Тора — высота и глубина

Нас захлестывают множество событий, но все они, хоть и оказывают влияние на мир, имеют статус преходящих. Чтобы не утонуть в текучке, которая хочет нас приземлить, нам необходимо уделить часть жизненного интереса темам, связанным с духовным миром, который соединяет нас с вечностью.
По еврейскому календарю мы вышли из «проблемного» месяца хешван и вошли в месяц кислев, концовку которого украшает праздник Ханука. Символ Хануки — огонь в окне, светящийся в зимней холодной ночи. Огонь этот — «теплый», домашний, несущий радость и уют. Нам сейчас очень важно почувствовать этот «уютный огонь» в своей жизни.
Ключевым источником духовного света является наша вечная Тора. Но для ее понимания нужен специальный подход. На языке символов и метафор можно сказать, что изучение Торы напоминает «раздувание огня».
В Торе можно условно выделить два уровня смыслов — специфически еврейские и универсальные, важные для понимания любым человеком, стремящимся к раскрытию своего духовного потенциала.
Один из выдающихся еврейских мыслителей Э. Левинас писал, что фигура Израиля в Торе может относиться к любому человеку, ищущему и движущемуся по пути приближения к Вс-вышнему (один из переводов имени Исра-эль — «прямо (яшар) к Б-гу»).
Если сопоставить персонажей Торы и систему сфирот, то мы можем понять следующее. Сфирот — это в том числе аспекты проявления Б-га (по научному — «эманации»). Главными героями в тексте Торы являются шесть ключевых персонажей: Авраам, Ицхак, Яаков, Йосиф, Моше и Аарон. Каждый из них представляет одну из шести сфирот (всего есть десять). Различные аспекты жизни наших главных героев активируют механизм нашей связи с Вс-вышним.
У каждого из главных героев есть «члены команды» двух видов. Это их помощники (в первую очередь жены у праотцев) и оппоненты, которые тоже помогают раскрыться главным героям.
Необходимо понимать, как устроены «слои смыслов» Торы. То, что называется «мидраш», является специальным способом раскрытия нюансов характеров главных героев. Чтобы характер героя раскрылся, мидраш помещает героя Торы в историю, которая выявляет его глубинные качества.
У нас всегда остается открытым вопрос, считать ли мидрашную историю реальностью. Часть мидрашей вообще выглядят фантастичными. Ответ заключается в том, что нас особенно и не должно интересовать, насколько реален мидраш. Суть мидраша — в раскрытии характера героев. А характер героев нам важен, так как через него мы выходим на связь с самим Творцом мира.
Интересно, что мы можем «заселить» героев Торы «внутрь» себя, то есть в свой внутренний мир. И тогда можно сказать, что герои Торы одновременно отражают и идеальное состояние человека, и проявление Б-га. И если мы проектируем героев «внутрь» себя, то «внутри нас» происходит встреча высшей части нашей личности с
Б-жественными проявлениями (эманациями). Поэтому иногда наш внутренний мир называют «малым Храмом».
Особенно важным слоем смыслов Торы является модель, в которой каждый герой и персонаж выражают духовные силы мироздания. И тогда Тора становится «мистерией», изображающей взаимодействие духовных сил в мире. При этом один персонаж в разных контекстах может выражать разные части разных схем.
Приведем небольшой пример. Книга «Зоhар» говорит, что Агарь (наложница Авраама и мама Ишмаэля) обозначает грусть. Сара обозначает учение Торы. Когда сказано в Торе, что Сара изгоняет Агарь, на «мистериальном» языке это означает, что изу­чение Торы изгоняет грусть.
Две жены Яакова — Рахель и Лея — означают два измерения духовности. Рахель — это открытое знание, Лея — это тайное знание.
В текущей главе «Ваеце» рядом находятся два величайших смысловых эпизода из жизни Яакова — с лестницей и колодцем. При этом чтобы избежать буквального понимания, Тора помещает лестницу в сюжет сна Яакова. Образ лестницы выстраивает целую систему «высотных» отношений человека и Б-га. В ней присутствуют «статические» ступени лестницы и «динамические» ангелы, которые движутся вдоль лестницы.
Образ колодца, с устья которого Яаков отваливает камень после встречи с Рахелью, выражает глубинность еврейского подхода к жизни. Встреча с Рахелью «включает» в Яакове «режим доступа к глубине».
Высотность (связь с Вс-вышним) и глубинность (мудрость через изучение Торы) — две ключевые еврейские жизненные ценности.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Брук

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора