Ответ «гордого дикаря» цивилизованному человеку

Арест Моны Эльтахави на станции сабвея Times Square

В конце прошлой недели в манхэттенский уголовный суд явилась родившаяся в Египте активистка-правозащитница Мона Эльтахави (Mona Eltahawy). Получившую американское гражданство в прошлом году 45-летнюю Эльтахави обвиняют в том, что 25 сентября на станции сабвея Times Square она закрашивала красным спреем висевший на стене плакат общественной организации «Инициативная группа защиты американской свободы» (American Freedom Defense Initiative, или AFDI). На плакате было написано: «В любой войне между цивилизованным человеком и дикарем побеждает цивилизованный человек. Поддержите Израиль. Победите джихад».
После ареста Мона отказалась признать себя виновной в чем-либо и заявила, что ее оскорбило название ее единоверцев дикарями. Чтобы не связываться с горластыми правозащитниками, в прокуратуре ей предложили признать вину в мелком нарушении общественного порядка и заплатить 248 долларов городскому управлению общественного транспорта МТА за нанесенный ущерб, а также 794 долларов активистке AFDI Памеле Холл, которая пыталась остановить Мону Эльтахави, и при этом ретивая египтянка сломала ей очки Gucci.
Мона и ее адвокат Стэнли Коэн (Stanley Cohen) от этого предложения прокуратуры отказались и заявили, что готовы идти на суд присяжных. «Я действовала из принципа и делала то, что считаю правильным», — сказала Мона Эльтахави репортерам у здания суда и назвала плакат расистским. «Она принципиальный человек, который добивается истины, справедливости и мира, — пояснил ее адвокат-еврей, — и настаивает на своем убедительном жесте (то есть закрашивании плаката спреем. — А.Г.), который практически разрядил обстановку».
По мнению адвоката Коэна, если бы не геройский поступок его клиентки, такие плакаты могли вызвать «значительно более взрывоопасную реакцию» нью-йоркских мусульман, а в данном случая «люди увидели, как кто-то стоит и закрашивает этот ужасный расистский плакат, и сказали себе: “Khalas”», то есть «довольно» по-арабски. Следующее заседание суда по делу Моны Эльтахави назначено на 2 февраля.
Плакаты, один из которых закрасила Мона Эльтахави, вопреки возражению МТА с разрешения суда были размещены на нескольких станциях сабвея на правах платной рекламы. AFDI пыталась разместить эти плакаты в нью-йоркском сабвее год назад, но тогда получила отказ МТА и обратилась в федеральный суд, заявив, что их рекламу Израиля нельзя считать провокационной, а к тому же в прошлом MTA разрешало помещать на станциях сабвея антиизраильскую рекламу. В августе этого года судья постановил, что запрет на размещение рекламы противоречит Первой поправке к Конституции США о свободе слова и вероисповедания.
С аналогичной инициативой группа выступила в Вашингтоне, но там это не разрешили «в связи с последними событиями в мире и по соображениям безопасности».
Реакция на плакаты, сравнившие джихадистов с дикарями, не заставила себя ждать. Рядом с этими плакатами появились происламские. «В выборе между любовью и ненавистью отдайте предпочтение любви. Помогите остановить предвзятость против наших соседей-мусульман», — гласил один из них.
«Мы хотели дать четко понять, что делаем это в ответ на антиисламскую рекламу», — заявила раввин Джилл Джейкобс, исполнительный директор организации «Раввины за права человека». В ответ AFDI разместила уличные плакаты, объясняя, что их позиция «не исламофобия, а исламореализм», и что с 11 сентября 2001 года «исламские джихадисты» совершили больше 19 000 терактов.
В связи с этим любопытно мнение израильского журналиста Эяля Лолека, которое отражает настроения «голубей» в еврейском государстве, предпочитающих не злить грозного арабского врага. «Мы, израильтяне, давно научены горьким опытом, — написал Лолек 25 сентября. — Бьют по физиономии, не по паспорту. Любое упоминание Израиля действует на джихадистов как красная тряпка на быка. Не зря, замечу, Штаб по борьбе с террором, постоянно напоминает израильтянам, находящимся за границей: старайтесь не слишком громко говорить на иврите. Громкий иврит — уже повод для возможного нападения. С этой точки зрения, публичное упоминание Израиля в стилистике American Freedom Defense Initiative дает новый повод для радикальных исламистов. Они, исламисты, не такие глупые люди, как иногда их пытаются представить. И уж непременно изыщут способ подать это упоминание арабской улице. Жаль, что этого не понимают те, кто желают добра Израилю и израильтянам. Понимали бы — вели бы свою работу тоньше и умнее. А так в голову закрадывается неприятная мысль: делают они это во многом потому, что им важнее не безопасность Израиля и его граж­дан, но лишний повод громко заявить о себе».
В итоге, несмотря на решение федерального судьи, «дикари» победили «цивилизованных» со счетом 1:0. После инцидента с Моной Эльтахави руководство МТА распорядилось снять плакаты с этим нелестным для джихадистов сравнением, как «неизбежно разжигающие или провоцирующие насилие или другие немедленные нарушения спокойствия». Мона, назвавшая себя «либеральной мусульманкой» и «гордым дикарем» («Proud Savage»), заявила о своей победе в «Твиттере». В блоге группы The Jawa Report, которая публикует данные об исламском терроризме, было отмечено, что это действительно важная победа вандализма в борьбе со свободой слова. «Управление общественного транспорта, — говорилось там, — запрещает не всю политическую рекламу. Объявления против евреев, активистов правого крыла, консерваторов, республиканцев, христиан и т.д. будут по-прежнему разрешены, потому что эти группы не протестуют с насилием и не угрожают нарушением спокойствия».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Ответ «гордого дикаря» цивилизованному человеку

  1. Еврея превращали в раба с двух сторон:снаружи и изнутри.70 лет совка не всех превратили в рабов и мне неимоверно стыдно,за женщину,которой сломали очки(нужно было сломать чужие), за продажного адвоката,за подловатого журналиста,за все что нас унижает и в чем мы сами виноваты.

Обсуждение закрыто.