентской пары — «Камелоте», подобном двору короля Артура, благо как раз в то время на экранах с большим успехом прошел мюзикл под этим названием. Реальность, увы, была куда менее благолепной.
Помимо прочего, Кеннеди мог нормально функционировать лишь спорадически. Хотя рептильная пресса живописала президента как образец силы и здоровья, он был тяжело больным человеком. Красивый загар, ровным слоем покрывавший его лицо, не был свидетельством долгих часов активного отдыха на природе. То был симптом тяжелого заболевания надпочечников — Аддисоновой болезни, называемой также «бронзовой болезнью». Кеннеди перенес несколько операций на позвоночнике, его постоянно мучили сильные боли в спине. Поэтому врачи держали его на болеутоляющих наркотиках, пагубно отражавшихся на ясности мышления больного. И уж коль скоро его все равно кололи, он просил заодно вводить ему мужской половой гормон тестостерон в подкрепление его главного увлечения. Немудрено, что Билл Клинтон так восторгался Джоном Кеннеди и старался ему во всем подражать.
Некоторые даже консервативные журналисты любят изображать Кеннеди «умеренным» и даже «ястребом». Дескать, сегодня у него не было бы никаких шансов получить номинацию Демократической партии. Боюсь, что они принимают желаемое за действительность. В те времена Джон Кеннеди придерживался господствующей — консервативной — линии во внутренней и внешней политике, поскольку радикальные силы еще не успели прибрать к рукам Демократическую партию и левые поползновения дорого обошлись бы любому политику, мечтающему о Белом доме. Но Кеннеди происходил из семьи оппортунистов, для которых личные убеждения, если они вообще были, не играли никакой роли: они плыли по течению, и если это течение меняло русло, вместе с ним меняли курс и беспринципные политиканы.
К президентской кампании 1968 года брат покойного президента Роберт Кеннеди был уже заядлым либералом. А между тем в годы оны он был страстным поклонником друга своего отца сенатора Джозефа Маккарти и служил в его команде помощником Роя Кона — главного юридического советника сенатора-республиканца от Висконсина. Но изменились времена, изменились нравы, и вместе с ними изменились и убеждения Роберта Кеннеди.
Точно такую же трансформацию претерпел и самый младший сын архиконсервативного Джозефа Кеннеди — Эдвард, к концу 60-х годов возглавивший радикальное крыло Демократической партии и впоследствии докатившийся до сотрудничества с КГБ. Так что, проживи Джон Кеннеди еще несколько десятков лет, у меня нет сомнения в том, что он перешел бы на крайне левый фланг либерального движения.
Гибель от пули убийцы, несомненно, была самым удачным ходом в политической карьере 35-го президента США. Мелкий, пустой человек, креатура лакейской прессы, в мгновение ока преобразился в национального героя и мученика. Продемонстрировав чудеса пропагандистской эквилибристики, Демократическая партия и ее союзники в СМИ каким-то непостижимым образом сумели свалить вину за убийство Кеннеди, по официальной версии сраженного пулей коммуниста Ли Харви Освальда, на «темные силы реакции»: дескать, правые круги Америки создали невыносимо удушливую атмосферу в стране, которая логически привела к покушению на президента-демократа.
В обстановке истерии, охватившей страну и старательно нагнетавшейся прессой, общественное мнение оказалось в плену левой идеи. Выборы 1964 года вылились в тризну по павшему президенту и демонстрацию укора его врагам. Демократическая партия, явившаяся на выборы, размахивая окровавленным саваном президента-мученика, одержала полную победу. Линдон Бейнс Джонсон, вице-президент в администрации Кеннеди, сокрушил республиканского оппонента — консервативного сенатора от Аризоны Барри Голдуотера, набрав более 60% голосов избирателей и одержав победу в 44 из 50 штатов плюс, разумеется, в федеральном округе Колумбия. Демократы завоевали большинство в две трети в обеих палатах Конгресса — 68 мандатов в Сенате и 295 мест в Палате представителей.
При таком громадном перевесе партия власти могла делать абсолютно все, что могло взбрести в голову ее лидерам. Оппозиция была совершенно бессильна помешать торжеству победителей. Подхваченные волной эйфории, демократы принялись ретиво перестраивать Америку на радикально-«прогрессивный» лад с главной, хотя и негласной целью — подкупить меньшинства под флагом «войны с бедностью» и навечно привязать их к своей колеснице. Началась кампания построения «Великого общества», ужасающие последствия которой мы воочию наблюдаем сегодня.
В этом и состоит истинное, хотя и невольное наследие Джона Фицджеральда Кеннеди, который ни по личным качествам, ни по своему скудному послужному списку не заслуживает репутации исполина, созданной его придворными, чье материальное и социальное благополучие было привязано к культу Кеннеди, активно раздуваемому прессой. Ему скорее подходит роль красивой безделушки, сусального ангелочка для новогодней елки.
Виктор ВОЛЬСКИЙ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора