Трахтенберг — гора раздумья

Умер Роман Трахтенберг        Как быстро летит время. Уже почти 4 года как ушёл из жизни Роман Львович Трахтенберг. Сегодня  ему бы исполнилось только  45 . Это был необычайно одарённый российский шоумен, теле и радиоведущий, актёр, литератор, режиссёр. Роман Трахтенберг родился и вырос в еврейской семье. Мать — стоматолог Татьяна Львовна, отец — Лев Глебович Горбунов, хотя сам Роман называл отцом сексолога и психотерапевта Льва Моисеевича Щеглова (после смерти Трахтенберга Л. М. Щеглов опроверг эти сведения, назвав их мистификацией).Так, по словам Романа, родители развелись, когда ему было около года, и до 18 лет он носил фамилию отчима — Трахтенберг, которую впоследствии  использовал в качестве артистического псевдонима. Роман Трахтенберг был человек весьма скандальный. Профессиональный и дипломированный матерщинник. Кандидат наук, защитивший диссертацию по ненормативной лексике и этой самой лексикой зарабатывавший на жизнь. При этом он оставался человеком щепетильно интеллигентным, своим излюбленным матом изъяснялся только за деньги и в специально отведенных местах с большими предупреждающими плакатами “Осторожно, ненормативная лексика”.

       С 1997 года Роман Трахтенберг стал арт-директором, режиссером и конферансье кабаре «Хали-гали» в Санкт-Петербурге, а с 2000-го по 2004-й год он был ведущим авторской программы на «Европе плюс». С 2003-го по 2006-й годы Трахтенберг – ведущий авторских программ «Деньги не пахнут», «Следующий» на «Муз-ТВ», а с 2005 года — ведущий авторской программы на «Русском радио». Кроме этого, с 2003-го по 2008-й годы Трахтенберг владел «Трахтенберг-кафе», где устраивал собственные шоу. В интервью он рассказывал о себе: «У меня нет недостатков. Есть достоинства. Да, я толстый, ленивый, трусливый — смелый не бывает долгожителем. Я не говорю, что я эталон. Просто не все способны увидеть перл в навозной куче. Для таких людей я монстр, вепрь, чудовище. На самом деле я такой, какой я есть. С единственной разницей: на сцене я употребляю ненормативную лексику, а в остальных случаях нет. Я считаю, если бы все были такими, как я, мир был бы чуточку лучше: не было бы войн, скандалов, никто бы никого не обманывал, никто никого бы не убивал».

       Его излюбленным номером было рассказывание анекдотов. В интервью он однажды сообщил: «Все началось несколько лет назад, когда в клубе кто-то сказал: «Рома, ты рассказываешь старые анекдоты». — «А ты знаешь новые? Ну, расскажи, если я закончу, ты мне — деньги». Он проиграл, я говорю: «Этому анекдоту пять лет». — «А вот свежий». — «Давай. Да этому сорок!» Люди стали со мной сражаться, и я стал на этом зарабатывать. Потом на ТВ была моя программа со скудоумным (не моим) названием «Анекдот-шоу». Дело не в памяти, анекдоты — это другое. Анекдот создан для того, чтобы проиллюстрировать глобальную мысль. Анекдот вспоминается к случаю, вот почему нельзя рассказывать один за другим. Некоторые думают, что я создал формулу, по которой сам могу догадаться, чем заканчивается анекдот. Если ты его не знаешь, ты его не закончишь. Анекдот — это история, которая нормально развивается по законам драматургии, но в конце есть ключевая фраза, которая все переворачивает с ног на голову».

      В последние годы в творчестве Романа была очень заметна еврейская тема. Он даже записал альбом с трогательными песнями на идиш. Во всех своих интервью он подчеркивал свою гордость за еврейский народ и уверенность в том, что «еврейский народ – это первенец Б-га».  А ещё Роман хотел написать книгу с названием «Семь сорок». Роман бескорыстно, от всей души помогал еврейской общине Петербурга. . Много раз выступал в Синагоге на праздниках – на Хануке, на Пуриме, совершенно безвозмездно! Он давал деньги на ешиву – не афишируясь, как частное лицо. Он не хотел, чтобы его имя упоминалось на каких-то табличках. Два раза он продавал свои жилетки на еврейском благотворительном аукционе в Синагоге, а деньги отдавал еврейской школе-интернату, на образование детей. За месяц до смерти он попросил друзей похоронить его по еврейским обычаям. Умер Роман Трахтенберг 20 ноября 2009 в Москве на 42-м году жизни в результате сердечного приступа, начавшегося во время эфира на радио «Маяк». По заключению судмедэкспертов, причиной могла послужить обнаруженная аномалия сердца. Роман Трахтенберг похоронен  по иудейскому ритуалу на еврейском участке кладбища Памяти жертв Девятого Января в Санкт-Петербурге.

 *****

Да обыкновенная еврейская фамилия. Не такая, конечно, банальная, как Рабинович. На идише “трахтен” — “раздумья” или “прикидки”, а “берг” — “гора”. А еще по-немецки “трахт” — национальная одежда. Такие шортики на лямочках, гольфы. В сленговом варианте — прикид.

*****

Я был в Израиле. Но в этой стране жить бы не смог. В Израиле хорошо умирать, на мой взгляд. А жить там невозможно. Молодым, перспективным людям – никак. И когда мои родственники в Израиле говорят: “Рома, ты себя чувствуешь здесь на родине?”, отвечаю: “Нет”. На родине я чувствую себя в России. Другого языка, кроме русского, я в совершенстве не знаю, хотя довольно сносно объясняюсь на немецком и на английском. Что касается культуры, то никакой другой культуры, кроме русской, тоже не знаю…

Я очень хочу выучить идиш. Иврит мне не так интересен, хотя это язык, на котором написана Тора. Меня интересует идиш, еврейская культура на идише. Я вынашиваю проект, который называется “Еврейский квартал”. Мы его будем делать с Петром Подгородецким, который пел в “Машине времени”. Хотим возродить еврейские песенки, еврейские анекдоты и сделать такую шоу-программу. И еще по поводу еврейской культуры. Мне все это интересно. Мне не совсем понятно, почему погиб такой громадный культурный пласт. Вернее, почему – это известно. Непонятно, почему это все не возрождается.

*****

Веками еврейский народ был беззащитен. Он жил надеждой: «На будущий год в Иерусалиме». Теперь у нас есть своё государство, мы с оружием и в Иерусалиме. Хотя вокруг остаётся менее или более антисемитский мир, но больше этот народ не пойдёт в газовые камеры и не уйдёт со своей родины. Теперь моя душа расправилась и наполнилась ясностью принадлежности к этому вечному, гонимому и несгибаемому народу, вобравшему всё горе и жизнелюбие мира (2000г.).

*****

После десятилетки я поступил в Ленинградский университет на филфак. Учился успешно, но как-то поругался с одним преподавателем-антисемитом и “назло ему” ушел из университета в армию. Я понимал, что еврею в армии будет очень сложно. Поэтому я подделал себе метрику – поменял национальность матери и получил военный билет, где было написано “русски”. Когда я вернулся из армии, мне снова пришлось получать паспорт. Сотрудники паспортного стола увидели, что в старом паспорте написано “еврей”, а в военном билете – “русский”. Чтобы обдумать эти разночтения, они удалились на совещание, и через минут двадцать одна из сотрудниц сказала потрясающую фразу: “Можно ничего не переделывать. Главное – чтобы человек был хороший”. И это правда. Главное, чтобы человек не нес в себе зло… Я не только не скрывал своего еврейства, но даже старался показать людям, что я – еврей. Но в Петербурге очень развит провинциализм – все в своем кругу крутятся. Доходило даже до того, что на Хануку, которая проходила в Ледовом дворце, меня почему-то не пригласили. А руководил там всем человек с крестом на шее – известный актер Боярский. Не буду скрывать, как я плохо отношусь к крещеным евреям – меня это просто бесит, я этого понять не могу. На мой взгляд, иудаизм – самая правильная религия. Я, по большому счету, атеист. В синагогу хожу по праздникам, чтобы выпить со знакомыми, пообщаться с друзьями и помочь неимущим. Но иудаизм – это, по-моему, та религия, в которой все идет от ума. Ты можешь раввину задать вопрос – он все истолкует. Ты можешь в Б-га не верить, но исполнять заповеди ты обязан, потому что евреи – народ, избранный Б-гом для того, чтобы нести слово Б-жье, моральные заповеди другим народам. Если ты будешь воровать, пить, прелюбодействовать, то другие народы скажут: “Зачем нам нужна такая религия?” Религия – это мораль. Если нет религии, то и морали нету. Нас в институте учили: читайте первоисточник. Если вы себе на шею повесите крест – это что-то вам даст? Если ты еврей, то повесь ты себе хоть крест, хоть полумесяц… ( Матвей Гейзер, ”Алеф”. 08.07.2004 – А.З.)

*****

На альбоме часть песен мы поем на идише, часть – на русском языке с оригинальными текстами. К работе я отношусь ведь очень профессионально, безо всякой самодеятельности. Поэтому пошел в Институт иудаики и сделал подстрочный перевод, например, песни “Чирибим”. Оказалось, что это религиозная шуточная песня про хасидов. Смысл ее трудно передать нашей публике, поэтому мы просто взяли стихи Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака и сделали, на мой взгляд, стопроцентный хит с рэперами… Какие еврейские песни без “Хава нагила”! Там очень простой текст – “давайте веселиться”. Мы и веселились. Изгалялись по полной программе, работая со звуком. Весь проект заточен под танцевальную еврейскую музыку. Эта ниша абсолютно пуста. Есть Иосиф Давыдович Кобзон, есть хор Турецкого. Но Кобзон даже шуточные еврейские песни поет как “День Победы”… Одна песня очень удивит – из кинофильма “Юность Максима”. Все думали, что это народная песня, а она – еврейская. И смысл в ней был тот же самый – “где эта улица, где этот дом…”. Только была еще синагога. Еврейская песня стала известна у нас благодаря сестрам Берри, но они не самые лучшие исполнители. Это такая попсовая группа, как “Фабрика звезд”, как группа “Корни”. А вот сестер Эндрюс или Брюса Адлера у нас вообще никто не знает, только очень узкий круг посвященных. А сестер Берри привезли на гастроли в Советский Союз, и про них все узнали. В 68-м году они приехали, сразу были выпущены пластинки, песня “Тум-балалайка” стала известной. Правда, когда Мулерман (который пел “Хмуриться не надо, Лада…”) спел эту песню на концерте, то его попросили из страны уехать. То, что было разрешено американским сестрам, нашим евреям было запрещено. Поэтому пластинки сразу после их отъезда исчезли с прилавков. И вновь были выпущены уже после краха СССР… В еврейских песнях – бездна мелодики, которой сейчас дефицит на российской эстраде. А этим песням всем по сто и больше лет. Они живы, их поют.

         Источник:  www.zelikm.com   —   « Евреи глазами именитых друзей и недругов»           

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Anatoliy Zelikman

Родился 14 октября 1936 года в белорусско-еврейском городе Бобруйске. В отличие от президента Беларуссии Александра Лукашенко мне близки и понятны стенания авторов Ильфа и Петрова в ‘Золотом телёнке”: “При слове “Бобруйск” собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом”. В то время там, по крайней мере, каждый второй житель был этническим евреем и двое из трёх понимали и говорили на идиш. За несколько часов до прихода немцев волею случая нашей семье удалось покинуть пределы города и после долгих скитаний эвакуироваться в Среднюю Азию. Все оставшиеся евреи города были безжалостно уничтожены, вне зависимости от социального положения, возраста и пола. Нелюди убили безвинных людей только за то, что они были евреями. В узбекском городе Фергана учился в первом классе, который закончил с похвальной грамотой. Впоследствии за годы многолетней учёбы подобной оценочной вершины больше не покорял никогда. После окончания войны вернулся в родимые места, где освоил десятилетку хорошистом. В 1954 году поступил во второй Ленинградский мединститут (ЛСГМИ) и спустя шесть лет получил специальноть санитарного врача. За год-два до моего поступления приём евреев в медицинские вузы был практически прекращён, ввиду компании борьбы с ”космополитами ” и сфальсифицированного властями ”дела врачей”. Работал с 1960 по 1995 год в различных врачебных должностях – от главного врача санэпидстанции Хасанского района Приморского края до дезинфекциониста и эпидемиолога Белорусского Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. Виноват. Был членом профсоюза, комсомольцем, состоял в КПСС (1969-1991), колебался вместе с партией и поддерживал её. Был активен, как и многие личности моей национальности. Знал о многих безобразиях, терпел, так как сознавал, что от меня ничего не зависит. Теперь про таких говорят, что они ”держали фигу в кармане”. Возможно. Показать этот кукиш у меня, как и у большинства смертных, смелости не хватало. Что было, то было. О прошлом не жалею. Покаяться должен не человек, а общество, в котором он жил. Обстоятельства силнее нас. Женат. Её величают Кларой. Люблю свою супругу со школьной скамьи. Однолюб. У нас два сына (Гриша, Дима) , внучка Клара и внук Сэм. Я, можно сказать, свой, ”совейский” человек, так как имею честь быть происхождения пролетарского. Отец – портной. Всю жизнь вкалывал, как раб, чтобы накормить пятерых детей. В юности закончил три класса начальной еврейской школы для изучения мальчиками основ иудаизма (хедер), что соответствует нынешнему семи-восьмилетнему образованию. Молился. Вместо синагоги собирался с другими верующими на ”конспиративных” квартирах, т.к. государство этого, мягко говоря, не поощряло. Мать – домохозяйка. Днями у плиты, заботы по хозяйству. Как и положено еврейской маме, она прекрасно готовила фаршированную рыбу и хорошо рожала ребят. Предки мои были уважаемыми соседями : русскими, белорусами, евреями. Родители навечно покоятся вместе на бобруйском еврейском кладбище, в их родном городе, свободном, к удовольствию белорусского населения, в настоящее время от живого еврейского присутствия. Не знаю, на сколько стало лучше от этого местным аборигенам. Не я им судья. Приехал я со своей семьёй в США (г. Миннеаполис, шт.Миннесота) в 1995 году. И последнее . О моих увлечениях. Книги, стихи, филателия, шахматы, иудаика и компьютер. С друзьями напряжёнка. Иных уж нет, а те далече. Приобрести новых в моём возрасте трудно. Чёрствому сердцу не прикажешь. Любые суждения, кроме человеконенавистных, имеют право на существование. Уважаю всех, кто уважает меня. Не люблю нелюбящих. Если вас заинтересовал мой сайт, пишите. Буду рад. Анатолий Зеликман.
Все публикации этого автора